多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年11月も押し迫ると、いっきに今年も年末が近ずくいて来たという気になります。そうなると、東京でもあちこちでクリスマス・イルミネーションが飾られ、街が一段華やかさを増してきました。<br /><br />東京の銀座、新宿、町田、多摩など各地の冬の風物詩を訪ねてきました。

冬の風物詩クリスマス・イルミネーション

2006/11 - 2006/11

Weiwojing

Weiwojingさん

11月18日、東京都多摩市に用事があり、小田急線多摩センター駅で降りました。駅を降りると、パルテノン多摩方面に向かう道路がきれいにライトアップされ、思わず持参していたカメラでそのすばらしい光景を撮りました。

この通りは毎年趣向を凝らしてクリスマス・イルミネーションが飾られています。今年は道路のあちこちに子犬のイルミネーションが置かれ、子供たちに人気があるようです。

街路樹がきれいにライトアップされ、いかにも幻想的な光景です。

木々の向うに大きな白いツリーが見えますが、そのツリーを少しずっアップで撮ってみました。

大きな木全体がライトアップされてきれいですね。もっと近ずいてみると・・・・

この木の下には大きな鈴が2つぶら下げてありました。

東京港区赤坂Ark Hillsにあるカラヤン広場のイルミネーションです。すぐ隣はサントりーホールで、今日もたくさんの人々でにぎわっていました。

•              同じくカラヤン広場の風景ですが、ツリーの真ん中に&quot;Ark HIlls 20th Aniversary&quot;という文字が見えます。

同じくカラヤン広場の風景ですが、ツリーの真ん中に"Ark HIlls 20th Aniversary"という文字が見えます。

銀座4丁目の交差点前にある和光ビルの夜景です。

和光ビル正面のショーウインドーです。ガラスに映るビルやネオンサインがきれいです。

ミキモトパール店前に飾られているクリスマスツリーです。毎年趣向を凝らして飾られています。

華やかなクリスマスツリーが銀座通りを彩り、師走の町に一層にぎやかさを増しています。

宝石店のクリスマスシーズン向けに、きれいにデスプレイされたウインドーです。

新宿伊勢丹デパートがきれいにイルミネーションで飾られています。建物全体を華やかに、しかし、落ち着いた色合いで彩っています。

池袋東口駅前に飾られているクリスマスツリーです。