2006/11/24 - 2006/11/24
mamaさん
幼稚園の代休を利用してららぽーと豊洲にあります「キッザニア東京」に行ってきました。
平日でもた〜くさんの子供達で賑わっていました・・・。
1部(10:00〜15:00)だったので、10時10分前に到着しましたが、ららぽーとはまだオープンしていない時間という事もあり、キッザニアのお客様だけ入れる入り口から中へ。行ってみるとかなりの列が出来ていて受け付け開始を待っていました。
このモニターでキッザニアについてのいろいろが説明されています。
受付前にこちらを付けることに。
小さい子供の場合、足につけてもOKでした。 -
空港のチェックインカウンターを思わせる作り。
ここで受付をすませます。
WEB予約の場合予約番号&身分を証明できる物を提示すると搭乗券なる入場券が発券されます。 -
こちらが入場券
これと一緒にもらえるトラベラーズチェックをお金の代わりキッザニア内で使えます。 -
受付を終了したらキッザニア内へGO!!です
中は薄暗いので写真もなかなか上手に撮れませんでした・・・。
こちらはオルビスがスポンサーの「ビューティーサロン」
定員は4名で、お仕事時間は約30分。
ますこちらに並んだのですが、最初に並んだのが失敗でした・・・。
こちらはお客様もいないといけないパビリオンなので、定員希望者だけではお仕事が成り立ちません。
ある程度待ってもお客様希望者がいなければ、定員希望者同士でやり合うそうなのですが・・・。
娘が待っている間にはお客様希望者は現れませんでした・・。 -
次はライオンがスポンサーの「歯科医院」へ。
こちらも定員4名、お仕事時間30分。
30分程度の待ち時間で大丈夫そうだったので、
こちらに並ぶことにしました。 -
まずは白衣を着て手の消毒を行い、席について説明を受けます。
席の前にあるモニターで後に自分の歯の汚れや虫歯をみる事もしていました。 -
こちらのお人形で実際に一人ずつ治療を行います。
娘曰く「虫歯がたくさんあったよ〜」
お仕事を終えると8キッザいただけました。 -
こちらはクッキングスクール。
10キッザを払ってお仕事をします。
定員は6名(定かではないのですが・・)、お仕事時間はやはり30分程度。
待ち時間も30分程度だったので、次はこちらに並ぶことに。 -
今日のお料理はお米がテーマで「海苔巻き」でした。
包丁は先生が使います。
出来上がり。
子供にもとても分かり易い説明をしてくれるので、
とても楽しくお仕事ができたみたいです。 -
海苔巻きと一緒にお昼にしました。
もちろんお昼は「モスバーガー東京キッザニア店」。
こちらでもお仕事が出来ますが、定員も少なくお仕事時間が長いのでかなり待ち時間がありました。 -
こちらはガソリンスタンド。
結構空いていたパビリオンの一つ。 -
こちらは大人気の「病院」。
娘もこちらに行きたかったのですが、お昼の後ですでに1時間の待ち時間。
娘もそれを聞いて諦めました。
救命救急士、外科医(内視鏡)、助産師のいづれかが体験できます。 -
こちらも大人気の一つの「警察署」。
隣には「裁判所」もあります。 -
いろいろ迷って消防署にすることに。
こちらは定員8名、お仕事30分なので比較的回転が速いパビリオン。
先に1グループ待っていましたが、待つことにしました。 -
最初に準備運動や消防士についての説明などを行い、
その後この消防車に乗ってアパートの火事の消火へ向かいます。 -
実際にホースから水が出て消火をすることに。
消防署でのお仕事でも8キッゾいただきました。
こちらは「カーライフサポートセンター」
車関係はやっぱり男の子に人気がありました。 -
出口付近にはお土産コーナーもあります。
こちらがお金のキッザ。
最初に貰ったTCを銀行で両替すると50キッザ貰えます。 -
両替の時にお財布も頂けます。
今回取得した認定書。
娘もかなり楽しかったようなので良かったですが、
基本的に子供が自分でやる・・・というコンセプトなので、幼稚園前のお子さんなどは結構厳しいかもしれません。
実際並ばれていて、順番が来たらママから離れられずに
出来ないお子さんも結構いました。
キッザもたくさん残っているので、次回の為に大切に保管しておかなくては〜。
- mofumi*rasukuさん 2006/12/04 22:12:36
- キッザニア最高!!
- こんばんわ〜はじめましてみほりょう!!と申します。
憧れのキッザニア行かれたんですね〜羨ましい〜。前に姉がチラッと覗いたら物凄い人だったと・・・。「う〜ん小さな姫(10ヶ月)を連れてはまだムリか。。。」と思っていました。が!やっぱり旅行記を見ていたら行きたくなっちゃいました!!
うちの子ももうすぐ5歳多少はやってくれると連れて行きがいがあるんですが
どうかな??
では、私の方にも訪問&投票ありがとうございました〜。
また訪問させていただきます☆:::
- mamaさん からの返信 2006/12/18 15:03:07
- RE: キッザニア最高!!
