ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日11月18日からここでお世話になります<br /><br />韓国のソウルに住んで5年がたちます<br />ソウルに住んでいるので旅行記ではないかもしれないですが<br /><br />月に1回か2回、気が向いたら休日にふらっとバスに乗って<br />ソウル市内を見てみようか<br /><br />生の韓国の首都ソウルの表情をお伝えできたら良いかもしれない。<br /><br />たまには私も観光客気分で行き当たりばったりでバスに乗ってみよう。<br /><br /><br />毎日更新のソウル生活Blogもよろしくです<br />http://blogs.yahoo.co.jp/zznon801

韓国ソウルの行き当たりバス旅 青バス360番 by non

2006/11/18 - 2006/11/18

20628位(同エリア27614件中)

non.tさん

今日11月18日からここでお世話になります

韓国のソウルに住んで5年がたちます
ソウルに住んでいるので旅行記ではないかもしれないですが

月に1回か2回、気が向いたら休日にふらっとバスに乗って
ソウル市内を見てみようか

毎日更新のソウル生活Blogもよろしくです

1万円未満
高速・路線バス
その他

2006年11月18日
    すっかり秋めいたソウルの南東にある「総合運動場」前、ここは88年のオリンピック会場や野球場などが集まっている。

木々も色つき秋真っ盛りのソウル
    ここから360番のバスに乗った

360番のバスは通称「青バス」
    ソウルには赤青緑などで幹線を走るバスや距離によって区別されている

360番はソウル市内の南東部の端にあるボジョンからあの金色ビルで有名な「63ビル」のある「ヨイド」まで走っている。

貿易センターやCOEXがある、三成(サムソン)をぬけて用事があった「ソンルン」で降りた。

このあたりはソウルの中心街である、主要な企業がこのあたりに集中している。

私用も終わり、再度360番のバスを待つ。。

来た来た どこまで行こうか・・

バスはカンナムを通り土曜日だと言うのに、さすがにこの辺りは車が多いのでラッシュになってしまった。

20分ほどで着いたのは「高速ターミナル」だった。
    高くそびえるビルはマリオットホテル

ここで降りてみよう。

高速バスターミナルへは地下街を通って行きます
    広いショッピング街ですね

両端は洋服や靴などのお店でいっぱいです

地方から来た人、これから向かう人の買い物の場所です。
    観光客相手ではないので値段も安いですよ。

地下街を抜けて地上に出ました、大きなバスターミナルに何十台ものバスが出発時刻を待ってました。

ソウル発韓国の各都市行きのバスがずらっと並んでいます。

出発前に腹ごしらえ
    たくさんの食堂が並んでます。

良い匂いでしたが、昼食は食べてましたので通りすぎました。

バスのチケット売り場には多くの人が。。
    土曜日でしたのでみんな目的のところへ向かうんでしょうね。

各行き先の案内です
    漢字もあって韓国語が分からなくても大丈夫

バスターミナルの隣にはおおきなデパートもあります。「新世界百貨店」
    ソウルの新世界百貨店の中ではここが一番大きいかな。

新世界百貨店の外観です
    堂々としてますね。

すぐ隣のバスターミナルの外観です。

さぁ、またバスに乗って次の目的地へ出発です

バスと地下鉄の共同カードは乗り換え時間30分以内なら乗車料金は取られません。

途中のラッシュで30分ほどバスに乗り、降りたところはソウルの台所「ノリャンジン市場」
    電車の駅もあります。

市場散策は大好きです

線路沿いに100mほど歩くと水色の縦看板が見えました

「水産市場」と書いてます

市場までの道端にはおばちゃんたちがいろいろなものを売ってました。

野菜も土が付いたままだから、きっと朝取り野菜なんでしょうね

線路の下をくぐって直ぐにありました、
    目的のノリャンジン市場

韓国の人は写真を撮られるのがあまり好きではないので、こちらも緊張してしまいます。

中に入ってみるとずらっと300m位に海産物屋さんが3列に並んで競いあってます。

小さな店が何百とあります。

ソウル市内あちこちから、買出しのために多くのお客さんで賑わってました。

客引きもかなり強烈ですよ(笑)

これは明太子やカンジャンケジャン(生カニの醤油漬け)ヤンニョンケジャン(生カニのキムチ)などなど

白いご飯が恋しい瞬間でした^:^

今日は買い物はしないで30分以内にまたバスに乗りましょう

バス停の近くの漢方食材屋さん
    独特の匂いです(私この匂い好きです)

バスに乗りました
    途中運転手さんが
    「すいませーん」と言いながら降りて公衆トイレへ
    ほのぼのした瞬間でした

さぁて次はどこまで行こうかな?

