礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年初夏に2泊3日で行ってきました。写真は撮ってないのですが、『ちゃんちゃん焼き』←千鳥というお店・『うに』←どこで食べてもおいしい。<br />は絶対、食べるべきです。

礼文島・のんびり旅行

2003/07 - 2003/07

たぬさん

たぬさんさん

は絶対、食べるべきです。

ANAグループ

ANA便にて、稚内へ、着陸間際、サロベツ原野と、利尻島が見えました。

レンタカーを借り、宗谷岬へ向かう。

7月だというのに、えらい寒かったです。15度くらい。

宗谷岬です。やや天気が良くなかったのが、残念です。空港からレンタカーで30分ほどで到着。

30〜40分で稚内の街中へ。日本最北端の駅、稚内駅です。

ノシャップ岬から望む利尻島。

昼過ぎ発のフェリーに乗り、2時間強で、礼文島へ。プチホテル・コリシアンに2泊お世話になりました。ホテルで出た、夜食です。雲丹が時期ということもあり、とても、おいしいです。

2日目は、島内観光。海が本当に綺麗です。

スコトン岬より、天気は良いのですが、ややガスがかかっていました。何もないと、ロシア側の陸地が見えるそうです。

のんびりした感じが、心を癒します。

桃岩という、奇岩です。海が透明で綺麗です。

3日目、帰路に着きます。行きと同じく、フェリーで、稚内へ向かいます。

行きは、座敷でしたが帰りは、椅子の方をチョイスしました。自分はこっちの方が、良かったです。座敷のほうは、ねっころがれるのは楽なのですが、隣等が気になるので、今一好きになれませんでした。次回来る時も椅子の方をチョイスしようと思います。

戻りは千歳空港からの飛行機なので。レンタカーで6時間ほどかけて、札幌へ移動。途中車から見た、サロベツ原野です。