フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2泊3日であわただしくパリだけを回りましたが、フランス二度目の旅の機会に恵まれたので今回は憧れのプロヴァンスドライブにチャレンジ。<br /><br />全7泊9日を徐々に更新していきまーす。

南仏プロヴァンスの旅!+パリ2度目

2006/11/17 - 2006/11/25

holmes

holmesさん

全7泊9日を徐々に更新していきまーす。

鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

KLMオランダ航空にて
    成田→アムステルダム→パリCDG
    長旅ー

オランダ、スキポール空港 トランジット

空港内はすっかりクリスマスイルミネーション

• 1日目のホテル:Hotel d&#39;Orsay<br />同行者の仕事の関係で1日目はパリ郊外のOrsayという街?まで直行。夜中到着。<br />小さい街でホテルはここ一軒らしい。<br />郊外のホテルだけに値段の割には綺麗で広いお部屋。<br /><br />&#8364;55(ツイン、朝食、バスタブ、トイレつき)

1日目のホテル:Hotel d'Orsay
    小さい街でホテルはここ一軒らしい。
    郊外のホテルだけに値段の割には綺麗で広いお部屋。

€55(ツイン、朝食、バスタブ、トイレつき)

2日目朝 Orsay→Parisへ移動日

ホテルの部屋の窓からの眺め。

ホテル外観

2日目 Orsay

パリ大学キャンパスの紅葉

2日目 Paris到着 Hotel Terminus Lyon

翌日TGVにてマルセイユへ移動。早朝の便なのでGare de Lyon周辺のホテルを探し、ここに決定。
    駅前の大通りに面しててわかりやすくホントに近くて便利。並びはレストランなどで夜もネオンで明るくて安心かも。
    部屋はちょっと古くて狭い感じはあるけど、清潔で問題なし。バスルームは綺麗。

Hotel Terminus Lyon
    €96(ツイン、朝食、シャワー、トイレ付)Booking.comにて

2日目

ホテルの部屋からGare de Lyon。
    かっこいい建物だなー。

2日目

せっかくボジョレ・ヌーヴォー解禁ということで酒屋にて。
    同行者がお酒に強くないため、小ボトルしか買えず。
    床にどさっとおいてあるのが印象的。

2日目

ヌーヴォー以外は棚にずらりと。
    街の小さな雑貨屋でもこれだけのワインの品揃え。
    時間とお金が許すならゆっくり味わってみたかったなー

夕飯代わり。
    酒屋さん?で売っていたサンドイッチ

2日目 パリ観光

パリ大学かな?

カルチェラタン付近 街並み

パンテオン

エッフェル塔 下部

きれいにライトアップされてます。

見物してる間にきらきらとイルミネーションがスタート!

エッフェル塔ともお別れ。

2006 ボジョレヌーヴォーをフランスで飲む。
    ボトル一人で飲みきれないよ!

3日目

いよいよ南仏に向かって出発!

Gare de LyonからTGVにのって、マルセイユに向かいます。

Marseille行きのTGV
    ネットで、日本で予約してきてました。
    7:20発。

10:30ごろ マルセイユ駅到着。
    駅そばのレンタカーでプジョー307ゲット。でかい…

そのまま速攻でマルセイユを抜け

第一の目的地エクス・アン・プロヴァンス到着!
    ちょうどお昼ごろだったので道端のピザ屋さんでピザ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る