トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸したトロントで、地下鉄と路面電車を使っての市内観光。やっぱり都会は便利です。地下鉄に乗ってカサローマを目指せ!!

トロント市内観光(とりあえずはカサローマ編)

2006/09/07 - 2006/09/09

グルメット

グルメットさん

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

予定より2時間遅れでトロントに到着する。途中で、CNタワーやナイターで試合をしているスカイドームをみると、トロントにきた実感がわいてくる。ガイド曰く、カナダ人の半分は野球のルールを知らないとのこと。それにしては、開閉式のスカイドーム(福岡ドームの手本になったらしい)はもったいない。今回のホテルは中心部にあるシェラトンセンターホテル。近代的な建物の新市庁舎の前にあり、かなり便利である。チェックインをすませてほっとして時計をみると20時過ぎなので外に食事を取りに行くことにする。

トロントで最大級のショッピングセンターのイートンセンターまで歩いて行く。日本よりはちょっと肌寒い。すれ違う人々の人種の多様さにびっくり。ロスやロンドンと比べてもアジア人が多いように感じる。イートンセンターは21時でクローズのため、店が閉まり始めている。たくさんのショップに目を輝かせるワイフをなだめながら、フードコートに入る。ほとんどがアメリカのフードコートにある店と同じだが、テリヤキという名の不思議な店がとっても気になるが、かなり怪しい雰囲気の為パスする。時間がないためラップサンドとジュースを一人8$ほどで購入し食べる。味はそれなりという感じだった。

翌日ナイアガラへのバスツアーに参加するため朝がとっても早い。ワイフは準備に時間がかかるため、一人で朝食を近くのセブンイレブンに買いにいく。日本に比べて品数は少ないが、焼きたてのパンや入れたてのコーヒーは豊富にあり、朝食むきだ。とりあえず、ワイフがすきそうなフランスパンのサンドウィッチとオレンジジュースとカットフルーツを購入。値段は日本と同じぐらい。あと、旅行中に飲むためのミネラルウォーターも購入。700ml×6本で3$と激安だ。食事のあとバスに乗り込む。参加者は15人ほどで全員が日本人だ。ナイアガラの前にオンタリオ州議事堂にたちよる。う〜ん、外国っぽい建物です。

議事堂の前にひろがるクイーンズパーク。ユニバーシティ通りまで抜けていて、開放感があり爽快です。さ〜今から世界三代瀑布の一つナイアガラフォールズに向かいます。詳しくはナイアガラフォールズの旅行記にて、、、、

ナイアガラから帰ってきて、ホテルの部屋でちょっと休憩。窓から見える新市庁舎をながめる。近代的なかっこいい建物だ。上からみると人間の目にみえるらしいが、ここからはよくわかりません。

コーヒー好きのワイフのために旧市庁舎前のスターバックスコーヒーで、お茶をする(私はコーヒーが苦手な為、チャイを飲む)。路面電車と旧市庁舎をながめながら、全身でトロントを感じて気持ちいい。ちなみに、スタバのコーヒーはアメリカンではなく日本と同じでおいしいとのこと(Byワイフ)。

旧市庁舎です。雰囲気がとってもいいです。

昨日に引き続き歩いてイートンセンターに行く。数多くのショップがあるがワイフはH&Mが商品に対して値段が安く気に入ったようである。いつもお土産は地元のスーパーで買うので、カレッジ駅の地下にあるスーパーに行く。お菓子やメイプルシロップ等を格安で購入。スーパーは国によって大きく違うのでけっこうおもしろい。

今週はアカデミー賞の前哨戦であるトロント国際映画祭を開催中のはずだが、それっぽいイベントをしている雰囲気はなし。以前はオーランドブルーム等も参加していたと聞いていたので期待していたのに、、、ヤング通り沿いの広場で噴水を発見するが暗くてよくみえない。あきらめて、レストランに入ろうするが、すでに21時を超えている為、ほとんどの店がラストオーダーになっている、、残念。しかたがないので、日本でMrドーナツのような、ティムに入ってベーグルとココア(ワイフはコーヒー)をとる。二人で5$ほどで、とっても安いがちょっとさみしい。

ユニバーサルシティ通りにある天使の像は、戦争慰霊碑らしい。カナダの為に戦死した兵士を見守っているとのことです。今日はこの像の近くにあるオズグード駅から地下鉄に乗りカサローマを目指します。駅でデイパス(1日周遊券)を8.5$で購入する。しかし地下鉄は景色が見えないのでちょっと退屈。

15分程でデュポン駅に着くと、歩いてカサローマを目指す。小高い丘を登りきるとトロント市内が一望できる。登りきってすぐのスパダイナハウスが現れる。中を見学したかったが時間があまりないので、外観だけで納得してカサローマを目指す。

そしてついにカサローマに着く。水力発電で富を築いたヘンリーペラットという人が建築した大邸宅である。

長い坂を上った後の為息を切らせながら記念撮影。お金がある人はタクシー等で涼しい顔で撮影しています。うらやましい、、、

庭にも噴水等があり、豪華な作りです。

入場料12$を払う。受付カウンターでどこの国から来たかを英語で聞かれたので、英語で日本だと伝えると日本語で説明してくれる。こんなとこで日本人が働いていることにびっくりする。日本語用にセットされたガイド機を受取って、見学を始める。

図書館らしいですが、雰囲気がちょっとホーンテッドマンションのようでちょっと怖いかも。

当時にしてはめずらしいスチームを使った温室です。

中は30室以上あり、全部見学すると2時間近くはかかります。

設置されている家具もとっても豪華!!

中庭に出て休憩。今日はトロントにしてはとっても暑い。

カサローマを十分堪能したので、次は再度地下鉄に乗ってCNタワーを目指します!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る