2006/11/18 - 2006/11/18
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,458,353アクセス
YAHOO天気予報サイトから紅葉情報へジャンプして見てみたら河口湖の「紅葉回廊」がなかなか評判がいいらしい。
紅葉情報では「見ごろ」を過ぎて「色あせ始め」に入ってしまったが、とにかく行ってみた。
朝霧から西湖へ続く道はすでにほとんど葉は散っていた。
紅葉台は昨年より10日も遅い時期だったけれど、けっこうきれいに見られました。
途中、とあるテレビ番組に出ていたお店と「河口湖 木の花美術館〜わちふぃーるどの世界〜」へ寄り道した。
最後はすでに暗くなった紅葉回廊へ。
ライトアップされた紅葉はなかなかきれいでした。
ちなみに「河口湖 紅葉まつり」は11/19が最終日です。
妻が午前中に仕事があった関係でお昼からの出発
東名を富士へ走る途中、曇天ながら富士山が見えた。
撮影は助手席の妻 -
富士川SAの富士川楽座へ
富士川楽座の展望ラウンジ(入場無料・飲食物持ち込み不可)から見えるのは・・・
やっぱり富士山です。
ちなみに同階のフジヤマギャラリー(入場無料)でもアマチュア写真家の撮ったきれいな富士山のパネルを見ることができます。 -
猫ひろしさんのCMが今、静岡県では見られます。
昨年も来た紅葉台です。
今年は富士山が見れませんでした。
もう15分早ければ見れたらしい。 -
途中の道でもわりときれいな紅葉が見られました。
紅葉台から西湖に向かう途中で見かけたカフェ?
思わず引き返して来ちゃいました。
「ビンボーさん登場」でお馴染みのネプチューンが司会のテレビ番組「銭金」こと「銭形金太郎」に登場したとあるビンボーさんのお店です。
オープンは夏場だけらしく閉店してました。 -
店の前でうろうろしているとこのワンコが突然出てきて私に吠え始めました。
きみはいい番犬だね。
でも、(私たちが悪い人ではないと分かったようで?)しばらくするとおとなしくなりました。 -
バイバ〜イ
西湖湖畔で見かけたきれいな紅葉の木
西湖湖畔 南側
西湖湖畔 北側
河口湖湖畔
「道の駅 かつやま」の前 -
紅葉まつりの会場へ向かいます。
途中で見かけた「河口湖 木の花美術館」に寄ってみることにしました。
と言ってもその名前では(私たちを含めて)知らない人も多いと思います。
「わちふぃーるど」の方が有名ですね。
10年以上前に「ダヤン」の皮の筆箱を職場の女性の先輩からプレゼントしてもらいました。
それから「わちふぃーるど」のことを知り、ちょっとファンになりました。 -
http://www.konohana-muse.com/top.html -
美術館内は撮影禁止のため
撮れるのはこれらとショップです。 -
私が買った「わちふぃーるど」グッズ
タイピン2200円 マグカップ1050円
木苺箸セット546円 -
美術館は17時までです。
16:30からぎりぎりまで見てました。
出るころはもう暗くなってた。
左側がレストランです。
http://www.konohana-muse.com/konopg/cafepg/cafetop.html -
紅葉まつり会場へ向かいます。
ここが会場です。
ライトアップされた紅葉回廊
紅葉回廊(高感度)
一部「高感度モード ISO1600」で撮影してます。
PANASONICの高感度撮影技術はまだ発展途上なので残念ながら画質はかなり落ちます。
(高感度)と書いてないものは全て「感度オートで三脚なしの撮影」です。 -
紅葉回廊(高感度)
露店が並ぶテント
(高感度)
おやき(200円)とシシ汁(300円)
この写真を見るとシシ汁って何も具が入ってないように見えますが、豚汁みたいにいっぱい入ってます。
この時期外はけっこう寒いのであったまりました。 -
姫鱒 600円とは高いなあ(高感度)
岩魚は500円
イワナはよくあるけれどヒメマスは珍しいのでそちらを選択
味はまあまあですね。 -
(高感度)
紅葉まつり会場をあとにします。(高感度)
この日の夕食は
富士宮の「大阪回転すし スシロー」へ
この100円寿司の店は名前の通り大阪が始まりのようだ。
静岡県7店 東京都14店とまだ数こそ少ないが、「かっぱ寿司」よりはるかに美味しいと感じた。
私の中の100円回転寿司の順番
スシロー>すしおんど>かっぱ寿司
スシローの一貫100円の「中トロ」はお薦めです。
100円で食べられるなんて信じられない。
きつねうどん、天ぷらうどん(240円)もあるけれど、こちらは関西風のうす味なので静岡県民や関東の人には物足りないかもしれない。
- エムさん 2007/11/21 11:25:22
- ライトアップ
- ittsuan123jpさん、はじめまして。
河口湖の紅葉祭りは同じ頃に行って来ました。
ただ、暗くなる前に帰ったのでライトアップは見られませんでした。
高感度で撮られた写真、綺麗ですね。
私もこのアングルから写す時、夜は綺麗だろうな〜と想像していました。
思いがけずライトアップを見せて頂き、ありがとうございました。
エム
- mom_momさん 2007/11/19 23:03:13
- 紅葉がきれいですね
- こんばんわー、ittsuan123jpさん
永らくご無沙汰していました。
ライトアップした紅葉って、凄く綺麗ですね。
思った以上に赤の色が鮮やかですね。
そう言えば、ライトアップされた紅葉って見たことがないです。
一度、見に行ってみよう。
mom_mom