霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当方はコンピュータとかが専門なのでフィールド調査なるものに一度参加してみようと思い、共同研究やってる生物学の人たちにくっついて、温泉に住んでいる細菌の採取のお手伝いに行ってきました。ついでに、人間も温泉につかって来ましたが。。。<br />霧島温泉、高校の修学旅行以来ん十年ぶりで来ました。あいにくの雨で当初の目標どおりの採取はできませんでしたが、人が入る方の温泉は最高でした。体はホカホカ、肌はつるつるです。<br />嵐のなかの露天風呂。一旦入ると出るに出れない。出ると風にあたってしまうのですごく寒い。<br />翌日は徐々に晴れてきて、遠くの錦江湾ごしに開聞岳も望めました。紅葉はもう少しかなぁ。街路樹のカエデは紅葉の途中でやや緑の多いグラデーションでした。少し登るとナナカマドやカエデなど結構きれいに色づいた木もありました。

霧島温泉、好熱細菌サンプル採取お手伝い旅行

2006/11/18 - 2006/11/19

うネポんのオヤじ

うネポんのオヤじさん

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ

帰りに霧島の火口湖を見てきました。写真は「不動池」です。歩けば、もっと大きな池も見れるんですが、怠け者な我々は車から見えるところだけで引き返してきました。もやにかすんでいいかんじです。最近、パソコンの壁紙に使っています。気に入られた方はどうぞご自由にお使いください。