2006/11/19 - 2006/11/19
syukoさん
- syukoさんTOP
世間では「ボジョレー・ヌーボー」が盛り上がるこの季節。
いつからか我が家は中央道に乗って勝沼まで国産ワインの新酒を求めて出掛けるのが恒例となりました。時期的にクリアに澄んだ空気に鮮やかな赤や黄色に色付いた景色を楽しめるのは勿論、恒例となった理由は『原茂園』というお気に入りの場所が出来たから。
今年はあいにくの曇り空のドライブで綺麗な景色を写すことは出来ませんでしたが、そこは過去に撮影した画像で補う事にしてご案内したいと思います。
- 自家用車
中央高速道の勝沼ICでを降りて、辺りはぶどう棚でいっぱいの道をしばらく進み少し脇道を入ると突き当たりに、他のぶどう園とはちょっと趣の異なる白壁の建物が見えてきます。ここが『原茂園』です。
#『原茂園』
甲州市勝沼町勝沼3181
0553-44-0121
門から入るとすぐに、ぶどう棚が迎えてくれます。
ぷっくりとふくれた美味しそうなぶどう。モチロン、ぶどう狩りも出来るのですが、実はこちらでぶどう狩りをした事はありません↓
お目当ては建物の中です。 -
築100年以上の古民家を利用した建物の中では少し時間が止まってしまう様な錯覚に陥る。控えめにした照明で、内装がより引き立ちます。
お店の方が30分毎に薪を補給していたストーブ。
11月でもこのストーブが「あってよかったぁ〜」と思えるくらい寒い。パチパチと音を立てて燃える火は見ているだけでも暖かくなる。 -
ちょうどお昼どきだったので、CAFEを利用するのに少し待ちました。
待っている間に採れ立てのぶどうを出してくださいました。赤く色付いたぶどうの葉っぱを敷いた大きな器に山盛りの「甲斐路」酸味が少なくて甘いぶどう。皮が抜きにくいのがちょっと難点だけど、美味しく頂きました。 -
部屋の中にはこんなスペースも。本も置いてあるので、少々待たされても全然苦痛になりません。
2階のCAFEスペース。
立派なハリが剥き出しになって、高い屋根のお陰で広々しています。 -
お任せのランチプレート。
地元で採れた野菜を使ったお料理。こちらでは全然珍しくない材料をちょっと変わったお料理にしてだしてくださるので、毎年来ても飽きません。
今回はマスタードを効かせたキャベツのサラダに心を捕まれました(笑
ここでワインを飲みたかったなぁ。今回はドライバーなので、グッと堪える。その分お土産をたくさん買って帰るんだから! -
お店の方にお願いすると、古い蔵やワイン造りの作業工程を見学させてくださいます。ツナギの作業着を着た穏やかそうなご主人がゆっくりと案内してくださいました。
あまりに色々と珍しかったので、思わず門をでて敷地の外側を一周してしまった。
そこで発見した建物。後ろの竹やぶの緑に白壁が映えてとても綺麗です。 -
大好きな『原茂園』でのんびりした後は、勝沼町営のぶどうの丘へ向います。こちらでは勝沼町にある数々の醸造所のワインと一度にご対面出来るので、お土産選びにスピードを求める方にはうってつけ。
坂道を少し登って行くので、ここからの眺めはなかなか。360度下界の街を見下ろせます。こちらは勝沼ぶどう郷駅方面かな? -
そしてこちらは甲府方面。
この時期でもピンクのコスモスを見かけます。 -
真っ赤に色付いた葉は何の木だろう?後で調べる事にします。
そろそろ風も冷たくなって来たので帰路につこうかな。 -
今回のお土産。
『原茂園』の原茂ワイン2006年版。このラベルも個性的!!来週末、家でゆっくり味わいたいと思います。
- すずめさん 2010/11/09 00:04:28
- 新酒いいですね〜
- syukoさま
原茂のランチプレートおいしそうですね〜。
山梨のワインもこの何年かで品質がよくなったようなので私も是非来年行ってみたいです。
お勧めのワイナリーあったら教えてくださいね。
また訪問させていたただきます。
すずめ
- syukoさん からの返信 2010/11/09 21:13:14
- RE: 新酒いいですね〜
- すずめさん
こんばんは!
