2006/11/19 - 2006/11/20
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,906,224アクセス
何回か「兼六園」を訪ねてはいますが、ライトアップの夜間訪ねたことなかったので訪ねて(11月10日〜19日迄の最終日に)来ました。
JR金沢駅の観光案内所で情報を入手し、KKRホテル金沢に向かい車を預け、チェックイン後、金沢城公園(ホテル前)を散歩、夕食後ホテルから歩いて10分、蓮池門から兼六園(入園料無料期間中)に入りました。園内の通路は提灯(蝋燭)で仄かな明かりで幻想的な雰囲気を醸し出していました。
老若男女のカップルが語らいながら園内を歩いています。徽軫(ことじ)燈篭は神秘的な灯かりを受けていました。始めて見る夜の徽軫燈篭は何とも言えず落ち着きを感じました。
「雪つり」もライトアップで緑の松が鮮やかに引き立って見えました。
翌朝、開園と共に再度兼六公園を訪ね、昨夜の感激と違った園内を貸しきり状態で散策でき大満足の時間を過ごしました。
兼六公園http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/
雪つりhttp://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub5/winter/ho_s5_05110201.htm
- 自家用車
新幹線工事が進む金沢駅前広場で、風雪にも影響を受けないでタクシーやバスに乗れるのは親切設計だと思いました。
駅前は素晴らしく整備され、北陸一の玄関口の貫禄を感じました。
お世話になる「KKRホテル金沢」で金沢城大手門前に位置し、兼六園や市内観光には最適でした。
ホテルのロビーで中規模ホテルとしては落ち着きを感じ、ほっとする空間でした。
コーヒーコーナーもあり一般客も利用していました。
園内は足元を照らす灯篭と少しの照明器具だけで、とても幻想的でした。
徽軫(ことじ)燈篭は小雨にぬれてひっそりと迎えてくれました。
公園内何箇所かライトアップされていました。
兼六園の「雪つり」の美しさはカップルを引き立てていました。
雨にぬれた松は、より緑色の鮮やかさが美しかった。
ホテル2階のコーナー
落ち着いたホテルの感じが出ています。
朝食のレストランで金沢城のお堀の紅葉が素晴らしく、食事も美味しくいただけました。
朝の兼六園入り口
徽軫で兼六園の代表的な場所。紅葉も最高でした。
公園を歩いていると雪つりの素晴らしさに改めて感動します。
池に映し出される雪つりには二度の感動を与えてくれました。
歴史を感じるこの美しさ、後世に残してもらいたいものです。
兼六園もう一つの美景瓢池
「石川門」重要文化財に指定されていて1788年に再建され、金沢城の裏口門になるのだそうです。
石川門の内門で時代を感じさせてくれます。
菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓で平成13年に再建され、明治以降に建てられた木造城郭建築物としては全国最大規模だそうです。
出来て間もないので、内部は木の香りで気持ちよく、特に長屋部分はとても広く、全体に堅牢に出来ていて、安心感を感じました。
夜の兼六園は小雨でシットリトシタ時間を過ごせましたが、写真が旨くいかず残念でした。
北陸一の都市であると共に、歴史文化を大切にしている街金沢は奥深い所で、とても興味があります。食文化も特色あり、何度となく訪れていても新たな発見をして満足し、次回を楽しみに出来る街でした。
- Good life!Happy life!さん 2011/01/15 15:14:58
- はじめまして。
- ひょんひょんさん、こんにちは。
10年程前に親と金沢へバスツアーで行ったことがありますが、ツアーということもあってか兼六園とかはゆっくり観て回れなかったです。金沢城の天守閣を復元したらいいのですが。
また、加賀屋で泊まりましたが、他の参加者と相部屋だったので、今度はゆっくり観光したいです。けど、金沢周辺で他の見所とかは知りませんので、なかなか行くきっかけが無いです。
金沢駅、新幹線の整備が進んでいるようですね。いつ開通するかわかりませんけど、開通したら乗って行きたいですね。サンダーバードでもいいけど。
