2006/11/23 - 2006/11/25
みっちさん
休みに挟まれた平日にだんなが休みを取れたので、2泊3日で北海道へ行ってきました。
1日目は札幌市内、2日目は旭山動物園、3日目は小樽へ。
- カップル・夫婦
- スカイマーク JRローカル 私鉄
新千歳駅から快速エアポートに乗って札幌へ。
札幌に着いてまず行ったのが、時計台でも旧北海道庁でも北海道大学でもなく、HTB…。
知ってる人は知っている「水曜どうでしょう」の制作局です。
本社屋上にはonちゃんが。
かわい〜
北海道テレビ
水曜どうでしょう
http://www.htb.co.jp/suidou/ -
入ってすぐの水曜どうでしょうコーナー。
番組で使われた様々な小道具が展示されています。 -
釣り神様もいらっしゃいました。
そしてHTB裏の平岸高台公園へ。
水曜どうでしょうを見てない人にとっては、なんの変哲もない普通の地元の公園です。
でも、わたしは大興奮w -
オープニング、エンディングが撮れちゃうよ!
HTBと高台公園を堪能して、札幌駅に戻る途中で中島公園へ。
広くてキレイな公園でした〜。 -
大きな池で、だんなが雪を蹴り入れて遊んでいたら、蹴り入れられたのがエサだと勘違いした鳥が寄ってきました。
エサじゃないとわかった鳥たちはそそくさと去っていきます。
そして雪を蹴り入れるとまた寄ってくる…。
こんなことを何回か繰り返してましたw
雪を蹴り入れられただけで寄ってくるとは、ここの鳥はよっぽどエサをもらってるんだねぇ〜…。 -
中島公園内の豊平館。
結婚式も行える国の重要文化財だそうです。
ロケーションは申し分ないですね。 -
豊平館入り口
豊平館ロビー。
この日は祝日だったせいもあるのか何組か結婚式が行われていました。
結婚式を挙げたみなさまおめでとうございます^^ -
豊平館階段。
とっても雰囲気のある建物だったので、中もゆっくり見たかったのですが、結婚式が行われていたので、1階ロビーと階段だけ見て帰りました。 -
なんとなく中島公園から散歩して、すすきのを通りすぎてさっぽろテレビ塔へ。
かなり遠かったので、途中のミスドで一度休憩。
さっぽろテレビ塔
http://www.tv-tower.co.jp/ -
テレビ塔が見え始めたあたりで、「展望台500円ぐらいだったら上ろうか?」という話をだんなとしていたのですが…。
歩道橋を渡って、さっぽろホワイトイルミネーションのこの光景を見てしまったので、「500円以上でも上ろう!」ということにw
けっきょく700円でした。
さっぽろホワイトイルミネーション
http://www.sweb.co.jp/kanko/white/ -
そして、これがさっぽろテレビ塔から見たホワイトイルミネーション。
とってもキレイでした。
大通り公園全体がイルミネーションで彩られていたので、大通り公園の東端にあるテレビ塔からの眺めは最高です〜。 -
振り返るとヤツがいる!
というわけで、テレビ塔にテレビ父さんいましたw
怒ってる顔と微笑んでる顔が交互に出てきます。 -
しばしホワイトイルミネーションの写真をご堪能ください。
ホワイトイルミネーションを堪能した後は、時計大臣の時計台へ。
札幌市時計台
http://www15.ocn.ne.jp/~tokeidai/ -
知らなかったのですが、時計台って旧札幌農学校(現北海道大学)の演武場だったのですね。
時計の機械部分を近くで見ることができます。
時計機械の近くには、機械のメンテナンスの様子等を教えてくれるビデオを上映している場所がありました。
職人の技です -
宿泊したホテルモントレ札幌です。
1日目の到着時間は18時頃だったので、この写真は2日目の朝に撮りました。 -
ホテル内のホール
宿泊したのはツインルームです。
全体にかわいらしい感じのするステキなホテルでした〜。
北海道 の旅行記