スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ヨーロッパ3ヶ国★(ドイツ・スイス・フランス)旅行記》<br />☆スイス//映画007の舞台シルトホルン展望台へ<br />1週間で3ヶ国を巡るという少々(かなり!?)ハードな旅行工程でしたが、ツアー旅行という事もあり、見所凝縮で観光することができました。旅行目的でもありましたスイスでのフリー観光、3ヶ国のグルメと大好きなビールとワインも、充分に楽しめることが出来ました。<br />また、海外旅行ならではのトラブルもありましたが、楽しいツアーメンバーの方々と、お天気にも恵まれ、大満足のヨーロッパ旅行となりました。

映画 『女王陛下の007』 絶景の撮影舞台 シルトホルン展望台へ!!

2006/11/02 - 2006/11/09

ごま子

ごま子さん

《ヨーロッパ3ヶ国★(ドイツ・スイス・フランス)旅行記》
☆スイス//映画007の舞台シルトホルン展望台へ

鉄道 観光バス
スカンジナビア航空

旅行3日目、ドイツからスイスへ移動し夕刻ホテルへ到着
    。シャレ-スイスというホテルです。スイスの山小屋風で小じんまりしたかわいい宿でした。

翌朝、シルトホルンへ出発です。
    昨日は暗くなってからホテル到着したのでわかりませんでしたが、窓辺のお花がとてもかわいく飾られていました。

インターラーケン・ヴェスト駅まで徒歩10分弱。
    この日は日曜日。
    朝早いせいかほとんど人がいませんでした。

スーパー「クープ」も日曜の為、残念ながら今日はお休み・・・

駅までの道。

インターラーケン・ヴェスト(西)駅から隣駅のインターラーケン・オスト(東)まで電車で1つ。
    ここからBOB登山鉄道へ乗り換え、ラウタ-ブルンネンへ向います。

インターラーケン・オスト(東)駅

本来、ラウタ-ブルンネンからグルッチュアルプ経由ミューレンへむかうようですが、只今工事中との事で、ここからポストバスでシュヘッテルベルクへ。駅を出て徒歩3分のバス停留所へ。事前にバス乗り場の情報がつかめなく不安でしたが、駅のホームいた駅員さんが親切に教えてくれました。

バスで約20分程の道のり。
    薪がある山小屋の風景が続きます。

シュヘッテルベルグの駅。無事に到着しました。
    ここからいよいよケーブルカーで頂上へ出発!

頂上のシルトホルンまで往復一人/CHF72 です。
    カードも使えました。

だんだんと高くなっていきます。

途中の「ビルグ」駅。
    ケーブルカーを乗り換えます。

ケーブルカーを乗り継ぎ20分するとようやく、展望台『ピッツ・グロリア』が目前に見えてきました!
    山の頂上に小さく見えているのが目指す展望台です。

ケーブルカーの中にはワンちゃんも!
    スイスは「愛犬国家」と言われますが、さすが、ここにも居ましたよ!
    でも、さすがに寒いようで・・・ぶるぶる体が震えてました・・・。

頂上のシルトホルンに到着です。

これが、映画007の撮影舞台にもなったというシルトホルンの展望台『ピッツ・グロリア』です。

標高2971mの頂上からの眺め。

快晴〜!!

絶景〜!

展望台『ピッツ・グロリア』の中のレストランで。
    窓際の全席が360度回転式になっているので、余す所なくゆっくりとこの絶景を楽しめます。

う〜この時を待ってました!
    私は白ワインを。(Fendent)
    グラスで7ユーロ位だったと思います。
    ちょっと高いけど…この景色を前に大満足!

おつまみで頼んだチーズの盛り合わせ。
    写真だとわかりずらいのですが、かなりのボリューム!
    7種類くらいありました。
    とってもお得な感じでした。

メチャメチャおいしかった〜。

きれいにカールされているチーズ。
    おいしかった〜
    何のチーズだったのかな・・・?

この渦巻き状のものはソーセージです!
    長いソーセージを丸めてグリルしてありました。
    皮パリパリで、中はジューシー。
    付け合せのポテトもこれまた絶品でした!

席からも“パチリ”
    室内でもこんな絶景です!

帰りも同じケーブルカーで。

そうそう、本日11月6日(日)。

シュヘッテルベルグからこのシルトホルン展望台までのケーブルカーは明日からは冬季の運休期間にはいるため、この日が最終日でした!
    お天気も良く、最終日に乗る事ができて本当にラッキーでした!
    (もちろん、事前に調べてから来ましたけど(^^;))

※スキーシーズン(確か12月中旬位だったかな)には
     また乗ることが出来ます。

昇りのケーブルカーとすれ違います。

下りの風景で滝をみつけました。

インターラーケンに戻り、帰りはインターラーケン・オストの街を歩きました。

山頂も、街も1日快晴。
    11月という事ですっかり冬支度で着込んでいましたので街では暑く感じるくらいでした。

今回のスイス滞在はツアーのフリータイム(半日)で、とても短時間でした。有効に過ごしたいと思いこちらの「教えてトラベラー」のコーナーで質問させて頂いたところ、親切な多数の回答を頂きました。予定していた滞在場所より変更になってしまった為、急遽計画変更となりましたが、アドバイスや情報提供を頂いた事で自分なりにいろいろ調べ直す事も出来ました。情報を頂いた皆様には本当に感謝です。
    ありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る