- 大変お返事遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
初めまして、マウナと申します。
旅行記見ていただいてありがとうございます。
>キッザニア
5歳の長女はかなり楽しかったようです。
付き添いの親は疲れるだけでしたが(笑)。
お友達同士で参加できる年齢になると、付き添いもとても楽そうでした(皆さんお茶しておしゃべりしてました)。
でも5歳なら十分に参加できるお仕事があるので、きっと楽しめると思いますよ!
小さなお子様にはウルバノハウスがありますから、こちらで遊ばせられますし・・・。
是非一度訪れてみる価値はあると思います。
みほりょうさんの旅行記にもまた遊びに行かせてもらいますね!!
- FS丸の内さん 2006/11/28 21:12:26
- キッザニア&西洋銀座♪
- ご無沙汰していま〜す^^
あちらの掲示板でお世話になってました、丸の内です。
(アレレ・・・ここではお初でしたっけw)
では、早速ホテルの話題からいきましょう♪(笑)
まず始めに思ったのが、西洋銀座!
マウナさんらしいホテル選びですね〜^^
(僕の中では“帝国ホテルのマウナさん”ですからw)
きっと落ち着いた女性なんでしょうねぇ(勝手なイメージでスミマセン)。
そんな話は置いといて・・・
西洋銀座って女性にとって人気ありますよね^^
確かに客室の写真を拝見すると、清潔感&温かみが溢れていますね♪
気持ち良さそう〜!
僕は一度泊まってみたいと思いつつも、なかなか縁がなく、
まだ利用したことないんですよ。
このホテルはプールってあるのですか?
(どうも我が家の子どもたちは、プールの有無やその質で
ホテルを判断するきらいがあるもので・・・困ったもんです^^)
少々レストラン利用や子ども用アメニティがダメでも、
宿泊者を満足させるところが、さすが西洋銀座だなぁって思いました。
そしてそして、キッザニア!
券って取れるものなのですね(笑)
いいな、いいなぁ。うらやましい〜。
旅行記を拝見すると、病院や警察署が人気なんですね(メモメモっとw)
我が家は下の子が4歳なので、5歳になったら行こうと思っています。
まだそれまでに数ヶ月もありますのでw
おすすめやアドバイスがありましたら、教えてくださいねっ♪
それでは、おじゃましました。
- mamaさん からの返信 2006/11/29 23:58:38
- RE: キッザニア&西洋銀座♪
- こちらこそご無沙汰しております♪
実はFS丸の内さんの隠れファンなのです(笑)
素敵なホテルやご旅行のレポ、いつかは・・と憧れております。
西洋銀座、私も初めて泊まりましたが女性好みのホテル・・・そんな感じ
でした。
残念ながらプールはないようですね。
お子様達はプールがあればOKですか?
我が家の娘達はまだまだおこちゃまなので、お部屋が広くて遊べたり、
ホテル周辺に何かないと・・・そんな基準でホテル選びをしています。
FS丸の内さんのお薦めホテルは今の我が家には敷居が高い所が
多いので、いつか行ければな〜と思って楽しみにしてます。
キッザニアは最初からやりたいお仕事が決まっていればそこに並ぶのが
良いですね。
女の子と男の子では人気の職業も違ってましたし、
事前の予習があると良い所だと思いました(我が家はほとんど予習なしでした・・・)
たまたま主人の職業のパビリオンがあったので娘に薦めたら女の子は興味ないのか見向きもしませんでした(空いていたのに〜)。
下のお子様が4歳なのですね。
お仕事に参加していた中では4歳というお子様もいましたが、
私が行ったときでは最年少の年齢だったかもしれません。
でもご兄弟で一緒に回れるのなら大丈夫じゃないでしょうか?
我が家は長女が5歳なのでまだまだ大人の付き添いが必要です(涙)。
でも子供にとってはとても楽しい施設だと思います〜。
これから隠れファンの一人としてFS丸の内さんの旅行記の方にも
遊びに行かせてください。
- 諒さん 2006/11/27 09:04:23
- まってました!!
- こんにちは。
待ってましたよー、キッザニア旅行記。
私も遅ればせ予約をしました〜。
しかし、入場は制限されていても、30分から1時間待ちなんですねー。
主人に待てるかしら。(汗)
これは事前のお勉強が重要ですね!
これからいろいろ調べまーす。
貴重な写真をありがとうございました。
- mamaさん からの返信 2006/11/28 15:02:39
- RE: まってました!!
- 行ってきましたよ〜。
待ち時間は仕方がないという感じですが、
かなり本格的で子供も結構真剣に取り組めたようです。
事前の予習は必須だと思います!!
私も次回は効率よく回れたら・・・と思っています。
詳しいお話は後ほどさせていただきますね♪
- sachiさん 2006/11/26 20:02:34
- キッザニア
- とても良いところですよねー(^−^)
写真じょうずですー
- mamaさん からの返信 2006/11/28 14:57:53
- RE: キッザニア
- ご無沙汰しております!!
きちんと事前にmrs_hさんの旅行記を見ていきました〜。
子供が小さいせいか効率よく回れませんでしたが、
子供もとても楽しかったようです。
次回もちょっと先になってしまいますが、行きたいと思ってます!!