札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的な彫刻家イサム・ノグチが基本設計をしたということで有名な“モエレ沼公園”へ行ってきた。<br /><br />札幌駅から地下鉄とバスを乗り継いで40分ほど。<br />地下鉄に乗るときにバスへの乗り継ぎを割引く切符があるので、これを使うとおトク。<br /><br />今の時期、雪の具合はどうだろうかと心配したが、草に軽く混じっている程度だった。<br /><br />モエレ沼は天然の沼で、この公園の東側に穏やかに佇んでいる。<br />天然の沼はこれだけで、公園内のビーチや山は人工。<br />彫刻家イサム・ノグチが地球を刻むことを夢見て長年温めてきた構想をこの公園で実行されたとのこと。<br />木や芝生の自然がいっぱいなのだけど、左右対称の山、直角に曲がる道、円形に並べられた木など、天然の自然ではありえない構成。<br />不思議な世界だ。<br />古代遺跡のような、ゲームの中の仮想世界のような、近未来のような。<br />寒さよりも「この先にはなにがあるんだろう?」と好奇心がどんどん湧いてくる。<br /><br />ここには2つの人工の山がある。標高62mの山と高さ30mの山、どちらもほどよい高さでいろんなところから登り下りすることができる。<br />頂上からは広い青空を背景に、互いの山、公園内の樹木・道からなる不思議な造形、遥か遠くに街が見える。<br /><br />公園の東口から近いところにあるガラスのピラミッドの3階にはイサム・ノグチのミュージアムがある。<br />公園の模型やドキュメンタリー映像などが見れる。<br />また、ここのエレベーターは地底都市と連絡していそうな雰囲気でカッコイイ。<br /><br />この公園をイサム・ノグチに基本設計をしてもらうまでも大変だっただろうし、イサム・ノグチが亡くなったあと、コンセンサスをとりながらつくり上げ、市民に親しまれるようになるのも大変だっただろうと思う。<br />私達のような遠方からの観光客はまったく知らないが、反対の声もあっただろう。<br />ドキュメンタリー映像で、市の職員が「この公園はみんなで作った」といった内容をコメントしていたのが印象的だった。<br />これだけの公園をつくり運営するのに、たくさんの札幌市の人たちが理解し動いてきたことを想像すると感慨深い。<br /><br /><地球を刻む>彫刻家イサム・ノグチ と <街に緑を再生する>札幌市 の 両者の想いを想像しつつ、単純に無邪気に楽しんで午前中いっぱいを過ごした。

古代遺跡!?近未来!? 初冬のモエレ沼公園

2006/11/19 - 2006/11/19

iwamototkjm

iwamototkjmさん

札幌駅から地下鉄とバスを乗り継いで40分ほど。

モエレ沼は天然の沼で、この公園の東側に穏やかに佇んでいる。
天然の沼はこれだけで、公園内のビーチや山は人工。
不思議な世界だ。

公園の模型やドキュメンタリー映像などが見れる。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

モエレ沼とその向こうにガラスのピラミッド

林の向こうに2番目に高い山が

2番目に高い山(プレイマウンテン)
    万里の長城への道みたい

いざ、モエレ山を目指す

モエレ山からの眺め
    クロス道に切り取られた林
    その奥には四角く切り取られた広場か?