- ひょんひょんさん からの返信 2011/01/15 18:05:52
- RE: はじめまして。
- こうさんきゅう!さん 書き込み有難うございました。
金沢はしっとりとした街と、すっきりとした街並みが何とも言えない
雰囲気で魅力を感じ、私も何回となく訪ねお気に入りの街の一つです。
特に冬と春の兼六園はとても魅力あります。
加賀屋さんも三度お世話になり「雪月花」しか知りませんが、仲居さんが
駅のホームまで出迎えと見送りに来ていただいたのには驚きでした。
館内の設備もですが、スタッフの感じのいいのに感心しています。
久しく訪ねていないので・・・・また、訪ねたくなりました。
北陸新幹線は2014年開通予定だそうで、待ち遠しくもあります。
ひょんひょん
- ももねねここさん 2010/09/26 21:58:41
- 雪つり
- ひょんひょんさん、こんばんは。
11月に金沢へ行くので同じ時期の旅行記を検索してました。
初金沢なので定番コースの観光になると思いますが、この時期だと雪つりって見られるんですね。
池に映った雪つりの写真すごくイイです^^
一泊だし飛行機の時間もあるのでゆっくりも出来ませんが、美味しいお魚や情緒ある金沢の街を散策してきたいと思います。
オススメのお店などあればアドバイスお願いします。
ももねねここ
- ひょんひょんさん からの返信 2010/09/26 22:55:24
- RE: 雪つり
- ももねねここさん 書き込み有難うございました。
秋の金沢の旅を計画されているそうでお楽しみだと思います。
春の桜の季節も良いのですが、しっとりとした秋も素敵な街です。
夜の兼六園はお勧めですので、夜間開放の時期がお勧めです。
2010年11月20日(土)〜23日(火・祝)
17:30〜21:00
私は兼六園と近江町市場とのアクセスを考えてホテルを決めました。
食事ですが、一般的なら近江町市場(http://ohmicho-ichiba.com/)で
充分なのですが、料亭でしたらホテル予約時に推薦していただいた
方が安心だと思います。(純和風の割烹お勧めです。要予約)
楽しい旅になることを・・・・・
ひょんひょん
- ももねねここさん からの返信 2010/09/27 12:35:44
- ありがとうございます<(_ _)>
- こんにちは、ひょんひょんさん。
兼六園の夜間開放11/20〜ですか!
11/20〜予約してますので見る事が出来そうですね。
ラッキーです。
時間帯まで教えて頂きまして助かりました。
昼・夜と違う雰囲気の兼六園、楽しみです。
近江町市場も行ってみようと思ってましたので、お食事もそこで出来そうですね。ありがとうございました。
ももねねここ
- ひょんひょんさん からの返信 2010/09/27 13:06:09
- RE: ありがとうございます<(_ _)>
- ももねねここさん
是非、昼・夜と違う雰囲気の兼六園と金沢の食文化をお楽しみください。
- かりんさん 2008/05/06 15:34:40
- こんにちは(^o^)
- はじめまして。訪問していただき、ありがとうございます。
近々金沢へ行く予定がありまして、見せていただきました。
池に映る雪吊りの唐崎松、きれいですね。
夜の兼六園もいいなぁと思ったのですが、この時期夜間は無理だろうということでした。
またお邪魔させていただきます。
果林
- ひょんひょんさん からの返信 2008/05/06 20:06:16
- RE: こんにちは(^o^)
- 書き込みありがとうございました。
金沢を訪ねられるとの事。兼六園の木々の新緑、清々しい季節になり大変よい時期だと思います。ゆっくりと公園内を散策され、金沢の料理もお楽しみください。
とても落ち着いた街ですが、駅(駅前も)は新幹線のために新しくなり昔の面影は無くなり違う町に来たようでした。
旅行記等楽しみにしています。
- オッティーさん 2008/04/01 14:56:47
- いつもありがとうございます。
- 2週間程前に京都に行ってきました。
京都で庭園を堪能してきて、更に庭園好きになってしまいました。
ひょんひょんさんの兼六園の旅行記拝見させて頂きました。
キレイな写真だなと思っていたら、2位っ!!
