2006/10/30 - 2006/10/30
wildstrawberryさん
- wildstrawberryさんTOP
2006年10月30日
ザルツブルクからウィーンへ移動。
ウィーンでクラシックコンサート&オペラ鑑賞デビューを果たす。
コンサートやオペラなんて日本でも見たことがないのにッ、贅沢。
主軸はコンサートたち。
でも見どころたくさんのウィーンをウロウロしました。
ウィーン到着日のこの夜は、楽友協会で行われる「モーツァルトコンサート」へ。
モーツァルト時代のコスチュームで演奏されるコンサートです。魔笛のパパゲーノも登場。
楽友協会「ブラームスホール」での演奏でした。
以下の写真をこの旅行記では掲載してます。
◆ペスト記念柱
◆鉄の杖
◆シュテファン寺院
◆モーツァルトハウス・ウィーン
◆楽友協会・ブラームスホール
ザルツブルクのホテル近くのバス停
2番バスに乗り、ザルツブルク空港へ。所要時間は約20分位でした。
この日はとても良い天気、バス停のサインまでもが美しく見える。 -
ザルツブルク空港
小さい空港ですが、お土産を売っているお店の脇にチビッ子用プレイスペースがありました。
狂喜乱舞するチビッ子たち。 -
テリーヌみたい
CAT・WienMitte駅
ホテルのあるStephansplazへはWienMitteを経由して行くことにしました。
少々割高ですがCityAirportTrain(CAT)を利用。往復チケット・16ユーロ。
30分に1本の運行ですが、到着時間が良かったのか今にも出発ってタイミング。
チケット慌てて買って乗り込みました。
WienMitte駅まで快適な20分弱でした。
WienMitte駅カウンターで帰りのフライトチェックインが出来るので「帰りが楽しみッ、ここから手ぶらだ〜」と思いながらStephansplazへ。 -
Stephansplazに着きホテルへ
あのMORGANの角を曲がればホテルが見えます。 -
「シュテファン寺院の近くに泊まる!!!!」を基準にホテル選び。
選んだのはAmadeus。プチホテルです。
シュテファン寺院から歩いて数分だし、Stephansplaz駅(U1・U3)、Schwedenplatz駅(U1・U4)にも近い。
とても便利なホテルでした。あとアンカー時計も近いです。 -
ホテル・444号室内部
ザルツブルクのホテルがちょっと広めの部屋だったから入るなり「狭ッ!!!!」と思った部屋でしたが寝泊りするぶんには不自由ないホテルでした。
1泊・朝食付:90ユーロ -
洗面スペース
左手にシャワー、右手にトイレ。
ヘアドライヤーは備え付けでなかったのでホテルカウンターの人に言って借りました。
とても丁寧で感じが良いホテル従業員の方々ばかりでした。 -
グラーベン通りにあるペスト記念柱
鉄の杖
グラーベンとケルトナー通りが交差するところにある建物に「鉄の杖」と呼ばれる丸太が保存されてました。
プラスティックに覆われているので写真上手く撮れず。 -
シュテファン寺院
とても美しい建物、毎日見たくて見たくて。
たくさん写真も撮りました。だけど大きな建物だから上手くフレームに納まらない。
ボツ写真もたくさん。 -
ケルントナー通りから見るシュテファン寺院
「鉄の杖」あたりから撮った写真だと思います。 -
シュテファン寺院内部
北塔へ上ってみる
屋根のモザイク模様も美しい
このギザギザ感、好き
北塔へ上るエレベーター入口
狭いエレベーターで上ります。4ユーロ。
操作するオジサンが無愛想でドキドキ。 -
ピルグラムの説教壇
シュテファン寺院からちょっと移動して「モーツァルトハウス・ウィーン」へ。
エントランス付近からの街並みを写してみました。 -
モーツァルトハウス・ウィーン
ドームガッセ5番地にある「モーツァルトハウス・ウィーン」
入場料:9ユーロ
建物内部は撮りませんでした。
入場しオーディオガイドに沿って見学。
「ここでフィガロの結婚が作曲されたんだ〜」などなどいろいろ考えながら。
フリーメーソンの装束レプリカも展示されていてとても興味深かったです。
この住居は今で言う「デザイナーズマンション」だそうです。
モーツァルトはそんな空間で生活していたのですね。
ミュージアムショップも併設されてましたがクレジットカードは使えないようでした。 -
楽友協会
ブラームスホール内部
オーケストラ、チューニング中
モーツァルトコンサート
オペラ歌手も出演してのコンサート。
名の通りモーツァルトのいいとこ取りのコンサートでした。 -
最後に「ラデッキー行進曲」を演奏し終了。
これだけはモーツァルトでなくウィーンフィルの本拠地であることを意識付けしたのでしょうか。
でもみんなこの建物でラデッキーは聴きたいハズ。
毎年ニューイヤーコンサートをテレビで見ながら手拍子していた私はとても嬉しい瞬間でした。
黄金のホールでないけど堪能。 -
演奏プログラム
モーツァルトオーケストラを紹介したプログラムとCDで確か5ユーロ。 -
コンサート帰りのシュテファン寺院
22時30分くらいだったので真っ暗。
上手く撮れませんでしたが「ホテルの近くにある」、「スグに見られる」で嬉しくて嬉しくて仕方なかったのです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~