ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤なタリスにのってフランス:パリから<br />ベルギー:ブリュッセルに日帰りで行ってきました♪<br />ブリュッセルでは、ベルギーワッフルを食べ、チョコレートを<br />食べ、生のムール貝を食べ・・・・またもや食べまくりです・・・<br />日帰りで十分楽しめます!

ベルギーワッフル&チョコの旅~パリから日帰りブリュッセル♪~

2006/01/05 - 2006/01/05

yon-yonさん

真っ赤なタリスにのってフランス:パリから
ベルギー:ブリュッセルに日帰りで行ってきました♪
ブリュッセルでは、ベルギーワッフルを食べ、チョコレートを
日帰りで十分楽しめます!

鉄道

朝のパリ北駅。
    たくさんの時刻表。
    薄暗くてちょっと不安になるけど
    活気のある場所。
    ここから食の都、ブリュッセルへ♪

これがタリス。
    真っ赤でかっこいい〜♪
    乗り心地も最高です!

出発時刻より早く駅についたので、
    ホームの近くのカフェにて朝食。
    軽めにとりました。

乗ったのは8時25分発のタリス。
    ここから約1時間30分ほどで
    ブリュッセルに到着します。
    チケットの値段は往復で1万5千弱だったと
    思います。でもでも行く価値ありありです!!!

タリスのBAR。
    敷居が高いと思いきや、中は
    普通のカフェのようだった。

快適な列車であっというまにブリュッセル到着♪
    かれこれ何年ぶりだろう?
    タンタンを書いた漫画家がブリュッセル
    出身らしく、マンガ美術館がある。
    今回はいかなかったけど、タンタンファンには
    おすすめの場所。

早速タンタン発見♪かわいい〜。
    タンタングッズって結構高いんだよね。
    いつかミニチュアのタンタンや赤いロケット
    を手に入れるぞ!!

グランプラスへ向かう道。
    ドキドキ・・・・

途中、ガレを発見。
    帰りにチョコレートを買わねばっ・・・

グランプラス♪
    美しいっ!

次は春か夏にきたいな。
    春はお花の絨毯ができ、夏は音楽と
    光のショーが・・・・♪

さすが世界遺産♪
    みていて飽きません。

さてこれからチョコレートをかいまくるぞ!
    ってことでまずは、定番?こてこて?
    のGODIVAへ。
    日本で買うよりめちゃめちゃ安いっ!
    何も買わないのはもったいないってことで
    いくつか購入。

有名なワッフル屋さん。
    地球の歩き方にのってます。

2種類のワッフルを注文。
    ホイップ&フルーツもいいけれど、
    まずはワッフルの味を味わいたいので
    シンプルに。

2つともおいしいっ♪
    もう一ついけそう・・・

有名な小便小僧です。
    笑ってしまいます・・・・

またまたタンタン発見♪
    かわいいっ。
    いったいいくつあるんだろう?

念願のピエールマルコリーニ♪
    ここに来たかったのだ!!!

チョコレートの詰め合わせ14.5ユーロ。
    33ピース入り。
    これを3箱購入。
    日本に戻り、値段をみたらなんと一箱
    1万近くもしてびっくり♪

マルコリーニからすぐのところに
    WITTAMERが・・・。

悩んだあげく、モンブランを購入。
    マイスプーンを持ってきていたから、
    公園のベンチでデザートタイム。
    旅行にはマイスプーンは
    必携です!

グランプラス近くのアーケード。
    ウィンドウショッピングが楽しめます。

1月だけど、まだクリスマスの飾りが
    残ってます。

デザートだけではおなかがすいたので、
    ムール貝で有名なレオンへ。
    そこで生のムール貝を注文。

もちろんビールも注文。
    フランボワーズ味のビールで、
    普通のビールが苦手な私もおいしく
    いただけました♪

友達のビールです。

生のムール貝♪
    日本ではボイルされたものしか見たことがないけど
    ここでは新鮮なムール貝が食べられる!
    カキよりもつるっと食べられちゃうおいしさ♪

完食♪

パスタも注文。
    ちょっと麺はやわらかめだったけど
    味付けはGOOD!

街のワッフル屋さん。
    どの店もおいしそう!!!

