2005/12/28 - 2006/01/03
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
2004年12月にカナダ イエローナイフでオーロラに出会った我々夫婦はすっかりオーロラの虜になってしまった。その熱は冷めることなく今年(2005年)もオーロラに会いに行く事を決定。今回は昨年の教訓から10月中ごろより行動開始。
今回はホワイトホース等イエローナイフ以外のカナダの都市訪問を考えた。しかし!ツアー発表と同時に行動を起こしたが思ったようなツアーが取れず悪戦苦闘。結局、日程は12月28日から、旅行会社も無難なところでJTB。場所はアラスカフェアバンクスに落ち着いた。ただ行程が結構ハードで出発が関空でなく成田。アメリカはシアトルで入国。アンカレッジ、フェアバンクスと飛行機を乗り継いで行く。帰りは一旦アンカレッジに1泊してそれからシアトルから成田そして羽田に移動して関空へ。
チャーター便のツアーが取れたら便利になる。不便は承知で私は北の都市アンカレッジに1泊してみたかった。結果的にはアンカレッジでの1泊は思い出深いものになった。
途中、市内観光時に大事なカメラを置き引きに遭い、旅行中のテンションは急降下というアクシデントに遭遇。しかし、旅先で知り合った同じツアーの人、旅行会社の人、ガイドさんのおかげでアクシデント以上の楽しい多くの思い出を残すことが出来た。
カメラの盗難で写真は無くなったけど、記憶の中にたくさんの楽しい思い出が残った旅行になった。
旅行記詳細は
よかったら覗いてください。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
写真はシアトルの空港。
大阪伊丹から成田。当時のノースウエストでシアトルへ。
シアトルでアラスカ航空でアンカレッジへ。アンカレッジを経由してフェアバンクスに行きました。 -
アンカレッジに到着。またまた乗継です。
雨のシアトルから一転。アンカレッジは快晴でした。
アンカレッジはかつて北ウイングの重要拠点と聞きました。直行便が当たり前になった現在ですが、貨物便はここを中継基地として運用されているそうです。でうから色々なカラーリングの飛行機を見れます。
全日空もいました。
真っ白で国籍が描かれていない見た目国籍不明機が・・・・
搭乗したフェアバンクス行きのアラスカ航空。
いよいよアラスカの奥地、フェアバンクスへ。アンカレッジ、フェアバンクスは東京、大阪間とほぼ同じ距離です。
プリンセスホテルです。
市街地やショッピングモールから離れていますが無料送迎のバスが運行されています。 -
お世話になったプリンセスホテルの部屋です。落ち着いた感じよかったです。
ロビーには暖炉も有り落ち着いた感じです。
オーロラとの再会。フェアバンクス郊外のスキー場から。山の上のほうが暖かいと言う話でしたがこの冬のこの時期は実際に暖かかった。素手でカメラのセットが出来ました。
スキーランドから見た北方向のアラスカの大地。広大な大地に灯りは数えるほどしか見えません。
2日目はチナ温泉からオーロラ鑑賞です。敷地内はリゾート施設なっていてレストラン、温泉、アイスミュージアムそして飛行場が有ります。
ディナーを食べたレストラン。
何を食べたのかは忘れてしまいました。
少し早めに食事をしたので落ち着いて食べれましたがこの後、混んでいました。 -
アイスミュージアムです。
チナ温泉アイスニュージアム。氷のバーでは氷のグラスでマティーニを飲むことが出来ます。
氷のグラス。
アイスミュージアムの中。
氷のチェスです。
氷の部屋。ベットも氷で出来ています。この透明感は氷よりガラスの感じです。
チナでは滑走路でオーロラの出現を待ちました。
北斗七星がくっきりと見えます。天気は良いようです。オーロラの出現が楽しみです。
南の空にはオリオン座が見えます。
20時から待って23時ごろの事でした、滑走路に沿ってオーロラがやってきました!
