京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋の京都に行こう!!」<br />いよいよ、秋の京都へ。<br />嵐山で、いろいろと楽しんできました。<br /><br />秋の京都満喫中。

大阪・京都旅行記2日目・京都嵐山編

2006/11/19 - 2006/11/19

Wallaby

Wallabyさん

「秋の京都に行こう!!」
いよいよ、秋の京都へ。
嵐山で、いろいろと楽しんできました。

秋の京都満喫中。

新幹線

旅行2日目。
    今回のツアーには朝食がついていたので、食べてからチェックアウト。
    大阪駅まで行ってJRで京都へ。

京都での宿泊はホテルグランヴィア京都。
    JRの駅直結なので、荷物を預けてから観光へ出掛ける。

JRに乗って、嵐山方面へ。
    はじめは、太秦映画村に行こうかと考えていたが、嵐山に行くことに決定。

観光客は多かったが、嵐山散策へ出発することに。

これは、トロッコ嵯峨野駅に展示してあった、D51です。

天気は、曇りであったけど、この後ぱらぱらと雨が降っていた。

あまり酷くなかったからよかった。

天龍寺のほうへ行く途中に、企業の厚生施設の庭に、鮮やかな紅葉が。
    かなり大きな木であり、見事なため思わず写真を撮りました。

ここの紅葉を見て、この先の紅葉が楽しみになってきた。

まずは、弘源寺。
    写真は、玄関部分。

室内は写真を撮っていないけど、見事な庭にゆっくりと、座って眺めていました。
    ここには幕末の長州藩の軍勢が試し切りした刀傷があったりします。

次に天龍寺へ。
    ここにはかなり紅葉が紅くなっていました。
    このあたりの大本山。

庭の紅葉も楽しみです。

天龍寺の雲龍図です。かなり大きな絵画です。

雲龍図のあった大方丈からの庭園の図です。

このときは、雨が降っており庭園に下りていらっしゃる方たちの傘の花が咲いています。

このお庭の紅葉は見事でした。
    かなりきれいで、しばしの観賞しました。

駆け足で次のお寺へ。
    弘源寺とセットで拝観料を払った宝源院へ。
    お庭の紅葉がきれいに紅葉しています。
    ここの庭は、夜間特別拝観も行っているようで、それもきれいだろうと思います。

ここのお庭は、きれいに整備され、苔までもがきれい。
    拝観されていた方が、苔の庭のほうに入って行って(苔をしっかり踏んでいて・・・)お坊様に、とがめられていました。

こういうところでは、マナーエチケットには気をつけようと改めて感じた瞬間でした。
    (まあ、当たり前のことなんですけどね)

庭の石が整備され、その上に苔も生え、とてもきれいです。
    たぶん、紅葉の種類が違うのか、この紅葉は紅葉していませんが・・・・

まだまだ、枚数は少ないですが庭の苔の上にある紅葉したもみじ・・・・

こんなに手入れをきちんとした庭だから、かなり綺麗に見えるのでしょうね。

拝観が終わってから、渡月橋のほうへ向かいます。
    渡月橋の上流と下流で川の名前が変わるのは家に帰ってから知りました。
    上流が大堰川、下流が桂川。
    渡月橋はかなり観光客が多く、びっくりするほどでした。

渡月橋の中洲(?)のところに食事所が並んでいました。
    その中から、豆腐料理のお店へ。
    (最初は宝厳院の近くの湯豆腐屋さんを考えていたので、そのまま豆腐料理のお店になりました)

私は湯葉あんかけご飯とくみ上げ豆腐のセットをいただきました。

こちらは、単品で頼んだ湯葉あんかけ。

しょうがも利いていておいしかった。

彼のセレクトの京おでん定食です。

お互い、冷えていたので、身体が温まるものを選んでいます。
    これもおいしかった。

渡月橋からの紅葉の写真。
    徐々に色づいている様子が綺麗です。
    渡月橋は、観光客の方たちが多く来ていました。
    まあ私たちもその中の一人ですが。

ここでは時間の制約があって、すぐに後にしました。

嵐山の駅まで戻ってきて、来たときに予約をしたトロッコ列車に乗るために、トロッコ嵯峨野駅へ。
    往復乗るのだけど、行きは立見席でした。

早めにきて、ベストポジションをとってみようという魂胆です。

行きのトロッコ列車の車内です。
    電灯がなんかいい感じじゃないかなあ・・・・?
    窓は開いているので冬は結構寒いと思います。

トロッコ列車の中の椅子です。
    木の椅子なんて本当にないですよね。

トロッコ列車からの保津川です。
    保津川下りもやっているそうです。
    雨の日なので少し寒そう。でも紅葉もきれいでしっとりした感じです。

このとき、紅葉はそろそろ見ごろな状態。
    鮮やかな赤が見られました。

トロッコ列車からの保頭川・・・・
    と、紅葉です。
    グラデーションが鮮やかでした。
    もう少し紅葉が進むともっときれいなんでしょうね。

復路の時に保頭川下りの船が見えました。
    お互いに手を振り合って楽しかったです。

柳川の川下と違って、かなり急流もある様子。
    いつか乗ってみたいけど、いついけるだろうか・・・?

トロッコ列車に乗ってきた、謎の(?)人。
    子供には結構怖がられるのか、懐に機関車トーマスのお面を持っていて、交互に顔に重ねたりしていました。
    カメラを向けると、サービスポーズをしていただきました。(笑)

この方、映画村の所属の俳優さんだそうです。

保津峡の駅にある、信楽の狸さんたち。
    列車に乗っている方たち一斉にシャッターを押していました。
    多分にもれず私もだけど・・・・・

トロッコ列車を降りてから、また、渡月橋へ。
    雨のため、しっぽりとくれた感じです。
    勝手に、ライトアップを期待していたけど、まだ早いのか、(このとき5時)されませんでした。

ここの周りを少し散策してから、JRで京都駅へ戻りました。