どうりで!!納得です♪
今月、まだ決定ではないんですが
北陸に行こうかと考えています。
その際に兼六園行けたらいいなと思っています。
また遊びに来ます。
- ひょんひょんさん からの返信 2008/04/01 23:13:39
- RE: いつもありがとうございます。
- 書き込みありがとうございました。
春の京都もしばらく訪ねていません。春もいいですね・・・・。
兼六園は何度か訪ねているのですが、春の桜シーズン(入園料も無料になり)も最高です。それから能登の輪島は、これからイサザ漁が始まり「踊り食い」も体験できる季節です。
私も行きたくなってきました・・・・・・・・・・。
- 魔女ランダさん 2006/12/28 11:01:38
- こんにちわ。(✪ฺܫ✪ฺ)
- いつもご訪問ありがとうございます。
書き込み、いつでも大歓迎なので、
是非、コメント残していかれてくださいね〜。
(((((○^▽^○)))))
今日は兼六園を拝見しました。
冷たく張り詰めた空気の中、幻想的な世界が広がっていて、
とても素敵ですね。
私も行ってみたくなりました。
今年も残すところあとわずか、どうぞ来年もよろしくお願い致します。
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- ひょんひょんさん からの返信 2006/12/28 22:02:46
- RE: こんにちわ。(✪ฺܫ✪ฺ)
- 書込みありがとうございます。
先ほどのNHKのニュースで金沢は雪模様。しっとりとした街並みが目に浮かぶようです。
沢山の旅行記何時も楽しませていただいた居ます。いつかは行って見たい国々の様子がわかりさんこうになります。
ひょんひょん
- Ted@CiscoTours comさん 2006/12/26 15:12:34
- こんにちは
- ひょんひょんさん、こんばんは
ライトアップされた兼六園、幻想的ですね。
雪吊りの写真、ダウンロードして、Originalサイズで見てしまいました。
一票です!
Ted
- ひょんひょんさん からの返信 2006/12/26 22:08:26
- RE: こんにちは
- 書込みありがとうございました。
昨年より温かい冬至も過ぎ、日一日と明るくなるのを楽しみにしているこの頃です。
多分兼六園も雪のない日が続いていると思いますが、雪つりの松に雪の積もった光景も見てみたいと思っています。
夜の兼六園は本当にシンミリ貸切状態で楽しめました。
- 52市村康さん 2006/12/14 10:12:31
- 50回目
- 50回目の御訪問、ありがとうございます。
兼六園、紅葉やライトアップも素敵でしたが、雪のある風景も良さそうですね。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/12/14 23:13:30
- RE: 50回目
- 書込みありがとうございました。
何時も楽しい旅行記ありがとうございます。未知の地域を旅できたらと思いながら見ています。
ひょんひょん
- auntofasiaさん 2006/12/10 13:54:46
- 初めまして ひょんひょんさん!
- 度々の訪問ありがとうございます
兼六園素敵でした〜!
雪つりは私の住んでる地方では
まったく目にしない風景なので改めて日本の風物美を感じました
とっても感激した旅行記
ありがとうございます
私には未踏の地北陸近辺の旅行記
また寄らせていただきます
- ひょんひょんさん からの返信 2006/12/10 18:22:27
- RE: 初めまして ひょんひょんさん!
- 書込みありがとうございます。
この数日朝から雨の日が続いています。今日も気温も上がらず肌寒い一日でした。
のんびり温泉にでも入りたい気分です。
これからも楽しい旅行記、期待していますので、宜しくお願いいたします。
- いのじゅんさん 2006/11/30 18:22:49
- やはり、金沢は雨でしたか・?
- こんにちは!! お邪魔します。
ひょんひょんさんも、金沢へ行かれたんですね。
私の場合は、じゃじゃ降りの雨でしたので
それでも・・観光の方々は、いっぱいでした。
もう一歩で、関西に近いですね。
白川郷もばっちり(^^)/
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/30 20:34:55
- RE: やはり、金沢は雨でしたか・?
