三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛りの鈴鹿の山々、足で歩いてきました。<br />とっても気持ちのいい日で、誰もいない静かな紅葉をたっぷり味わってきました。<br />歩いて約2時間半、鈴鹿の上高地と言われる場所へ、数少ないマーキングを頼りに迷いながらたどりつき、そこで食べたカレーうどん&ぜんざいは最高のお味でした。

紅葉の鈴鹿山系 タケ谷へ

2006/11/17 - 2006/11/17

rokoさん

紅葉真っ盛りの鈴鹿の山々、足で歩いてきました。

今日の朝明駐車場はガラガラでした。
    ここで本日のパートナーと合流、鈴鹿の上高地と言われる場所へ出発です。(ここまで自宅から車で2時間、疲れました)

小屋前を通過

根ノ平峠へ

昔の炭焼き釜の跡があります。

紅葉してる自然林

この辺りから道は細くなり、展望もききません。

風もなく穏やかな秋晴れの中、ひたすら目的地に向かって歩きます。

歩き出して1時間半、峠に着きました。

タケ谷方面へ歩きます。道は笹が生い茂っていて、わかりにくいです。

大きな石や倒木が道をふさぎます。

道はわかりづらく、だんだん不安になってきました。

すっかり葉を落とした木々、足元は枯葉の絨毯。
    こんな道はお気に入り〜♪
    (でも気をつけないと、穴ぼこへはまってしまいました)

ひたすら足元ばかり見ながら歩き、ふと周りに目を移すと、紅葉がきれいです。

この薄黄色の樹木はなんでしょう?
    木の名前はさっぱりわからないです。

川を渡渉します。怖がりの私に比べ、友人はさっさと渡ります。

青く澄んだきれいな水が流れてます。気持ちいい〜

目的の場所に到着です。朝が早かったので、お腹ペコペコ。

周りは紅葉した木々がとってもきれいでした!
    幸せ〜

こんな素敵なところなのに、ここまで誰にも会いませんでした。いい山日和なのに。

名残のダイモンジソウ

ここを教えてくれた今日のパートナーに感謝、彼女は最近ピークハンターじゃなく、こういうマニアックなルートがお気に入りだそう。

ここでランチの用意

ゆっくりしているとだんだん寒くなってきます。
    持参のカレーうどん、おぜんざい、果物で満腹、身体も温まりました。

帰り道、まだ2時前なのに薄暗くなってきました。

帰り道、ルートがわからなくなって道迷い、まだ明るかったからよかったけれど・・・

なんとか無事に戻れました。

小屋前にたどり着いたら、陽がさしてきて山がとってもきれいでした。

ふ〜やれやれ、無事戻ってこれました。
    自宅を出たのが、6時50分、帰着は18時になりました。少し怖い思いをしましたが、静かな紅葉をたっぷり味わうことができて、大満足でした。

• hiro23さん 2006/11/20 21:13:17
    いい写真です
    鈴鹿山麓 いいところですね
    表題の写真とっても気に入りました。紅葉の真っ盛りいいです
    今年は、紅葉のいいときに見に行けそうに無いです 残念!!

roko

rokoさん からの返信 2006/11/20 21:56:13
    RE: いい写真です
    hiroさん 見てくれてありがとう!
    表題の写真、私も一番のお気に入りです。

人気のない鈴鹿の山の中、
    静かで紅葉真っ盛り、ここでのランチはどんな高級レストランよりおいしかったです。
    hiroさんは今されていることに時間をとられて、紅葉見物は難しいですか。
    変わりに私がたくさん見てきますから、写真でガマンしてくださいね。
    がんばってください!

• ユキゴローさん 2006/11/20 18:14:15
    鈴鹿の上高地ですか!
    rokoさん こんにちは!

なかなかステキなところですね!
    せっかく立派な道標を立ててあるんだから、もう少しきちんと道を整備してくれていたら、迷わずに済んだはずですよね〜!まあ、ご無事で何よりでした。
    自炊のお昼、rokoさんはマメな方なんですね!私なんかいつもコンビニおむすびで済ませちゃうんで、感心しちゃいました!
    こっちのほうがおいしいこと、まちがいなし!!
                           ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2006/11/20 21:50:51
    RE: 鈴鹿の上高地ですか!
    ユキゴローさん  こんばんは〜
    見てくださってありがとう!

そうなんですよね、見落としそうな小さなマーク
    気の緩みでした、反省。
    ただ、こういうルートはガイドブックにも載せてなく、秘密のルートのようです。
    たくさんの人に荒らされたくないのかもしれませんね。

もう山の中は寒くなってきて、暖かい食べ物が欲しくなります。
    コッフェル持参でお鍋などは最高ですね。
    山での食事は一番の楽しみなんです〜♪
    ユキゴローさんもぜひ〜

• はんなりさん 2006/11/19 22:28:28
    山の紅葉
    rokoさん こんばんは〜

混雑する紅葉狩りと違い
    落ち葉を踏みしめ自然の中の紅葉は空気も水も澄んで
    全ての美味しさ一人占め〜ですね。

しかし
    山歩きで道に迷う方々が多いと
    つい先日
    六甲山を取り上げてTVで流れていたのを
    見ていて「アァ、怖い〜」と思っていた所でした
    ので
    rokoさんのページでアラ、ラと驚いてしまいました。
    無事、帰れて良かった!!

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2006/11/20 21:44:42
    RE: 山の紅葉
    はんなりさん こんばんは〜

いつも京都の生情報、とっても楽しみです。
    23日は京都へ出かけますが、雨予報、残念〜

さて鈴鹿の紅葉便り、見ていただいてありがとう。
    そうなんです、誰一人出会わなくて、ガサッと音がする度、ドキドキ。
    同行の友人はわりと平気なようで、女性ながら頼もしい限り。
    でも沢渡りに失敗して、身体ごとザボン〜
    半身ずぶぬれになっちゃって、、、

道迷い、よく聞きます。
    特に下山時は要注意ですね、同じ道だと油断してしまって
    話しに夢中になったり、緊張感に欠け、マークを見落としてました。
    以後、充分気をつけます。
    心配してくれてありがとう。

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/11/21 10:41:47
    RE: RE: 山の紅葉
    rokoさん おはようございます。

昨日、100回目のアクセス頂きました
    ので
    嬉しく有難く!!てお知らせさせて頂きました。

拙い自己満足のページですが
    励みになりますので
    これからも宜しく〜♪ですぅ。

roko

rokoさん からの返信 2006/11/21 21:29:00
    RE: 山の紅葉
    はんなりさん こんばんは。

いつのまにか100回達成したのですね〜
    すばらしい風景と素敵なコメント
    (勉強になります)
    とっても楽しみに拝見しています。
    こちらこそ、末永くよろしくお願いしますね。

rokoさんのトラベラーページ