ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベイルートからバスでダマスカスに来ました。<br /><br />レバノンから戻ってくると、シリア人の人のよさを改めて実感します。<br /><br />夕方、旧市街地から宿に戻る途中、誰かに日本語で話しかけられました。<br />「おはようございます。日本人?大丈夫ですか?」<br />「こんばんは、日本人ですよ。日本語しゃべれるんですか?」<br />「うん、俺日本で12年働いていたからね。イラン人だよ」<br />おお、親日で好印象だったイラン人がシリアに登場です。<br />どうやら、日本で車の販売の仕事をしていたらしく、かなり日本語も達者です。<br />シリアでは母親他、おばちゃん連中の巡礼についてきてあげて、男一人なもんだから暇なんだとのことです。<br />と言った感じで、道端で、盛り上がっていたら、食事に行くことになり、結局ごちそうしてもらってしまいました。<br />最後に、困ったことがあれば連絡くれやー、と電話番号とアドレスを交換して、立ち去っていきました。<br /><br />シリア、イランともにアメリカから制裁を受けている国家なので、日本にいるとネガティブな情報が耳に入ることが多いですが、なんとも気持ちのよい奴らです。<br /><br />お次は、イスラエルからお届けします。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.jp/2010/07/blog-post_16.html

世界一周 48ヶ国目(再) 【シリア】ダマスカス

2010/07/16 - 2010/07/16

taka

takaさん

ベイルートからバスでダマスカスに来ました。

「おはようございます。日本人?大丈夫ですか?」
「こんばんは、日本人ですよ。日本語しゃべれるんですか?」
「うん、俺日本で12年働いていたからね。イラン人だよ」
おお、親日で好印象だったイラン人がシリアに登場です。

お次は、イスラエルからお届けします。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

高速・路線バス

スーク(商店街)にいってみると、賑やかな雰囲気。スークのなかは涼しくてい気持ちいい。

スークを抜けると、イスラム教の4番目の聖地と言われる、ウマイヤド・モスクに到着。広いねー。涼しくなったので、中庭みないなところでは、みなさんダラダラとくつろいだり、子供は走り回ったりしている。

昼間は閑散としていたらしいが、日が暮れると、旧市街地はえらい人ごみになった。生演奏なんかも始まって、賑やかになってきたぞ。
    この二人は写真撮ってくれと声を掛けられたシリア人。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る