2006/11 - 2006/11
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
日本にいて良かったと感じることはたくさんあるが、そのうちの一つは世界中のワインが一通り揃っている。アメリカ大陸やヨーロッパ、アジア、、、ワインといえば時期的にもフランスが出てきますが、僕は大のイタリアワインのファンです。最近ずっと北イタリアにいるせいかもしれませんが、一番好きなのはトスカーナでも、ピエモンテでも、CHIANTIでもなく、ベネト地方のワインです。特に白はSOAVE、赤はヴァルポリチェッラが最高。値段もそんなに高くなく深みが合って特に赤は複雑。両方共、町の景観も素晴らしく、SOAVEはイタリアの中でも歴史的にも古い場所だし、ヴァルポリチェッラの産地はVERONAであまりにも有名すぎる。イタリアへ観光される方へ、VENICEもMILANOも素晴らしい町ですが、小さい町や村も最高に綺麗で何よりなんて事のないトラットリアでも最高に美味しいです。
今年はヴァルポリチェッラ畑創業600年です!!
ビフテカにローズマリーを乗せた比較的シンプルなSECOND PIATTI
このビフテカにはやはり表紙のような重い赤がよく合います。
これはヴァルポリチェッラのSEREGO-ALIGHIERI 2001年。でもやはりベネトの赤の女王はAMARONEでしょうか -
本日のCONTORNIは季節柄きのこ類が豊富でした
イタリアというとパルマやサンダニエーレのハムが有名ですが、ヴィチェンザのハムも負けてはいません。少し脂身が多いのが特徴。付け合せはPOLENTA。これもこの地方の料理です。イタリアが貧しかった頃、小麦は貴重だった。そこでとうもろこしを粉にして乾燥させ作ったのがこのPOLENTA。この時期が一番美味しい。オリーブオイルをさっとかけて食べると美味しい!
ヴィチェンツァ(イタリア) の旅行記