ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレターニュの最西端のラ岬からひたすら走り、言わばブレターニュの国境の街とされるフージェールで一泊しました。 丁度、街の夏祭りに遭遇してとってもラッキーでした。 ガレットを巻いたソーセージ とてもおいしかったです。 <br />お城が街の中心、観光の中心ですが、着いた時間的には閉館時間ではありましたが、お祭りの関係で中に入る事ができ、ダブルで楽しめました。

フージェール - ブレターニュの国境の街

2006/08/28 - 2006/08/29

かもさん

ここもロジ フランスで予約したホテル。
    着いた時に丁度、ホテルのおばちゃんもご到着。
    他に誰も予約が無いらしく、その上、年中無休と書いてあるレストランも休み。 おばちゃん 夜は誰もいなくなるから、戸締りしっかり、と言って夜は無人。
    当然、家族に文句を言われました。 ロジ は当たり外れ大きいです。

気を取り直して、街の中心へ。
    戦闘用のお城らしく、お堀が廻らされてます。

なかなか感じが良いです

お城の概観

ずっと音楽の演奏が城内から聞こえて来るので、近づいて行くと

お城の正面です。
    風情があります。 でもお城の中が気になりました。

丁度、バンドが出て来るところに遭遇しました。

入り口で入場券を売っている人に、このイベントは何時まで? と尋ねると 早くとも24時と言うのでチケットを購入して、中へ

どうもインターバルで食事の時間らしい

文化祭のように食券を買って、ソーセージのガレット巻きとシードルを購入、 でも足りないので、この定食を追加

お城の中で煙るのはソーセージを焼く煙

途中、演奏が始まるも英語の歌なんで、観客喜ばず

野ウサギが歌につられて

せっかくなので、城内から街の風景を楽しみました

皆が楽しみにしていたのは、このフォークダンスタイム。
    延々と続く感じでした。

フォークダンスで終わりそうなので、無人のホテルへ。

つぎの日 パリへ。

今回で2回に渡る夏の旅日記が終了です。
    5100キロ 3週間の旅でした。

• おでぶねこさん 2006/11/27 19:24:16
    王様の気分。
    かもさん。今晩は。

お城から見た村の様子・・・いいですね。
    王様になった気分では?
    フォークダンスやソーセージ
    とっても素朴で童話の世界のように感じました。
    無人のホテル・・・なかなか無い経験ですね。(*^^*);
    おでぶねこもさすがに誰もいないホテルに1人は
    怖いかも・・・。

フランスは広い・・・・ですね。
    かもさんの旅行記を拝見して『実感』です。
    素敵な村や町をたくさん楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

おでぶねこ

かも

かもさん からの返信 2006/11/27 19:35:29
    こんにちは

旅行しているうちに、だんだんと自分の評価が厳しくなってしまっているような気がします。 私が来る前にフランスに駐在していた人も同じような事を言っていたのを思い出しました。
    涙が出る位の所をこちらにいる間に見てみたいです。 おでぶねこさんにはそんな場所がありますか?
    一度、いつものシャブリのレストランでシャブリを飲みながらエスカルゴを食べていたら、涙が出てきた事はありますが、美しい村の景色ではまだ無いです。 次回の南仏で期待しているのですが。

おでぶねこさん からの返信 2006/11/27 22:44:20
    RE: 王様の気分。
    かもさん。今晩は。

ドンドン目が肥えてしまう・・・。
    人間と言うのはドンドン望みが高くなってしまうように
    出来ているのでしょうね。
    私たちにとっては、とてもうらやましすぎるお話ですが、
    かもさんにとっては、それも何となく淋しい事でしょうね。

涙が出るほどの景色・・・・。う〜ん。人間が単純なので
    結構あちこちで感動しているのですが、涙までは出ないかも。
    涙が出るとしたらやっぱり人との出会いと別れでしょうか。

以前ローマの小さな教会で一緒に賛美歌を歌いませんか?
    と、年配のシスターに手を握られた事がありました。
    その手が本当にふくよかで暖かくって、胸がいっぱいになって
    涙が出そうになった事があります。

それから1人旅のタイでランブータンを食べ過ぎておなかを壊して
    ほんとに泣きたくなった事がありますが・・・。チョッと違いますね。

涙が出るほどの景色・・・おでぶねこも出会ってみたいです。

かも

かもさん からの返信 2006/11/27 22:59:44
    RE: 王様の気分。
    ふと思うと、苦労してやっとたどり着いた時の感動とか、行きたくて行きたくでどうしようもない気持ちでそれが達成された時の充実感で涙が出るのかも。

エスカルゴで涙が出た時は、それでストレスが抜けたからかも知れません。
    エスカルゴ、ワインはきっと薬だったのでしょう。

そう考えると、今 一番行きたいところ? 一杯ありすぎて判りません。
    じゃ、苦労してだどり着くような場所、 時間がなくて行けません。
    それじゃ、散財しないと行けないところですかね。

ヤフーのブログもなんとなく始めてみました。 まだ20カ所位ですが、フランスの美しい村個人ベスト10で写真を並べてみようかと思ってます。 完成したらアドレス貼ります。

ではまた

おでぶねこさん からの返信 2006/11/28 07:30:06
    RE: 王様の気分。
    ヤフーのブログ・・・アドレス楽しみに待っていますね。

こちらのコミュニティーにも是非
    ベストテンといわずベスト20くらいで
    お願いしたいなぁ。。。(*^^*)です。

おでぶねこ

かも

かもさん からの返信 2006/11/29 00:53:04
    RE: 王様の気分。
    そうですね。 立てておきながら、コミニテイ そのままです。
    良く使い方がわからないというのが、本音です。
    ヤフーの方は取りあえずシャブリについて書いてます。
    ヤフーの方はシャブリに特化して、コミニテイに取りあえず、1日1村 ベストショットを貼るのも面白いかも。 一度、順番にとらわれずにやってみますか。
    デジカメの不良でゴルドを始め、いくつかの写真をパーにしたのが、残念でなりません。 その辺はおでぶねこさんを含め、他の方に貼ってもらえるとうれしいです。

別の話ですが、ヤフー検索すると おでぶねこさんが一番 上に来ますね。
    すごいですね。

ではあとで、コミニテイの方に 1村貼ります。 まあ直ぐに手持ちがなくなりますが。
    出尽くす迄、フランス限定という事で
  • デコさん 2006/11/27 18:27:55
    お城と町並み☆
    かもさんへ

この町もとっても落ち着いた感じで良いですね〜♪
    お城にも入城できて、城内やお城からの眺めも最高!!
    いい風景を見せてくださってありがとう!!です。

かも

かもさん からの返信 2006/11/27 18:42:12
    RE: お城と町並み☆
    書き込みありがとうございます。

特に日曜だったので、街はとっても静かでした。
    ただ、お城の中だけ大騒ぎでした。
    前を見ても誰もいない素敵な道を歩くのって良いですよね。
    ずっとそんな所に佇むのも良いのでしょうが、もっと良いところがある筈、と思い、車に直ぐに乗り込んでしまう、自分がいます。

美しい村、街 すばらしいですね。

ではまた

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る