直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年11月19日未明、豊島の稲塚の上の県道下でしし座流星雨を朝まで撮り続けていました。<br />FM2とFA2台のカメラに24?と16?を付けてASA1600のフィルムで撮り続けました。<br />露光は60秒、各レンズは開放でした。<br />あれから六年が経ち、今スキャナでデジタル化してやっと4トラにも出せました。(ただし2コマだけで火球の方はトリミングです。)<br />今年もしし座流星群が来ますが、出現はかなりショボいようです。<br />こうの史代さんの、まだ単行本化してない「街角花便り」という作品に、どうも「しし座」と思われる流星雨が出ていると、知り合いの方から聞きました。<br />来春、「街角花便り」は単行本が出る予定なんで、前祝いのつもりで、UPしてみました。

しし座流星雨大出現in豊島

2001/11/19 - 2001/11/19

52市村康

52市村康さん

露光は60秒、各レンズは開放でした。

火球(巨大な流星)レベルのが写っていた!
    16?で撮って四分の一トリミングした画像だけど、これなら流星の写真と判ってくれそう。
    写せなかったもので、角度で言うと100度くらいのミサイルみたいに長く尾を曳く火球もあったが、入っていなかった。(痛恨!!)そいつは弾頭部(!?)は白く尾は翡翠みたいに綺麗な色をして飛んで行った。

放射点付近を中心に撮った。
    露光約一分で何個か入っている。
    画面中央右上に流星痕(この写真では赤い蛇行した帯;大きい流星が燃えてガスのような痕跡が残るんぢゃ)が見える。
    この流星痕は数分以上見えていたのを覚えている。
    「街角花便り」では、どんな流星雨が描かれているんぢゃろう?