デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラとトロントでの観光がおわり、さすがに3泊5日は短いなあ〜と感じながらトロント空港でアメリカへの入国手続き(カナダでアメリカへの入国手続きができるのです)が終了し指定のカウンターに行くと行列ができている。いやな予感が、、、私達が搭乗予定の便より1時間30分早い便がまだ飛んでいない。ボードを見ると12時43分発の私達の乗る便が14時14分発に変更になっている。なんてこったい。元の予定でもデトロイトでの乗換え時間は1時間30分しかない非常にタイトなスケジュールなのに、間に合わないじゃん。行列の半分は日本人で最後尾の女の子に声をかける。彼女は大学の夏休みを使ってトロントに1ヶ月語学留学に来ていたとのことで、きちんとしゃべれないが(おそらく謙遜している?)聞き取ることはできるらしい。機体トラブルで遅れているらしく、私達と同じ便で成田に帰る予定だが間に合いそうにないので、違う便に変えてもらってなんとか予定の日には日本に帰ろうとしているのとのこと。そのとき、他の日本人から情報が、、デトロイトからの大阪便と名古屋便は、こちらの便にあわせてまってくれるが、成田便は待ってくれないので予定の飛行機に乗るしかないと、、、ひぇ〜マジっすか〜

デトロイト乗換成田行(トランジットだけのはずが、、、後半)

2006/09/09 - 2006/09/10

グルメット

グルメットさん

ツアー(添乗員同行なし)

その時カウンターの男性職員が、デトロイトから成田便に乗換え予定の客を集めて、申し訳なさそうに話し始めました。先ほどの彼女によると『成田便はお願いしたが待ってくれないので帰国は明日になります。』そのときに彼女が『今日中に日本に帰らないといけないのです』と泣きそうな声でうったえると、男性職員は悲しそうな顔で『わかってます。だけど無理です』との回答。その時ニットキャップをかぶった一人の青年が流暢な英語で交渉をはじめる。そこにいた、14人ほどの日本人は祈るような気持ちで彼の交渉を見守る。彼曰く『明日トロントから乗るか、とりあえずデトロイトまでいって成田便が遅れていれば乗れるかもしれないのでチャレンジしてみるか、宿泊用のホテルはノースウエストが用意してくれる』この話を聞いて14人全員がデトロイトに行くことで一致。出会ったばかりの14人が団結した瞬間です。とりあえず10$のミールクーポンをもらい、2時間30分遅れでデトロイトへ旅立ったのでした。(1時間30分遅れがさらに2時間30分遅れになったことによって、大阪便・名古屋便の方々にもさらなる悲劇を引き起こすのでした。)

成田便は15時20分フライト予定なのにデトロイトについたのは16時過ぎ、、、絶望的だぁ〜。とりあえず指定されていた出発カウンターを目指す。その時日本旅行のプレートを持ったスーツ姿の日本人と目があうと同時に声をかけあう。今回の旅行は航空券とホテルの手配を日本旅行を通じて行っていたため、飛行機が定刻で飛ばなかったことを知った日本旅行が下請の現地旅行社に私達をフォローするように指示を出したとのこと。トロントで一緒だった女の子とワイフと私そして現地旅行社のAさんと出発カウンターにシャトルで移動する(行きはウキウキ気分で乗ったのに、、、)。カウンターにつくと大阪便で帰るはずの人々がカウンター職員を取り囲んでいる。どうやらトロントでの話しと違い、すでに飛行機は行ってしまったらしい。泊まりはどうしても嫌らしく、シアトル経由で大阪に行くルートに変更させているらしい(10日午後の帰国予定が11日午前になる)。成田便の人々は1列に並んでいるが、大阪組は職員をとりかこんでチケットを次々に突き出している。カウンター職員は怒っているが、まったく気にしない大阪組。おそるべし。名古屋組は、離陸の5分前についたのですか、無常にも乗せてもらえず翌日出発が決定。一方成田組は翌日便の手配とホテルの手配をAさんにお願いする。(本当は私達夫婦の分しかできないそうなのですか?無理にお願いしてトロントから来た日本人14人全員分をお願いする)全員を同じホテルと飛行機にしてもらうようにしてもらっているときに、Aさんの女上司(副社長)が登場。表情がひきつるAさん。お客以外の分をしているのがばれたらまずいらしい。一先ず英語が堪能なニットキャップの彼に状況を引きついで、Aさんと一緒に副社長のところに移動する。そして航空券とホテル宿泊券とホテルで使える一人20$のミールクーポンをもらいホテルに移動をはじめる。