有名店よりも屋台のワッフルが
    おいしいよと、言われたことがあります。
    安いっ!

歩き疲れて駅の改札付近のカフェにて休憩。
    セガフレードザネッティでした!

カフェモカだったかな??

もちろんワッフルも食べ納め。
    どこで食べてもおいしい!!!

ブルッセルの駅の時計。
    MONDAINE社の時計。
    スイスの国鉄の公認時計だけど
    ベルギーでも使われてました。
    赤い針がかわいい!

帰りの時刻表。

このホームからのってパリへ
    戻ります。

ここからお土産紹介!

駅のミニスーパーで買ったワッフル。
    賞味期限も長いのでお土産に最適。

ガレのチョコ。
    種類があり過ぎて選べずこんなに買ってしまい
    ました。
    どれもおいしくって、もっと買ってくればよかった
    と後悔・・・・

ビタメールのチョコレートの詰め合わせです。
    上品な味でした。

ゴディバのチョコ。
    これはお土産にしたので味はわかりませんが、
    クリスマスチックだからか、ちょっと安く
    なってました。

マルコリーニのマロングラッセ。
    ちょっと高めですが、その価値ありって
    ぐらいおいしかった。

マルコリーニのチョコ♪
    日本で買ったら総額3万ぐらいになるな・・・

ゴディバのチョコレートペースト。

買い物しまくり、食べまくりの日帰りベルギーの
    旅でした。ベルギーは、食べ物がおいしいから
    次はもっとゆっくり旅してみたいな。

• ソイラテさん 2009/04/26 10:20:05
    参考になりました。
    5月1日にパリから日帰りで訪れる予定です。
    どこに行こうか悩んでいたところに、この日記を見つけました。
    大変参考になりました!おいしいものがたくさんあるみたいでうれしいです!チョコ食べまくってきます!!

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2009/04/26 10:34:00
    RE: 参考になりました。
    1日から行かれるのですね。うらやましいです!
    チョコ食べまくってきてください♪
    ワッフルやカキもおいしいですよ。
    生のムール貝もおすすめです。
    楽しんできてくださいね〜。
    旅行記楽しみにしています。
  • 96さん 2007/06/15 17:41:24
    ま、マ、、マイスプーンーー!!!
    師匠凄すぎますぜ!
    モンブラン食べるのに、マイスプーン持参されるとは・・・
    さも当然のようにおっしゃいますが、未だ聞いたことがありませんぜ(笑)
    お土産もすごいっすね♪

エンゲル係数ならぬ、スイーツ係数は、師匠にかなうものはいないと思いますよ!

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/06/16 21:59:50
    RE: ま、マ、、マイスプーンーー!!!
    マイスプーンは必携ですよ(笑)
    いつでもどこでもケーキが食べられます♪
    ヨーロッパでは、ベンチなどでケーキをよく
    食べます。気持ちいいですよぉ。
    おすすめです!

パン屋巡りのときには、マイナイフを持参します。
    銃刀法違反でつかまらないように気をつけないと・・・(汗)
  • atiticoさん 2007/01/08 22:13:53
    脳殺です!
    はじめまして♪
    ワッフルが、非常に美味しそうです!チョコレートも!!すてき!
     私は、ベルギーには迷ったあげく、電車でのトランジットの、ほんの数時間しかいませんでした。そこで食べたワッフルと、チョコがおいしかったのでこの国は!?と思ってましたら、この旅行記に巡りあえました。とっても羨ましい旅です。目の保養になりました。@v@

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/01/08 23:32:47

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/01/08 23:33:56

yon-yon

yon-yonさん からの返信 2007/01/08 23:34:13

atitico

atiticoさん からの返信 2007/01/08 23:47:07
    早いお返事でびっくり!
    魚介類にビール・・・!いいですね!
    次は是非行ってみたいです。

遠い昔のことですが・・・
    大学の英語の先生が、昔留学していたのがベル−ギーだったらしく、英語の授業よりも、ビールと、チョコの話をしていたのを思い出しました。
    いつも、その目はよいしれていました(笑)

食べ物の写真って、いいですよね。また次の旅行は、いっぱい撮って来てくださいね。楽しみです。

yon-yonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る