ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるぐるチキンがジューシーで激うま!<br />でっかいハーフチキンがホブスに包まれ、ピクルスがどっさりついてくる。<br />にんにくマヨネーズと共に。<br />肉は熱々でなかなかさわれない。<br />KFCのような特別なスパイスを使っていそうだ。<br />客も次から次へと皆もさもさと無口で食って行く。<br /><br />写真はこれまた旨いレモンシャーベット屋さん。<br /><br />3/17 パルミラ(15:00)→ダマスカス(18:00)<br />3/18 ダマスカス<br />3/19 クネイトラ<br />3/20 ダマスカス→ベイルート(1泊)<br />3/21 ベイルート→バールベック→ダマスカス<br />3/22 ダマスカス→アンマン<br /><br />ホテルアルハラメイン 布団がすばらしい。<br />アザーンも聞き慣れたなあ。

シリア/ダマスカス(2002.03)

2002/03/18 - 2002/03/20

チヘさん

ぐるぐるチキンがジューシーで激うま!
にんにくマヨネーズと共に。
肉は熱々でなかなかさわれない。
KFCのような特別なスパイスを使っていそうだ。
客も次から次へと皆もさもさと無口で食って行く。

写真はこれまた旨いレモンシャーベット屋さん。

3/17 パルミラ(15:00)→ダマスカス(18:00)
3/18 ダマスカス
3/19 クネイトラ
3/20 ダマスカス→ベイルート(1泊)
3/21 ベイルート→バールベック→ダマスカス
3/22 ダマスカス→アンマン

ホテルアルハラメイン 布団がすばらしい。
アザーンも聞き慣れたなあ。

ダマスカスへ行くバスが途中で止まったところのシャワルマ屋。

基本的にシャワルマハズレがないと思います。

ウマイヤドモスク。
    女性の私はイスラム服を被らせられる。
    入口でマレー人か?と問われる、多国籍顔の私。

靴を脱いで入るわりには鳩のフンが多すぎ。

大広間にはお祈りしている人もいるけど昼寝している人もいる。
    それにしても子供が多い。
    ちっこいのがちょこちょこ走ったりしている。

スークにはフルーツ生絞り器や豆コロッケ揚げ器などのご当地ものも売っている。

内務省でパーミットを得てゴラン高原のクネイトラへ。
    イスラエル軍にボコボコにされた街です。

ガイドに案内されながら街を歩く。

遠くからは、ゴォーンゴォーンとなんとも不気味な音が今もなお。

レバノン編へつづく

• 96さん 2007/01/14 17:33:18
    はじめまして。
    チヘさん、こんばんは、ジェロニモと申します。
    先日、行ってきたシリアの旅行記がありましたので、お邪魔させていただきました。
    クネイトラに行かれてんですね!実は、あっしも、現地で急に行きたくなりまして、といっても予定が決まっていたので、変更して行けないか、現地の旅行会社に、パルミラ行ってる間に、パーミッションが取れないか、お願いしていたのですが、年始と金曜が重なり日程も延ばせず断念しました。

ウマイヤドモスク。
    >女性の私はイスラム服を被らせられる
    >靴を脱いで入る

以前はこんなに厳しかったんですか?
    今回行きましたが、こんなことありませんでした。
    モスクの広間に入るには、靴は脱ぎましたが、チヘさんのときは、
    >鳩のフンが多すぎ
    外のことですよね?

お正月はロシアに行かれていたんですね!
    まだ未定なんですが、あっしも、今年はロシアの郊外にあることをしに行く予定なんです。参考にさせていただきます。

ではまた、ジェロニモ。

チヘ

チヘさん からの返信 2007/01/15 23:37:36
    RE: はじめまして。
    ジェロニモさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

そうなんです、ウマイヤドモスクでは、
    色といい、シルエットといい、まるでマジでネズミ男のような衣装を着せられました。
    フンだらけだったのは、中庭?です。

「ロシアの郊外にあることをしに」とは、
    アンマンであんまんを食べる的なことですか???
    これって誰もが思っていたけど誰もやらなかったことですね、素敵です。
    何をなさるのか楽しみにしております。

では、また日記を拝見します!

チヘ

96さん からの返信 2007/01/16 00:02:34
    返信ありがとうございます。
    チヘさん、こんばんは。
    いえいえ、もう、そんなアホなことしませんよ!

モスクワ郊外の「スターシティ」(正式名称:ガガーリン宇宙飛行士訓練センター)です。
    まだ、未定なのですが、チャンスがあったら行きたいです。
    内容は・・・

無重力体験です。でも、まだ、内緒なので。

ではまた寄らせていただきますね。
    ジェロニモ。

チヘ

チヘさん からの返信 2007/01/17 21:46:26
    RE: はじめまして。
    おー、最近よくテレビでみるあれですね。
    ぜひ体験談をお聞かせください。

では。

チヘさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る