兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の日にバーゲンフェアで神戸空港を往復してきました。神戸に着いてから何をしようか考えた結果、せっかくなので足をのばして世界遺産の姫路城を見にいくことに…。姫路での滞在時間は4時間もとれ、思ったほど慌しくもなかったです。

姫路への日帰り旅行(2006年11月)

2006/11/23 - 2006/11/23

shimonさん

社員・団体旅行
JALグループ JRローカル

神戸マリンエア

羽田8:15発のJL1341便にて神戸空港へ。オープンして間もない空港ですが、市街へのアクセスは良好です。写真は乗ってきたB777-200、新品機材だったようです。

正面からみた姫路城

空港から三宮乗り換えで姫路へ…所要時間はちょうど60分です。姫路駅から10分ほども歩くと姫路城のある公園にたどり着きます。

姫路城

モミジは見つけることができませんでしたが、桜の葉っぱが赤く色付いていて綺麗でした。

姫路城

姫路城は1993年12月、日本で初めて世界文化遺産に登録されました。白鷺城とも呼ばれるほど美しい城郭です。

姫路城の大天守

かなり大きな城であるため、ここまで登ってくるまでに1時間近く掛かってしまいました。外観は5層ですが、内部は地下1階・地上6階になっていました。

大天守からの眺望

城内の西の丸方面を望んで。桜の赤、銀杏の黄と常緑樹…美しい眺めでした。

姫路駅方面を望んで

こちらも天守閣の最上階からの眺め。かなり良い運動になりました。みごとなまでの大鯱瓦(しゃちがわら)が飾られていました。

姫路名物のアナゴ

播磨灘から水揚げされた新鮮なアナゴがここの名物だそうで、姫路城に近い家庭割烹のお店で昼食。大アナゴ(“でんすけ”と呼ぶそうです)の丼と天婦羅が非常に美味しかったです。

帰りも神戸空港から

16:35発の東京行き最終JL1348便(B777-200)にて家路へと着きました。

以上で日帰り姫路旅行の写真は終わりですが、ついでに今年出張で神戸を訪れた際の写真を何枚か…。

メリケンパークの夜景

大阪や尼崎あたりに出張し宿泊する場合は神戸のホテルをよく利用しました。翌朝の神戸空港の1便でそのまま出社していた時分が懐かしいです。

メリケンパーク

生まれ育った横浜と何となく似通った雰囲気をもつ神戸です。

ポートタワー

マリンタワーよりもタワーとしてはこちらのほうが立派ですね。まだ展望台に上ったことはありませんが、1千万ドルの夜景を見てみたいものです。

北野物語館

北野坂を登っていく左手にあるコロニアル調の建築。横浜山手、神戸北野、ついつい比較してしまいます。

風見鶏の館

明治42年にドイツ人貿易商トーマス氏の自宅として建てられた風見鶏の館。レンガ壁、尖塔の風見鶏はまさに北野異人館のシンボルです。

仏蘭西館

英国館に隣接する仏蘭西館。館内にはフランスの美術品や調度品が展示されいるそうです。異国情緒あふれる神戸も魅力のある街ですね。

• わんぱく大将さん 2012/09/08 01:04:45
    今は入院中
    shimonさん

姫路にもいらしたことがあるのですね。 いきなり。お久しぶりでした。
    今はお城も入院中。でも、普段見れない所を見せてもらえるようですが、
    時間がなく、今回は行けませんでした。(地元にいてもこれだから)

あなご、そうですね、たしか高砂がアナゴで有名だとききますが。“サザエさん”とこにも現れますよね? なんのこっちゃ?

大将

shimon

shimonさん からの返信 2012/09/09 10:39:39
    RE: 今は入院中
    大将さん、お久しぶりです。

姫路の近郊に友人が住んでいた時期もあったので
    何度か訪れたことがあります。

まだ姫路城はメンテナンス中でしたか、ずいぶん
    長いことやっているんですね…。

姫路の穴子も名物なんですね。広島・宮島が有名
    だと思っていましたが、また次回に訪れる機会が
    あったら挑戦してみたいです。

• ecotさん 2006/11/30 09:02:32
    はじめまして!
    shimonさん、こんにちは。

生まれ育った神戸のきれいな写真が載せられていてうれしく思いました☆
    確かに横浜と少し似ていますよね!横浜を小さくした感じ。。
    こじんまりとしているんだけど、その中にぎゅっと詰まっている神戸の街が私は大好きです(*^^*)
    転勤希望先としては・・私も横浜入ってますね〜笑、一度住んでみたい街です。

旅行記を拝見していますと、とてもアクティブな方なんですね!
    見習わなくちゃ(^^)/
    コメントも楽しく読ませていただきました☆

shimon

shimonさん からの返信 2006/12/01 01:18:54
    RE: はじめまして!
    ecotさん

こんばんは。コメント頂戴し、有難うございます。
    神戸は出張の合間に北野散策をしたりするのですが、
    やはりゆっくり時間をかけてまわってみたいですね。
    いつか北野ホテルに泊まって朝食を食べるのが目標です。

もう少し時間をかけて、のんびりとした旅をするのが
    理想ですが、自分の性格上、いろいろと予定を詰め込んで
    しまって、ついつい慌しいものになってしまいがちです…。
    「1泊あれば日本国内どこでも行けてしまう」と考えてまして。

ecotさんの旅行記も拝見いたしました。ドイツを訪れた際の
    Wuerzburg、Bamberg、Nuernberg等の街は私も訪れたことが
    ありますので、楽しくかつ懐かしく見させてもらいました。

年内、またさらに長崎と青森に出掛ける予定ですので、
    よろしければまたお立ち寄りください。

shimonさんのトラベラーページ