山の稜線に動きの無いオーロラが出ていました。
大人しいオーロラですが待ちに待ったオーロラ。やっぱり見れると嬉しさを感じます。
まるで小躍りをする妖精のように見えたオーロラでした。
薄っすらとカーテン状になっているのが見えます。
写真ではそう見えますが実際には空が薄緑色になっている感じです。
この翌日にこのD70Sはフェアバンクス市内で盗難に遭いこれが初代D70S最後の写真になってしまいました。 -
3日目のオーロラ鑑賞は再びスキーランド。
オーロラ観賞最終日に新年を迎えました。この日のオーロラはほんのりとした弱い光で動きの無いオーロラでした。
オーロラに向かい「今年もいい年でありますように。」と、祈願をしました。
- 空っちょさん 2008/02/18 01:17:26
- オーロラスゴイ!!!
- ぶうちゃんさん☆深夜失礼します☆彡
こちらこそ☆お気に入りに入れて頂き☆嬉しいです!!!
(✿◕‿◕)ノアリヾ(◕‿◕✿)ガト(✿◕‿◕)σウ♪ございます!!!
そぅ!!!3ヶ所?もオーロラ見に行かれたんですね☆スゴイ!!!
そして綺麗!!!私もイエローナイフだけは行った事あるのですが、ぶうちゃんさんみたいな綺麗なオーロラじゃありませんでしたし、こちらもめっちゃ綺麗☆
アイスで創られた所も綺麗ですね♪
>職場の近所にあるインド料理の店に行くだけですよ。カレーをナンで食べるのが好きなんです。
そ〜ゆ〜の大事です!!!
実は、あのお店☆まずぃ訳じゃないと思うのですが、また違うお店もチャレンジしてみたく☆もしご存知だったらぁ〜っ♪って程度だったんです☆
お気になさらないで下さいね♪私もナン好きです♪
あ〜♪職場の近くにあるなんてうらやましいっ( ̄m ̄)むふふッ♪
>住んでいるのは
>名古屋、三重方面にはたまですけど出張で行くものですから。
すみません。なんだか個人情報を聞きだしちゃったみたぃで(*´人`)
もしお近くなら、お勧めなお店とか教えてもらおうっ♪て感じで聞いちゃい
ました☆
>経県値なにやら評判がいいみたいです。ちなみに私は大分県と沖縄県が空白の地でした。
スゴイ!!!まだまだいっぱい行った子とがなぃ所があるわたしゃ〜♪
憧れ!!!これからまたゆっくり見せてもらいます♪
でも今日は☆彡おやすみなさ〜ぃ☆゛
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/02/18 23:40:58
- RE: オーロラスゴイ!!!
- こんばんは。
返事が遅くなりすいません。
実際のオーロラはもっと暗かったです。しかしオーロラをデジタルカメラで撮影すると蛍光色になります。エメラルドグリーンに光っているのはデジカメでの撮影だからです。このフェアバンクスの写真のように蛍光色のオーロラはデジカメ特有の色なんですよ。ですからイエローナイフの写真のほうが実際のオーロラにかなり近い色と雰囲気です。
ただそのデジカメの特徴を逆手に取ると薄いオーロラでも人の目に見えなくてもデジカメの画像にはオーロラが写るのでオーロラが出ているのかどうかを調べるのには少し便利です。
アイスミュージアムは確かに面白かったですね。氷のグラスで飲むマティーニが良かったです。すごく美味しかったですね。
私は大阪の本町と言うところに職場があります。何故か解りませんがインド料理も含めてカレー屋さんが多いのですよ。オフィス街だからでしょうか?ですから手軽なカレーから本格的なカレーまで楽しむことが出来ます。インドと言うよりパキスタンなのかも知れませんが。
訪問した県のほとんどが仕事関係です。出張がほとんど。ただ地図を見て思ったのですがこれだけあちこちに行っているのですからもう少し見聞を広げるのに時間を作って観光をしないといけないなあと思いました。
フェアバンクス(アメリカ) の旅行記