- 書込みありがとうございました。
以前、桜の季節の華やかな兼六園や、夏の蒸し暑い中歩いたこと、また年末の寒いとき歩いた思い出、兼六園は何となく引き寄せるものを感じます。
やはり晴れた方がお客さんも多く活気が出るのですが、雨だとなんとなくもの悲しさを感じる兼六園でした。
いのじゅんさんの金沢の旅、楽しく拝見しました。今度訪ねるときの参考にさせていただきました。
雪景色の兼六園(白川郷も)も魅力があるのですが・・・・・・
- lumiさん 2006/11/29 13:19:28
- ステキな写真ですね^^
- 初めまして、lumiと申します。
先日はご訪問いただいてありがとうございました♪
どんな方が訪問してくださったのかと思い、こちらへお邪魔して
兼六園の美しい写真をみて、とても心が和むというか
落ち着くというか、なんともいえない気持ちになりました。
緑に光るライトアップ、本当に幻想的ですね。
私もいつか兼六園に行ってみたくなるような旅行記でした^^
金沢駅や、お泊りになったホテルの様子なども写真に残しておいでで
私もいろいろと参考にさせていただきたいなと思うことが
たくさんありました。
またお伺いしたいと思います。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/29 17:06:01
- RE: ステキな写真ですね^^
- 書込みありがとうございました。
金沢の街全体が文化の香りを漂わせている情緒溢れ、歴史ある北陸を代表する街を肌で感じ、何回も訪れてしまいます。
その代表の兼六園も春の桜の華やかさ、夏の独特の暑さ、そして初冬の雪つり、四季を通じて楽しませてくれます。
旅は本当にドラえもんのポケットのように何が現れるか、楽しみです。
これからも楽しい旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- lumiさん からの返信 2006/11/30 22:57:12
- 白川郷
- 早速メッセージありがとうございました。
今日は私の出身地岐阜県の白川郷を見させていただきました。
恥ずかしながら、私はまだ白川郷に行った事がなくて
テレビや雑誌でみたことがある程度…
とてもきれいで、ステキで、情緒あふれる写真を
載せていただいて本当に嬉しかったです^^
特に表紙に使われている一枚
あれはどんなところから撮った紅葉でしょうか?気になりました。
テーマパーク化されてしまった白川郷
素朴さが失われ、なんだか寂しい気持ちになりますね
ひょんひょんさんがおっしゃっているとおり
維持していくには、ある程度のメンテナンスも必要ですが
ありのままの白川郷がやはり一番美しいのではないかと思います
古い街並みを残していくことはとても大変なことなんですね
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/30 23:40:35
- RE: ステキな写真ですね^^
- 書込みありがとうございました。
何回か訪ねてはいるのですが、道路(裏道まで)が舗装されてしまい残念でした。砂利や石畳のまま残してもらいたかったと感じました。
でも、地元の人達の活気が以前に増して肌で感じられ、世界遺産を守ろうとする意欲を感じホットしました。
沢山の人達が訪れ白川郷を理解してもらえればと、考えることにしました。雪の白川郷も数年以内に訪れたいと思っています。
表紙の写真は、明善寺郷土館の階上の障子(煤けていましたが)を開けて鐘楼門(本堂前)方面にレンズを向けました。丁度紅葉真っ盛りで時間を忘れ、清々しい空気も吸え満足でした。
- ポチポチさん 2006/11/28 01:22:30
- 日本の美ですね
- こんばんわ。
兼六園の緑のライトアップが幻想的ですね。
日中の池に映し出される雪つりもお見事!
日本の秋の景観は世界一ではないかと思うくらい綺麗です。
まだまだ残っている晩秋の景色を私も探しに行きたいです。
兼六園の秋を堪能させていただきました。ありがとうございます。
ぽちぽち
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/28 05:48:13
- RE: 日本の美ですね
- 書込みありがとうございました。
同じ風景でも昼と夜では見方や感じ方も変わるものだと思いました。夜は本当に神秘的で、園の入り口から通路の両端に蝋燭の雪洞で仄かな灯かりで道案内をしているかのようでした。でも、私のカメラ技術では撮影できず残念でした。
まだまだ感動する所も多いのではないでしょうか。
- Mnoriさん 2006/11/27 17:14:36
- 晩秋の兼六園を見て
- ひょんひょんさん
こんにちは。 初めまして。 Mnoriと申します。
ライトアップされた兼六園の写真、幻想的ですね。
兼六園には、数十年前に一度訪れたことがあり、懐かしく見ております。
これからもよろしくお願いします。
Mnori
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/27 21:11:28
- RE: 晩秋の兼六園を見て
- 書込みありがとうございました。
一度は夜間の兼六園と思っていましたのですが、カメラ技術がイマイチですみません。(今後勉強します)
次は雪の兼六園を体験したいと思っています。
