2006/07/21 - 2006/07/21
翠花さん
長野に二回も行きながら蕎麦を食いっぱぐれ続けた恨みをはらすべく、戸隠へ出発〜。
相棒は私の本妻HONDA LIFEくん。
- 自家用車
前日から大雨。信濃川も氾濫気味です。
新潟市からR402の海沿いを行くつもりでしたが、なんと途中で大雨のため土砂崩れで通行止め。R116に道を変える。
道の駅西山ふるさと公苑で休憩。
ここは田中角栄記念館です。
でも10時から開館とのことで、まだ開いていなかった。
写真はそのお庭。中国庭園です。 -
続いて道の駅風の丘米山でも休憩。
風車があるだけの結構しょぼい道の駅です。 -
北国街道から県道36号へ入ると、素朴な田舎道になります。グリーンシャワーが気持ちいい。車も少なく、のんびりと癒されながら走りました。
戸隠神社へ到着。とりあえず蕎麦食べたい!
うずら家でとろろざるを食べました。すごく美味しかったです!
満腹になって満足したところで、戸隠神社をお参りします。人のいない境内はしんと落ち着き、マイナスイオンでまくりです。学問の神様なので、頭が良くなるようにお願いしました。
帰りは善光寺にでも寄ろうと思ったのですが、このへん道が狭いうえにいりくんでおり、幾度かぐるぐるしたあげく疲れ果てて挫折。
北国街道をおとなしく走行していると、温泉の看板が。看板の指示通り進むも、なかなか到着しない。
しかも超田舎道に入っていく。
おかしい!と思ったところで、桃源郷みたいなところに到着。人が全くいない。湖のほとりにあじさいだけが咲いている・・・。 -
そこは東飯綱高原むれ温泉天狗の館。
ここの駐車場にはちゃんと車があって人がいた。ほっ。
リゾート村らしいけど、温泉以外は人が全然いない。こんなんで経営が成り立つのかいな?
温泉は無色透明、これといってとりえはありませんが、人も少なく、湖が眺められて気持ちよかったです。
雨もあがり、高速道路化しているR116を北上。21時新潟着。