富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、ジュラシックパークのテーマソングを頭の中でかけながら読んでくださいな。<br />みんな丸裸!

ジュラシックパークが群馬にもあるよ!

2006/11/18 - 2006/11/18

mottiさん

みんな丸裸!

昔、貫前神社の参道の脇にひっそりとあった自然史博物館。
    ここ大好きで、ちょこちょこ行ってました。
    夏休みに先生に割引券もらって一人で行ったりもしたなあ。
    確か30円くらいだったような・・・割引後30円で、たしか、通常150円くらいだったよなあ。
    とにかく、ひっそりと隠れスポットでした。

それがででーーーんと、こんな立派に生まれ変わっちゃって。
    しかも、鉄腕ダッシュに出たり、志村どうぶつえんに出たり、出世しちゃいました。
    結構有名な先生がいるらしいのね。
    あーあ、ちょっとさみしーー。
    あの時は、お客は私だけみたいなかんじで、貸切状態だったんだけどねえ。

では群馬県立自然史博物館へ。

まずは鹿ちゃんがお出迎え。
    あっクリスマスにちなんで??
    ではありませんよ。
    この鹿ちゃんは、昔のほうにもいたな。

企画展でオーストラリア展をやってました。
    そう言えば、オーストリアが日本人が、オーストラリアとやたら間違えるもんだから、日本名はオーストリーにするって言い出してるみたいね。
    こっちはコアラのいるオーストラリアの方ね。

ウォンバットも丸裸

いやあ、日本は遠かったですなあ。
    っちょっと、見下ろすなよ・・・

カモノハシに触れます。
    怖くて触らなかったけど。

メガラニアです。
    生物史上最大のトカゲ化石です。

では、常設展示のほうへ。

まずは、あの、下が透明な床。

ひょえええ。
    落ちないって判ってるんだけど、怖いいい。
    下は、発掘模様の模型です。
    でも怖くて下見えない。

おう、こんな感じでご飯食べながら発掘してたのねえ。
    足尾銅山の蝋人形の模型は、しゃけ弁当だったけどね。

はーい、トリケラトプス!
    でっかいねえ。

裸になる前はこんな感じ。
    あっちょっと脱がされちゃってる。

でたー。テラノサウルス!

こいつがガオガオ動いて楽しい!
    USJのジュラシックパークの落ちるときにいるやつと似てるよ。

みんな親子連れだねえ。
    そういえば、お一人様は私だけかも・・・
    いいもん、楽しいもん・・・
    としばしこの場所で恐竜を見学。

マンモー!
    どてっちんは見当たらないなあ。

あれーー、

メリークリスマース!

私は、やってません。無実です!

ねえ、スタバ寄ってく?

ダーウィンもいます。
    進化論を唱えましたよ。
    このダーウィンは動くの。
    かなり本物っぽいので怖いです。

ラブレターフローム・ダーウィン♪

こんな感じで自然の大切さも教えてくれます。
    ぜひ夏休みの宿題等に困ったらお立ち寄り下さい。

外にはお店もありますよ。
    牛乳味しかなかったから私はパス。

なのでドラ焼きを買ってみた。
    で、ティラミス味を買ったけど、味はアンコ味でした。

なので地元の野菜を売ってる食彩館へ。

お目当ては、アイスよ。
    でも、ミョウガ???
    ミョウガ????2度見しちゃった。コントみたいに。
    本とは、マンゴーとメープルシロップ味にしようと思ったけど・・・

季節限定だし、思い切って、イチジクとミョウガのダブルで!!
    白がイチジク、ピンクがミョウガ。
    結論!イチジクとミョウガはアイスにしなくて良し!
    特にミョウガは細切れにして、かつぶしと醤油とあえてご飯にかけて食べたほうがうまい!
    と言う事に達しました。

はあ、お口直しにイオンに入ってるキハチのソフトクリーム。
    うふふふ、うまい。
    イチゴとバニラがぜつみょーー。
    ミョウガとイチジクと色合いは同じだけど、似ても似つかない。
    はあ、でも、1日に2回もアイス食べちゃって、ちょっと罪悪感。でも満足でした。
    これで、旅も無事しめくくれるね。

• まりんぼさん 2006/11/25 23:46:24
    長崎の科学館みたい!
    でも長崎は撮影禁止です!ケチなのかな・・・
    志村動物園にも出たんですね〜〜いいな〜長崎にも来ないかな〜
    ・・・あ、来たか…ペンギン水族館に。私の希望は相葉だったのに来たのはドラドラでしたよ。。泣
    私、トイレに携帯は流した事ないな〜ってか普通は流さないですよね?笑 落とした時点で気付きますよね?笑
    姉さん、私が想像してるよりおっちょこちょいかも(笑)

じゃ姉さんは当時からずっとPユーザー?

だーれだ、しちゃって下さいよ(笑)
    キハチのソフトってこんな感じなんだ〜〜あーーアイス食べたいなぁ。姉さんと話すといつもアイス食べたくなります(笑)

motti

mottiさん からの返信 2006/11/26 00:00:31
    科学館、いいねえ。
    おっちょこちょいとは、私のことです。塊。
    おっちょこちょいのお調子者です。

苦しいときも、悲しいときも、楽しいときも、アイスだよ!
    心が冷えるからいいんだよ!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/26 00:25:42
    今日長崎はポカポカでした
    だから食べちゃおうかな〜〜アイス♪

motti

mottiさん からの返信 2006/11/26 00:34:39
    夜は冷えない??
    でも食べちゃいましょう!
    パピコが食べたくなってきた!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/26 00:49:55
    ちょこっと。
    パピコちゅーちゅー美味しいですよね。
    でも手が冷たくなる!笑

mottiさんのトラベラーページ