勝沼の旅行記に訪問頂き、ありがとうございます。
原茂のランチプレート、私は大好きなんです。
たくさんの種類を少しづつ食べたい女の子には嬉しいプレートです。
こちらのさらさらカレーも私は好きなのですが、
トロトロカレーが好きな人にはイマイチのようです・・・
こればかりは好みですよねぇ。
すずめさんくらいワインがお好きなら、
勝沼のワイナリーに通って、
ご自分のワインを作るなんていうのはいかがですか?
私の友達が月1回位通って、
作ってるんだっていう話を聞いたことがあります。
syuko
- cozykozyさん 2007/11/13 17:06:30
- 先日は!
- syukoさん、こんにちは。
オフ会で隣に座っていたcozykozyです。
楽しいひと時でしたね!
勝沼、良いところですよね。私も毎年10〜11月に必ず行きます。
実は毎年、勝沼ぶどう郷マラソンなるものがあり10年以上参加しているのです。
タイムは聞かないで下さい。目的はワインなのです。
会場は、学校の校庭。そこには朝から勝沼中のワイーナリーが集まりお土産をしてワインを売っているのです。勝沼のほとんどのワインが買えます。
そして、呑めます。そのほとんどが試飲OKなのです。
毎年、全件回って、真っ直ぐ歩けないくらいに酔っ払う、これが良いんです!
マラソン走らなくても結構楽しめますよ。
今年は、まるき葡萄酒社と大泉酒造のワインを買い、参加賞が原茂ワインのハーフボトルでした。また、数年前までは、原茂ワインを結構買っていました。
syukoさんの旅行記を見て今度は原茂園に行ってみようと思いました。
また立ち寄らせていただきます。さて、今夜はワインだ!
- syukoさん からの返信 2007/11/13 22:25:51
- RE: 先日は!
- cozykozyさん
先日はお世話様でした。
こちらこそ楽しいひとときでした。
勝沼へ行くなら今の季節が大チャンス!
でも残念ながら今年はどうやら勝沼ワイン買出し旅行には行けそうもありません。
今年もマラソンされるんですか?
旅行記楽しみにしていますねン。
そちらのページにもお邪魔させて頂きますので、
これからもよろしくお願い致します<(__*)>
- shioriさん 2006/11/21 00:37:19
- 原茂ワイン!
- syukoさん、ビール党だと思ってましたが
ビールだけじゃなくワインもお好きなんですね!
原茂園さん、素敵なワイナリーですね。
ランチもすごく美味しそう!
駅からも歩いていけるみたいなので電車派の私も行けそうです。
今度勝沼に行くときは、ぜひ行ってみたいと思います。
そういえば、ワインカーヴで試飲したときも
原茂ワインはラベルが独特でとっても目立ってました。
ラベルのコレクションをしたらちょっとしたイラスト集みたいかも。
週末が楽しみですね!
- syukoさん からの返信 2006/11/21 20:41:06
- RE: 原茂ワイン!
- 書き込みありがとうございました!
いつもビールネタばかりなので
たまにはワインネタにしてみました。
ワインはビールの次に好きなので。
『原茂園』さん、
行かれた事が無いのであれば次の機会にはぜひ。
とても雰囲気の良いところです。
でも年々お客さんが増えている気がするので
静かな所が好きそうなshioriさんには開店と同時に!
くらいの時間をオススメします。
そういえば、shioriさんの旅行記にあった甲府盆地の夜景。
いつも勝沼へは日帰りなので一度もお目にかかった事がありません。
次は1泊して思う存分現地でワインも飲んで
夜景も楽しむ旅がしたくなりました☆
syuko