上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国出張で、空いた時間に近郊を観光した<br /><br />上海は、空から見ると埃っぽく、街中もほこりだらけである。<br />街中は自転車にあふれ、人にあふれている凄い街である。<br />ちょうど到着したのが、現地時間の12:15で、ホテルにチェックインしてから出かけたのが、午後2時過ぎのためか、街中は人通りが凄かった。<br />ホテル(静安賓館)は、あまり綺麗ではないが、室内は広くまあまあであった。<br />夕方5時から、現地の方々との宴会があり、初めての本場の中国料理を食べたが、日本で食べる中国料理の方が口にあっていると感じた。(1988.11.14当時の日記より)<br /><br />写真は、上海の街中(1988年の古い時代です)

1988.11上海出張

1988/11/14 - 1988/11/20

8581位(同エリア12086件中)

noriakiさん

初めての中国出張で、空いた時間に近郊を観光した

上海は、空から見ると埃っぽく、街中もほこりだらけである。
街中は自転車にあふれ、人にあふれている凄い街である。

写真は、上海の街中(1988年の古い時代です)

社員・団体旅行
JAL
その他

VISA

成田空港から出発

上海の街並み

大世界が見える。

今の上海はもの凄く変わっているようですが、昔はこんなものでした・・・

2日目は、目覚ましをかけておいたが気がつかず、朝6時20分に起床した。
    外に出るととても暖かくも防寒具は不要のようだ。
    調色は、7時半からで、ホテルの8Fのレストランで、中国風の食事(揚げパン,まんじゅう,おかゆと豆腐の腐ったようなもの)で、おかゆに入れて食べたが美味かった。(1988.11.15当時の日記より)

呉淞江(蘇州河)にかかるガーデンブリッジだったと思いますが・・・

渡ると日本租界だった虹口と聞かされました。

工場の入り口

龍華寺へ行く途中の風景

龍華寺へ行く途中の風景

龍華寺

上海の南西郊外にある上海最古の寺、三国時代の247年、呉の孫権が父を亡くした母を慰めるために建てられたと伝えられている。

龍華寺の大雄寶殿

ガーデンブリッジを渡った英米共同租界の眺め

ホテルからの眺め

4日目、ホテルが静安賓館から和平ホテルに変更となった。
    気分転換のためにホテルチェンジしたが、とても良いホテルで、料金がかなり高いが、部屋が広く2室ある。
    河(黄浦江)の側で、賑やかなところに位置し、都会に来たような気分になる。
    すぐ近くに、外国人相手のみやげ物店がある。(当時は、外国人用の価格が設定されており、人民元がないと高く買わされた)
    (1988.11.17当時の日記より)

ホテルからの眺め

和平ホテルのベッドルーム

和平ホテルのリビングルーム

ホテルからの黄浦江の眺め

上海の仕事も終わって、帰国の日となった。
    朝6時に起床して、窓から河を眺めると、大きな船,小さな船が行きかっており、河もラッシュを迎えていた。
    調色を済ませてから、豫園を見学に行く。
    日曜のせいか、人が多く、それに輪をかけて自転車が多く走っていた。(1988.11.20当時の日記より)

1998年当時の上海の高層ビル群

魯迅公園内で、年寄りがマージャン

魯迅記念館前で

仕事も一段落したので、昼食後に魯迅記念館に行くことにした。しかし、記念館は午後4時に閉館してしまい、見ることが出来ず、公園内を散策しただけとなった。
    夕方は一寸肌寒い。
    公園内は人が少ないが、一歩外に出ると自転車と人の洪水である。(1988.11.19当時の日記より)

魯迅墓

椅子に腰掛けた魯迅像がある。

豫園入り口で

湖心亭

豫園入口の前に緑波池という蓮の池があり、池の中に建っている2階建ての東屋は、ちょうど池の真ん中にあることから湖心亭と呼ばれる。

• 龍壁<br /><br />点春堂と万花楼の間の壁上部は龍で装飾されている。

龍壁

点春堂と万花楼の間の壁上部は龍で装飾されている。

豫園周辺の街並み

豫園近くの南翔饅頭店「饅頭店」で小龍包を食べた。

昔の上海空港(虹橋空港)

14:25に上海を離陸、空から市中心部が一望され、高層ビルが立ち並んでいるのが見える。空から見るとスモッグの街のようだ。
    初めての中国(上海)の印象は、人・自転車・ほこりの多いことだったが、街路樹(桐が多い)がどこにでも植えてあって、街並みは良かった。
    道路は車が右側通行なので、右折常時可であり、また、信号はあってないのと同じで、皆な無視している。
    (1988.11.20当時の日記より)

今回訪れた場所の地図

• glabraさん 2006/11/25 01:59:01
    深夜におじゃましています。
    noriakiさん、こんばんは。深夜にお邪魔しています。
    いよいよ昔の写真の掲載が始まりましたか。これからどのような旅行記が見れるのか楽しみにしています。
    私の最初の海外旅行は23年前の中国で、大阪から上海経由で北京・桂林へ行き、帰りに上海を観光しました。その際の上海の景色はnoriakiさんのこの旅行記と全く同じ雰囲気でした。その時以来、上海には行ったことがないのですが、まもなく(12月に)23年ぶりに上海に行く予定です。21世紀の「上海」を見るのが今から楽しみです。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/11/25 06:05:48
    RE: 深夜におじゃましています。
    glabraさん

おはよう御座います。
    書き込み有難う御座いました。
    いよいよ、プリント写真のスキャナー読み込みを始めることとしました。
    とは言っても、今持っているフラットベットのスキャナーでの読み込みなので、解像度が600dpiと、いまいちですが・・・・
    この上海の写真は、幸い日記があったので(パスポートにはさんでありましたハイ!)、記憶が呼び戻せましたが、他のものは記憶が呼び戻せるかどうかです。
    今度上海に出かけられるとのこと、楽しみですよね!
    最近の上海の写真を拝見すると、「宇宙とし上海」か「未来都市上海」と言ったところでしょぅか?
    昔の上海の方がよかったのにとも感じます。
    これから出かけますので・・・

取り急ぎご挨拶まで!

noriakiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る