沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月1〜6日、久しぶりに姉妹で旅行に行きました。姉の退職記念&マイル消化&私の約2年10ヶ月ぶりのダイビングのブランクを埋める旅です。<br />目的地はずっと憧れていた八重山諸島。なんといってもマンタが見たい!美味しいもの食べたい!!ゆんたくしたーい!!!<br />

ふらり八重山

2006/11/01 - 2006/11/06

うちん

うちんさん

一睡もせずパッキングして、6時15分羽田発に飛び乗り、那覇のトランジットでも余裕なく過ごし、宿に荷物を置いて、、でまだ2時かっ!
    早起きすると(つーか寝てない)、一日が長いなあ。

石垣のちいさな空港。曇天です。

青い海、ぬけるような青空を夢見て来たふたりには、なんとも酷なくもりぞら。テンション下がる。

とりあえず石垣島離島桟橋にて、船を待つ間に憧れの「ジューシーかまぼこ」を食す。妙な食べ物だ。さつま揚げの中に、炊き込みご飯のおにぎりが入ってる感じ。
    なんというか、「もんのすごくおいしーい!」てもんでもないけど、コンビニにあったらつい買っちゃうかも、これ。

竹富島まではたったの10分!
    でもこの日は波が高くて、図らずもジェットコースター級のお楽しみタイムでした。
    揺れました。しかも上下に!浮いてたよあれきっと。
    波の高低差?山の部分と谷の部分があんなにあるの初めて見た。
    ちなみに乗客はうちらとおばさんの3人。
    うーん。往復1100円でもしょうがないな。

それにしても、この曇り空ときたら、、、(>_

水牛車は新田観光さんへ。
    港には客待ちの車がたくさん待機してるので、予約なしでも大丈夫だったみたい。

水牛の前に、念願の「竹の子」へ!

今日はここでやっとまともな食事にありつけました♪
    実は那覇のトランジットのとき、国際通りで広島から到着した姉と落ち合い、
    ご飯を食べようとしたんだけど、まだ11時前でどこもやってなくて。
    やっと見つけたお店でソーキそば頼んで(しかも大きさとかわがままな注文をつけた)、
    そろそろかと言う時に、「げっ!飛行機出るまであと40分しかない!!」と気づき
    泣く泣くキャンセルしてもらったのです。ほんとアホ。時計見ろって。
    こっちの不注意だからお支払いはしますって言ったのに、お金を受け取らないばかりか
    「早く行かなきゃ、乗り遅れたらたいへん!」と心配までしてくださって、、、
    さっそく沖縄のおおらかな優しさに触れ、まじでジーンときました。
    ありがとうぅ〜。ここにお店の名前を書けるといいんだけど、大慌てだったから覚えてないよ〜ごめんなさい。

ソーキそば700円。
    もーー!すごくおいしい。肉が!肉が!!

さて、水牛車。
    我々を運んでくれた子は「ちゅら」。
    近くで見るとけっこうデカイ。人間だと45歳。働き盛り?
    荷台は思ったより長く20人くらい乗れるようになっていて、約1.5t。「ちゅらは3tくらいまで運べるから、半分の力しか使わないでお仕事してますね〜」とガイドのお兄さん。しかも徒歩で10分のところを30分くらいかけて進むので、笑っちゃうくらい超スロー。生涯でこんなにゆっくり移動する乗り物は初めてです!よくわかんないけど感動!

このガイドのお兄さんが、これまた歌も話も上手で、ほんと楽しかった。竹富島行くなら一度は乗ったほうがいいです。島の歴史とか生活とかを沢山話してくれるので、一気に竹富通になれます。

西桟橋。
    誰もいない。

竹富島の彼岸花はきいろ。

石垣戻って、焼肉金城へ。
    なんと毎月1日は石垣牛が半額だそうで、超ラッキー☆
    1日に石垣滞在する方!行くべきでっす!
    この日は予約できないので、店の前でみんなダラダラ待ってました。1時間もかからなかったと思います。

特上カルビ1500円を半額で。5切れしかないので、普段なら一切れ300円かーなんて思いながら、慎重に焼き、ありがたくいただく。
    すーーーーごく美味しかったです。タレもサッパリしてて最高。大満喫。