杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の中国出張、シンセンの次は杭州に移動。午前中に杭州に到着したので、久しぶりにゆっくりと杭州で昼食を楽しむ事が出来た。そろそろ気候も暑さが和らいできたので、龍井山麓に有るオープンエアーの茶園の中で昼食を楽しむ事にした。<br /><br />夜は昼間の大食いがタタって食欲が無いので、江南麺で軽く済ませた。

10月の龍井山からの涼しい風の中で~【杭州グルメ編】

2006/10/12 - 2006/10/12

Krisflyer

Krisflyerさん

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

龍井村の風景。山に囲まれた茶園の風景が目の前に広がっています。大通りから脇道に入るとこの様な風景になります。

今回昼食を取った茶房はこの様に茶園に囲まれた一角に有ります。

名前:小橋流水茶荘
    場所:龍井路双峰新村92号
    日時:06年10月12日昼食

名前:江南麺王 奎元館
    場所:杭州 解放路154号
    日時:06年10月12日夕食

• のこさん 2006/11/20 17:05:30
    杭州
    こんばんは、のこです。
    杭州の旅行記、拝見させていただきました。
    杭州にも沢山美味しそうなものがあるのですね〜。
    お料理の写真を沢山見せていただいて、ついつい食べたくなってしまいました。

お茶も、おいしそう・・・・
    龍井山麓という名前ということは、もしかして、龍井の産地なのでしょうか??
    このお茶って、スッキリとした緑茶で、飲みやすいですよね。

また旅行記見せてくださいね〜^−^。

のこ

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/11/21 00:30:22
    龍井は・・・・
    のこさん、こんばんは、お久しぶりです。

杭州は南宋の首都だったので、宮廷料理が発展しており、しかもあっさり味の江南料理ゆえに日本人にとってはとっても口当たりの良い料理が多いですね。どっちかといえば、甘酸っぱい味付けが多いですね。

龍井山麓はもちろん龍井茶の産地ですよ。食堂は龍井茶園のオーナーが道楽でやっている所が多いのでとても安い値段で美味しい料理を提供してくれます。

龍井茶園の真ん中で山から吹き降ろす涼しい風に吹かれながらとる昼食も乙なもんです。また時間が有るときにいつでもお越し下さい。

Krisflyerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る