2006/11/03 - 2006/11/03
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
福岡からお友だちと熊本に向かう途中、ガソリンが切れそうになった事もあり、高速から降りて、玉名市にやって来ました。お昼が近くなった事もあり、ガソリンスタンドでどこがこの辺で美味しいところか聞くと、ここから500メートルのところにある「天運」という割烹に。
そこでの名物は550円の天丼。これがまた海老3本とイカ、白魚、ナスという豪華さ。鰻にかけるタレ風味で文句なしの美味さでした。
その後、お友だちが奥の院に行ってみてはとサジェストしてくれて、そのまま山の方に向かって、車を進めていきます。しかし、今日はなぜか交通整理がされていて、ちょっと混雑している模様。それもそのはず11月3日は秋の大祭なんでした。
車を何とか駐車場に入れると、露店が並んでにぎやか。今日の入場料は無料と言われて、幸先良し。そうしたら、もうすぐあちらの方から朝潮龍がやって来られると言われて、すぐにお坊さんたちに先導されて、テレビでお馴染みの朝潮龍が!
土俵入りを終えたばかりで、そのシーンを見られなかったけれど、しばらく経って、会場のアナウンスが「ただいまより少年と力士の交流試合が始まります。朝潮龍もご覧になられますので、土俵の方にお越しください」と放送されました。早速、土俵に行ってみると、「今からここを朝潮龍がお通りになりますので、少しあけてください」と言われて、直ぐ前が花道になってしまいました。
その後、大きな境内を回って、黒い白鳥(黒鳥?)や展望所、五重の塔などを見学。思ってもいない途中下車になりました。
なお、この奥の院に去年の4月にダライラマが訪れたそうです。
- 友人
- 自家用車