- 義臣さん 2006/11/27 13:43:21
- 金沢
- 以前は大学だった頃、
一般は入れなくて、困っていたら。
「学生さんなら良いですよ」。
早速「東京の学生ですが」
お互い気持ちは判っていて
「でしたら どうぞ」
そんな時期もありました。
遠い昔の話です。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/27 21:05:29
- RE: 金沢
- 書込みありがとうございます。
以前は学生だと結構融通が利いた経験があり、楽しませてもらった思いでもあります。時代と共に現在はそうは行かなくなってきているのではないでしょうか。(私は鹿児島の旅館で超々低料金で布団部屋に泊めてもらった思いでがあります。おまけに朝食)
ひょんひょん
- 義臣さん からの返信 2006/11/28 13:51:45
- RE: 金沢
- それもですが。
その頃は歌舞伎が好きでしたので
「安宅の関」の芝居を思い出してました。
一寸大げさですが。
- nao0880さん 2006/11/27 01:44:59
- 兼六園
- ひょんひょんさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
兼六園のライトアップいいですね。
わたしは、兼六園も訪れたはずなのですがあまりよく覚えていません。
デジカメのない時代の話ですから。
最近はどこへでも、デジカメ持参で写真を撮りまくってしまいます。
バッテリーがなくなるまで撮影して、時には喫茶店や食堂で充電させてもらっています。もちろん、予備バッテリー1個は持っているのですがついつい撮り過ぎて2個を空にしてしまうことも多いです。
帰りの電車の中で、不要な写真を削除を繰り返すのがパターンです。
ひょんひょんさんの旅行記がだんだん西の方向に伸びてきていますね。
もう少ししたら、京都・大阪になるのでしょうか。
私は、昨日本当に久しぶりの京都へ足を向けてきました。
お邪魔しました。また来ます。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/27 20:57:29
- RE: 兼六園
- 書込みありがとうございました。
本当にバッテリーの充電が大変です。ビデオは車のシガライターから出来るのですがデジカメ用は持っていません。今回も充電に苦労しました。ホテルの部屋で充電できるのですが、部屋のキー(カード式)を抜いてしまうと室内の電源が全部切れてしまい充電できません。外出時ホテルのフロントに頼んでおいたので何とか夜間の撮影にまにあいました。
しかし腕が悪く夜間撮影は勉強不足でした。
これからも旅は続けたいと思っています。同じ所でも回を重ねるごとに新たな発見があるのが旅のよさだと思っています。次は何処に・・・・・と、思っているときが一番楽しいのかも・・・・・
ひょんひょん
- noriakiさん 2006/11/25 19:00:11
- こんばんは!
- ひょんひょんさん
こんばんは!
夜の兼六園って凄いですね!
こんな遅くまで入れるんですか?
なんとなくお化け屋敷みたいなところもありますが・・・
今日はこちらは快晴の良い天気で、日中は暖かでした。でも、東京に法事のため出かけるので、久しぶりに朝5時起きでしたが、朝は霜が降りていて寒かったです。
先週の土曜で「チャングム」が終わってしまったので、土曜のよるは早寝しようかと思います。
ではまた・・・・
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/25 20:05:16
- RE: こんばんは!
- 書込みありがとうございました。
兼六園のライトアップは年四回(四季それぞれ)各一週間程度あります。2月にもあるので雪でも降っていれば最高だと思います。
光源(やっと歩ける程度)が弱く私の技術では良く写りませんでした。
こちらも久々の晴天、現在お月様が澄んだ秋空を照らしています。でも気温もぐんぐん下がってきているようです。
- いっちゃんさん 2006/11/25 10:29:36
- 雪つり
- ひょんひょんさん またお邪魔しました、と言うより、またまたUPしましたね。
兼六園の雪つり、私も何度と無く見ていますがライトアップは初めてです。
幻想的に上手く撮れていますね。
「逆さ雪つり」池に映す雪つりの写真に、自分の写真を重ねました!!!
素敵な写真ありがとう、今年は行かずして金沢の雰囲気を味わえました。
もう、ひょんひょんさんも体験していると思いますが
私も金沢の街が好きで四季折々訪ねていますが、冬の時期が一番好きです。
兼六園は元より犀川畔の雪の日に対岸をみちゆきを着て蛇の目笠をさしたご夫人が歩く姿が忘れられない思い出があります。
- ひょんひょんさん からの返信 2006/11/25 11:53:21
- RE: 雪つり
- 書込みありがとうございました。
一度は夜の兼六園と思って実現は出来たのですが、ライトアップの光が少々少なく、暗い感じを受けました。(通路は蝋燭の提灯で演出され素晴らしいのですが)
それにしても夜間撮影は不慣れで失敗作で失礼しました。(もう少し勉強します)
冬の金沢本当に絵になりますね。北陸独特の湿った雪が何とも言えない雰囲気を醸し出してくれます。
時間が取れたら再度訪ねたいと思います。
金沢(石川) の旅行記