2006/11/11 - 2006/11/11
ヤンメイさん
タイで迎える、初の週末。以前から行きたかったウィークエンドマーケットへ!朝から暑くてヤバイかも~?!
BTSモーチット駅から歩いてスグ!ウィークエンドマーケットに到着〜。
午前中だけど既に陽は高く、人々の熱気もムンムンだぁ!
無料マップが置いてあり、トイレの場所確認等に重宝した。 -
ペットコーナー。ワンちゃんたち、毛皮が暑そうで・・かわいいけど暑くて自分が耐えられない〜。
カゴの上で、ぬいぐるみを並べて売ってるのかと思ったら、動いた(少し)!!
ホンモノ・・これまた過酷な暑さに耐えるべく、体力温存の為かあまり動かないリス。目を見開きノビてる。頑張れリスさん! -
ヤル気のない学生店員さんが働いている店で昼食。色々見てたらお腹が空いていた。近くにあったお店に入ってみたらヤル気がない店だった。
薄味で◎。具が盛りだくさんだったので良しとしよう。 -
とにかく暑い。水分補給とトイレはちゃんと済ませた。トイレは3B(だったと思う)かかる所があった。無料の所も有。
ジュースはマンダリンオレンジジュースとかサトウキビのジュースを買ってみた。優しい甘みに体が癒されるぅ〜。 -
セグウェイ(乗り物)だぁ!!
この敷地内を警備している何人かが、コレに乗っててスィーーーッと涼しい顔で通り過ぎて行く。この仕事私もやりたいなぁ・・ -
暑いので、普段だったら食べたくないモノを買ってみた、棒アイス。味はカキ氷のメロン。ひんやりしてて美味しかったけど、みるみる溶けていく〜。
さて、一通り見て楽しめたし、旦那もアーミー風の帽子を購入してご満悦な様子なので、サイアムセンターへ向かう事に。
チャトゥチャック公園をフラッとしながらモーチット駅へ。 -
どうしても食べたかった「マンゴタンゴ」へ。あーマンゴー美味しいナァ・・。
お客さんは日本人しかいないかと思ったら、私たち意外は地元の人っぽかった。帰り際に日本人カップルが入店してきただけ。
ま、とりあえず店名にもなってる「マンゴタンゴ」100Bを注文。高いがここでケチっても仕方ない。
美味しいけど、同じプレートにホンモノの果物のマンゴー様(笑)がいることにより、プリンとアイスの味がくすんでしまう。このプレートを美味しく食べるなら、アイス→プリン→マンゴー(本物)がよろしいかと。
ちなみに店内は写真撮影禁止!って書いてあった。こっそり撮ってみちゃった。ゴメンナサイ。。 -
スカッと抜けた青空と、排ガスだらけの道・・。排ガスには眉をひそめてしまうけど、何だかここからの眺めって、来る度に目を奪われる。
何があるって訳じゃない。やけにエネルギーに満ちているだけ。渋谷、新宿、池袋・・日本にもこういう場所があるだろうか?私は知らない。 -
エラワン祠を上からパチリ。やはり賑わってるなぁ。
有名な観光地を見て回るのも楽しいけど、現地の人々の「普通の日」を眺めているのも大好き。そういうのが、私には「特別な日」なのだ。 -
渡タイは3回目。まだ普通の路線バスには乗った事がない。今回も時間があまり無くて乗れなかった。いつかはノンエアコンバスでちんたらと過ごしてみたいな・・。
ホテル近くのBig−Cで軽くお土産を買い、Big-Cの脇の出入り口(タクシーやトゥクトゥク乗り場がある方)がホテルへの近道。途中、小さい間口のテイクアウトオンリーの食べ物屋に気付いた。
「餃子だぁ!!」
別に腹が減っていた訳ではない。でも、どちからともなく店の近くへ行き、オーダー。時間的なものか、値下げしてる上に1つサービスとなっていた。
旦那曰く
「昔香港で食べた、中国北部の餃子のようだ・・コレがずっと食べたかった」
と、涙モノである。確かに美味しかった。もちろん餃子のお供はチャーンビールで決まり!! -
昼間のホテルの部屋からの眺め。決して良い眺めではないけど、場所もいいし安いし・・また利用してもいいな。
夕方、ちょっと伊勢丹の食品売り場に探し物に行った帰り。探し物は見つからなかったケド、またタイに来ればいーのだ。
噂のスポット、左側の塔が恋愛系ですね。みんなバラを携えて真剣にお祈り。そんな皆の恋愛成就を、私も横からこっそりお祈り☆彡 -
今回のタイで初のガパオ。大好きなガパオはもちろん卵乗せてもらった。
再び買い物に戻った、Big−Cのフードコートにて。旦那は「ピザ食いてぇ・・」と言ってたが、あきらめた様子。 -
このお菓子、おつまみコーナーに置いてあったんだけど、すごく美味しい。ビールに良く合う。皆さんもタイへお出かけの際はお試しくださいな。
追伸:香港でも売ってた(゜〜゜;)
- TUさん 2006/12/01 09:45:32
- はじめまして
- 僕もチェンマイに旅行する予定でしたが、中止しました。
モーチット駅のバザールも面白そうですね。僕もHP公開
しています。よろしく。
- ヤンメイさん からの返信 2006/12/01 22:15:58
- RE: はじめまして
- TUさん、はじめまして。
ご訪問頂き、ありがとうございます。
文章が苦手で、なかなか上手くまとまらない旅行記を読んでくださって、嬉しく思います。
ウィークエンドマーケット、見ているだけでもかなり楽しめましたよ。色々買い食いもしました。
TUさんのHPも拝見いたしました。
行った事の無い場所や懐かしい所など、想いに耽けてしまいます。タイは癖になりますね。
バンコク(タイ) の旅行記