幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋雨降る朝の庭を眺め、ふと赤く染まるもみじやドウダンツツジに見とれてしまい、旅行記にUPしてしまいました。<br />小さい庭ですが心をこめて手作りしている庭を見てください。

我が家の庭に秋を感じて

2006/11/28 - 2006/11/28

いっちゃん

いっちゃんさん

小さい庭ですが心をこめて手作りしている庭を見てください。

紅葉している庭木は少ないのですが、それだけに紅葉した木に存在感を感じます。

緑の中で映えるもみじ。

紅葉した葉一枚一枚が素敵な雰囲気をかもし出してくれる。

雨模様の朝であるが秋の色が映える。

ドウダンツツジも真っ赤ではないが負けずに紅葉。

寒椿も咲き始めました。

チョッと遅かったが、欅の寄せ植えも紅葉。

紅葉する小盆栽も紅葉してくれる。

万両の実が赤らみ始めています。

手前味噌だが素晴しい景観にうっとり。

蝋梅も黄色に色ずき、紅葉に色を添えている。

秋雨にかえるも冬眠を考えているのかな?

万両と紅葉。

フウチソウがクサモミジ状態。

寒椿が紅葉に負けない花をつけ始める。

ドウダンツツジが真っ赤に。

万両が、これから正月に向け彩りを添えてくれる。

完

ここまで、身勝手な私にお付き合いいただき有難うございました。
    これからも、これに懲りずに宜しくお願いします。

• ツーリスト今中さん 2006/11/29 23:15:39
    大宮の庭を思い出します
    母が電話で垣根の寒椿が咲いた(後で山茶花かしらとも)
    言っていました
  • ツーリスト今中さん 2006/11/29 23:15:37
    大宮の庭を思い出します
    母が電話で垣根の寒椿が咲いた(後で山茶花かしらとも)
    言っていました
  • 義臣さん 2006/11/28 13:45:45
    丹精こめて
    山がお好きなだけに植物の手入れが良いですね。

庭のある生活が夢の私ですが。
    我が家は路地でやっと咲かせているだけで。
    花が終わると来年まではそのまま。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/11/28 18:25:41
    RE: 丹精こめて
    義臣さん 何時も書き込み有難うございます

狭い庭ですが、あまり形にこだわらない植え込みにしています
    手入れは自分が好きなように剪定して、自然な状態を少しでも残そうと思い植木屋さんには依頼していません。
    それに費用も大変なのですべて剪定は自分でやります。
    これも楽しみの一つ、でも盆栽が旅の遠出の妨げになるときがあります。
    それは水やりです。
    でも、庭木や盆栽は何時も気持ちを癒してくれますのでだいじにしています。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/28 20:08:39
    RE: 丹精こめて
    山がお好きなだけに自然の姿が一番。
    嬉しいですね。

いっちゃんさんのトラベラーページ