2006/06/24 - 2006/06/24
翠花さん
レンゲツツジ咲くビーナスラインをドライブしてきました。
いやー、噂には聞いていましたが、初夏のビーナスラインは本当にきれいでした。
いつまでもずっとドライブしていたい、そんな気持ちにさせられる道でした。
ちなみに今回の相棒はHONDAのFitくんです。
- レンタカー
本日の予定コースは秩父からぶどう峠を越えて長野入りというもの。
休日の秩父への道は混んでいて、やや疲れていたのか道を間違ってなぜか十石峠のほうへ。
矢弓沢林道へ入ってしまったのがいけなかったのか? -
矢弓沢林道です。
ネットで収集した情報によると、この道が通りやすい、という話でしたが、ほとんど一車線の狭い道。枝や石もごろごろしています。
でも通り過ぎる車は全くなし。
そしてグリーンシャワーが気持ちいいです。 -
R299に合流。
このへんから他の車をちらほら見るようになります。
国道とはいえ一車線の「酷道」をしばらく我慢して上り続けると十石峠に出ます。
ここに至ってやっと道を間違ったことに気づいた私。
でもあれほど評判の悪い「酷道」を思っていたより楽にクリアできたことにじわじわと喜びが沸いてきた!
長野側に入ると道は良くなりました。 -
ひたすらR299をひた走る。天気もいいし最高です。
麦草峠で休憩し、メルヘン街道からいよいよビーナスラインへ。
大門峠を越えると、そこには日本離れした風景が! -
レンゲツツジが緑のスカートのフリンジのようです。
かわいくてとてもきれい。
車もあんまり多くなく、またみんな風景を楽しんでいるようで、大体時速30−40kmくらいでとろとろと走っています。 -
本当に気持ちの良い道でした。
ビーナスラインを抜けて、R20へ。 -
本当はせっかく長野にきたので蕎麦を食べたかったのですが、食いっぱぐれてしまいました。
そんなわけでR20沿いの道の駅信州蔦木宿でまたしても「ほうとう」を食べることにしました。
前回本場山梨で食べたほうとうには遠く及びませんでしたが、それなりに美味しかったです。
大きなかぼちゃが美味でした。 -
まっすぐ帰るのもつまらなかったので、小淵沢方面へ入って、八ヶ岳高原ラインを走ることにしました。
4時くらいだったので、さすがに車が少なくて走りやすかったです。
途中、お約束で清里寮ブリッジショップでソフトクリームを。美味。
東沢大橋を見ながらのんびり食べました。
帰り道はR20をひたすら走りましたが夜の相模湖あたりの山道が、初心者には厳しかった〜!
疲れ果てて21時半頃東京着。