ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに念願のベトナムへ上陸!<br />一人でベトナムなんて有り得ないと思っていたけど、<br />意外となんとかなるもんです。<br />でも着いてしょっぱなから騙されましたが。

ドキドキのベトナム一人旅

2004/08/08 - 2004/08/13

たんぽぽ

たんぽぽさん

ついに念願のベトナムへ上陸!
一人でベトナムなんて有り得ないと思っていたけど、
意外となんとかなるもんです。
でも着いてしょっぱなから騙されましたが。

タクシー
エバー航空

ホアンキエム湖と亀の塔

ハノイの中心にある大きな湖です。
    いつもここを基点にして街を歩いていました。

玉山祠への入り口

ホアンキエム湖上にあるゴックソン島にあるお寺。

ハノイ大聖堂(セント・ジョセフ教会)

お店の林立する一角に突如現れるネオゴシック様式の教会。
    この日は中でミサが行われていました。

物を売り歩く地元の人々です

ドンスアン市場

ハノイ一の市場
    とにかく広くて人が多い。

チャーカーラボンのお店

チヤーカー(ライギョ料理)

ライギョ(白身魚)の切り身をターメリックで味付けし、香草、米麺、マトマム、ヌックマム、ピーナッツなどを絡めて食べるハノイ名物料理。
    かなり油っこくてしつこい味でした。

ホーチミン廟

廟の前は芝生が青々と茂る広場ですが、立ち入り禁止
    廟の中にはホーチミン氏の遺体が今も安置されています。

ホアンキエム湖周辺

ホアンキエム湖の回りは遊歩道になっていて
    常にタクシーとバイタク、シクロが客引きをしてきます。
    ハノイの客引きはかなりしつこいです。

路上でパンを売るおばあちゃん

あまりの暑さに負けて食べたチェー

甘くて冷たくて美味しかったです。
    でもこの後、大変なことになりました(笑)
    氷はやっぱり危険でした。

町の中の風景

ホアロー収容所

フォー

ハノイに来てこれを食べないわけには行きません
    地元の人が入る屋台のような町角のお店に入りました。
    明らかに地元民より高い料金を請求されましたが。

ハロン湾クルーズ船

いよいよハノイの最大の楽しみハロン湾クルーズの始まりです。

数え切れないほどのクルーズ船がどんどんと出向して行きます。

船着場から見えた小島

どうやらリゾート目的の島のようです。

やってまいりましたハロン湾

見事に奇岩だらけです。

何かの動物に見えてくる不思議な岩

クルーズ船で必要な食料などは水上生活をしている人たちが売りに来ます。

ハロン湾にある鍾乳洞より

小船で行商する親子

ちっちゃな子供がハロン湾に足をつけようと何度も試みる姿が愛らしかったです。

ハロン湾の夕陽

小船に乗り換えて奇岩のトンネルを抜けるとそこは・・・

奇岩に囲まれた静寂のハロン湾
    全ての音が遮断された空間でした。

いよいよハロン湾クルーズも終わり

龍が舞い降りた所と言われるだけあって神秘的な空間でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る