ノースウエストが準備したホテルは空港近くのヒルトンスウィート。空港からシャトルバスを呼んで待っている間にAさんとワイフが煙草を吸い始める。シャトルバスで15分でホテルに到着。空港の近くだけあって、ホテルとガソリンスタンドぐらいしかない。街にはタクシーで30〜40分かかるらしくすでに19時をまわっているのでどこかにいくのはちょっと無理なようだ。(個人的にはデトロイトタイガースの試合でも見に行こうともくろんでいたのだが、、)チェックインを済ましてAさんに細かいことを質問しているときに、残りの成田組12人がやってくる。その時にニットキャップの彼に夕食を誘われたので、19時30分にホテルのレストランで待ち合わせをする。

19時30分にレストランに集合したのは、トロントにホームステイしていた男子大学生3人と50代ぐらいの男性と私達夫婦の計6人。ニットキャップの彼は慶応の4年生で来年からはミズホ銀行に就職するらしい。確かに英語が堪能なだけでなくリーダーシップがあり周りに対する配慮も社会人のようで非常にしっかりしている。夏休みに30〜40日間ぐらいの語学留学をする学生は多く。その中でもトロントは多いらしい。彼らはトロントからナイアガラの滝に行くには5$で行けるという情報を教えてもらう。ナイアガラのカジノホテルがだしている、トロント発ナイアガラ行きのバスに、カジノへの入場券を35$で買ってナイアガラでカジノへの入場券をキャンセルすると30$戻ってくるとのこと。他の女の子達もそれを行っていたので日本人留学生の間では結構一般的なようである。行く前に知りたかった。食事はライスはおかしな香辛料のせいでまずいがTボーンステーキは16$にしては結構おいしかった。食事が終わるととりあえず、部屋にもどる。50代の男性は会話にうまくはいれずちょっとかわいそうな感じ。それにしても、デトロイトはトロントよりかなり寒い。スーツケースを出してもらえなかったため、全員夏の格好なのに、外気は12度ぐらい。風邪ひいちゃいそう。

部屋はリビングと寝室の2部屋があり、結構ひろい。トロントでもそうでしたが、細かいところの清掃はいまいち。空港で使えるミールクーポンを二人で40$をノースウエストからもらったのでそのうちの10$でミネラルウォーターとお菓子を空港の売店で買ってあったのでばりばり食べています。そういえば、帰国が1日遅れるので私もワイフも1日余分に休むことになるので電話をしないと、、、ノースウエストがくれたコーリングカード(一に人1枚くれた)は市内で10分の通話しかできないので、国際電話は3分間ぐらいなので、あらかじめ伝えるべきことをまとめる。まずは私が会社の上司と車を止めてある駐車場管理会社に電話する。なんとか時間内で終了する。ワイフは細かいことまで伝えたいらしく紙に書いてまとめたうえで電話。こちらも3分以内でなんとか終了。それを祝って吸えない煙草を吸うふりをして記念撮影。そのあと時間があったため近くにコンビニに買物に行くとレジと売場のあいだが強化ガラスで仕切られていて、しっかり防犯対策がされている。北米にあるコンビニでははじめて見る風景なのでやっぱり治安が悪いのかも、、、

ホテル周辺は写真のとおり何もありません。MIBをTVでみたあと寝る。翌朝10時ぐらいに14人で出発。夕食を一緒に食べた6人で、空港内にある日本食や『そら』でブランチをとる。天丼を12$で注文すると始めは海老等がありそれなりにおいしかったが、後は天カスばかりで、とってもひつこい。他の人が注文したラーメンは、結構ひどい。そういえば、昨日Aさんが『そら』は中の下ぐらいでおいしくないと言っていたのを思い出す。このあと、飛行機は定刻どおりに飛び立ち、私達を12時間後に日本に連れて行くのでした。いろいろあった旅行も無事?終了です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る