降りたところは「ヨンドゥンポウ市場前」
    今回は市場巡りの小旅行であります。
    早速入ってみましょう。。どれどれ

途中の唐辛子専門店

赤が目にまぶしかったです

ここの市場は地元生活密着って感じですね

こりゃ写真撮り辛いかもしれません・・

中を進んでみましょう

野菜 お肉 魚 雑貨などなど子供の頃あった日本の市場を思い出しました。
    なんか懐かしい昔を回想しながら奥へ歩いてみました。
    かなり大きな市場みたいです。

チゲ鍋やビビンパの鍋も山積みされてましたよ
    明洞や南大門と比べると絶対に安いんでしょうね

鶏肉専門店ですが
    お店の前のケースにはたくさんの鶏の足の山です
    ダッパルと言って辛い料理にするんです、焼酎に良く合いますよ

少し前まで見つからなかった大好きな「砂肝」もここではたくさん売ってました(ハハ)

一通り巡りまして今日の終着の「地下鉄ノリャンジン駅」です。

初めての旅行記でしたが、まだまだ初心者でありますので乱筆乱文乱写真お許しくださぁい

今回のバスの旅のルートマップ(アバウトですが)

向かって右から左に進みました。

• mamamaさん 2010/08/30 23:34:02
    バスルート
    non.tさん、こんばんわ。mamamaは今、韓国留学中。
    1ヶ月の授業を終えて、まもなく帰国です。
    今、新村で生活していますが、バスはとっても便利でよく利用しました。
    それにしても、地下鉄のようにルートマップってないのですね。
    ソウルに行ったり、インサドンにいったりするときバス1本で便利ですが、
    知らないところもけっこうあります。
    延世大学の前から、地下鉄3号線安国までいくバスがあったと思いますが、果たして何番バスだったか忘れました。
    知っていらしたら教えてください。
  • ちょめたんさん 2007/02/08 22:08:38
    お邪魔します。
    non.tさんは ソウルにお住まいなんですね。美味しいもの沢山食べられて羨ましいです。
    高速バスターミナルの近くは電気店なども沢山ありますか?ソウルのスーパーはどこがお勧めですか?ソウル生活Blogも見せて頂きました。トンドン酒と言うのは 甘口なのですか?興味しんしんです。

non.t

non.tさん からの返信 2007/02/10 13:32:58
    RE: お邪魔します。
    こんにちは

>高速バスターミナルの近くは電気店なども沢山ありますか?
    電気天でしたら地下鉄のソウル駅の近くにありますヨンサン(龍山)や新龍山はとてつもなく大きいですよ
    あとお勧めはここにも書いてますが南部ターミナルの電子ビルです

>ソウルのスーパーはどこがお勧めですか?
    お勧めではないですがE-マートやロッテマートが無難ではないでしょうか

>ソウル生活Blogも見せて頂きました。トンドン酒と言うのは 甘口なのですか?興味しんしんです。
    これはほんのり甘口です。カルピスサワーに似てますよ。マッコリもほとんど同じです
  • Gruss Gott さん 2006/11/23 15:46:40
    こんにちはー
    こんにちは。
    ハンドルネームが似ているので思わず書き込んでいます。
    僕もソウルに官界か言ったことがありますが、non.tさんは住んでいるのですね。またいろいろ情報教えてくださいませ。

non.t

non.tさん からの返信 2006/11/23 15:56:01
    RE: こんにちはー
    コメントいただきましてありがとうございます。HN似ていますね、実際にソウルに住んでいます、これからも宜しくお願いいたします。
  • 目黒警部さん 2006/11/19 05:07:59
    いらっしゃ〜い!
    non さん 4トラ にようこそ!
    韓国の生・生・情報期待しています。
    食いしん坊の目黒としましては、とくに美味しい店なんぞ期待しておりま〜す。
    現地にお住まいになられている方のみぞ知る、隠れ○○名店何ぞも・・・
    そしてたまに夜遊びスポットも頼みまっせ〜

non.t

non.tさん からの返信 2006/11/19 10:40:47
    RE: いらっしゃ〜い!
    早速の訪問ありがとうございます、ご期待の沿えるかどうか分かりませんがとにかく初めてみました、目黒さんの旅行記も楽しんでます、今回はプーケットに行かれたんですね。

non.tさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る