松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ミステリーツアー」のキャッチフレーズにちょっと惹かれてしまうのは私だけではないはず。<br /><br />4月のある日、友人から←のような新聞の広告を写したメールが送られてきました。<br />「ミステリーツアーってどこまでミステリーか気にならない?」と。<br />気、気になる!!<br /><br />新聞に書いてあったヒントは<br />?ゴールデンウイーク2泊3日<br />?名古屋セントレア発!飛行機使用で3万5千円!<br />?マイルが○○ポイント貯まる(何マイルか忘れてしまった(^^;)<br />?とある温泉地に宿泊<br />?とある観光地に宿泊<br />?ちょっとしたお土産をご用意<br /><br />え~どこだろう?と時刻表を持ち出してリサーチ!<br />朝セントレアを出る飛行機はどの辺に行くのか?このマイルだと距離はどのくらいか?なおかつ、温泉地があるのは……?<br />「う~ん、きっと四国だ!」「四国だったらいいなっ」<br />と私達は四国に行ったことがなく、期待を込めて申し込み♪<br /><br />数日後、出発案内書が送られてきました。<br />…が、そこにはセントレアの集合時間が書いてあり、<br /><br />「1日目:セントレア発 → 今日はどこへ行くのやら → とある温泉地に宿泊」<br />「2日目:とある温泉地発 → 今日もどこへ行くのやら → とある観光地に宿泊」<br />「3日目:とある観光地発 → セントレア着」<br /><br />と書いてあるのみ!びっくり!まさにミステリー。<br /><br />さてさていよいよ出発の日が近づいた日、旅行会社から<br />「防寒着をご用意ください!」<br />という連絡が…<br />え??何々、「北海道、北海道なの?」「いいっ!行った事ない!」と私は大喜びしたのでした。<br /><br />そんなこんなで期待に胸を膨らませてセントレアへ☆<br /><br />ツアーカウンターでもらったチケットに書いてあったのは…?<br /><br />「仙台」<br /><br />あ、そうね。確かにいい距離。山方面は寒いかも。<br />でも仙台に住んでいたことがある私は旅行で仙台に行くっていう<br />考えが全くなかった(×△×)<br /><br />でも、ミステリーだし!<br />さてさて、どこに連れてってくれるのかな?

ミステリーツアーはどこまでミステリーなのか??★セントレア→松島編~2006.5.1-3

2006/05/01 - 2006/05/03

にんにん

にんにんさん

気、気になる!!

新聞に書いてあったヒントは
?ゴールデンウイーク2泊3日
?名古屋セントレア発!飛行機使用で3万5千円!
?とある温泉地に宿泊
?とある観光地に宿泊
?ちょっとしたお土産をご用意

え~どこだろう?と時刻表を持ち出してリサーチ!
「う~ん、きっと四国だ!」「四国だったらいいなっ」
と私達は四国に行ったことがなく、期待を込めて申し込み♪

数日後、出発案内書が送られてきました。
…が、そこにはセントレアの集合時間が書いてあり、

「3日目:とある観光地発 → セントレア着」

と書いてあるのみ!びっくり!まさにミステリー。

さてさていよいよ出発の日が近づいた日、旅行会社から
「防寒着をご用意ください!」
という連絡が…

そんなこんなで期待に胸を膨らませてセントレアへ☆

ツアーカウンターでもらったチケットに書いてあったのは…?

「仙台」

あ、そうね。確かにいい距離。山方面は寒いかも。
でも仙台に住んでいたことがある私は旅行で仙台に行くっていう
考えが全くなかった(×△×)

でも、ミステリーだし!
さてさて、どこに連れてってくれるのかな?

ツアー(添乗員同行あり)

仙台空港からバスに乗ってまず行ったのは、笹かま製造販売をしている「鐘崎」の工場見学。
    ここには「笹かま館」「かまぼこ塾」「食品館」「七夕館」がありました。

http://www.kanezaki.co.jp/ ←ご参考までに

いや〜サービスいいのなんのって。
    「笹かま」の試食し放題!!
    そして同じツアーに参加しているおばさま達は、仙台に着いたばかりだというのにもうお土産買ってました。

海老入り、チーズ入り、紫蘇入りなどなど、一口に「笹かま」と言ってもいろんな種類がありました。

食べるだけ食べて、お腹一杯になり一休み…
    っと上を見上げると、魚の形をしたブリキの芸術品がいくつもぶら下がってる。
    「井村 隆」さんというアーティストが作られた、「カラクリカン」というんだそうです。
    シーラカンスみたいで、けっこう大きかったですよ。

同じ敷地内にある「七夕館」へ。

仙台といえば東北3大祭りのひとつ「七夕まつり」が有名です。
    いろんな企業が大きな七夕飾りを作って仙台のアーケード街に飾り付けし、コンテストにより「金賞」とか「特別賞」とかが毎年決まるのです。

この「七夕館」では一年中その七夕飾りが見れます。

入場無料☆

ここでちょっとしたお土産をもらいました。
    「笹かま」でした…お腹一杯食べたっちゅ〜の☆
    ガイドさん曰く「夜のおつまみとしてお楽しみください」だそうな。ナイス気遣い!!

バスに揺られて松島へ。ここから自由行動。

写真はないけど、遊覧船(約1時間1,280円)
    に乗りました。
    これはお薦め!
    カモメに手渡しでエサ(かっぱえびせん)をあげる事ができます。
    船から見える島々はホント綺麗ですよ。

船から下りて「五大堂」御開帳という立て札があったので撮ってみました。

「圓通院」の庭で撮影。

ここでは、和尚さんのご指導で「お数珠」を作りました。

「圓通院」で数珠が作れることは、仙台市民経験のある私も知らなかったです。

★プラスチック玉 → 1,000円
    ★天然石(中玉) → 3,000円
    ★天然石(大玉) → 4,000円

の3種類ありました。
    私は、3,000円のコースにしました。
    やっぱり、プラスチックと天然は違いますよ(^^;

天然石は、水晶、ローズクォーツ、ターコイズ等々いろいろな種類があり、それぞれの石に意味があります。

自由に石を選んでいいので、全部違う色にしてもいいですが、直感で今使いたい色を選んでくださいと和尚さんに言われます。

で、自分でテグスに通して和尚さんに渡すと、しっかりと輪に結んでくれます。
    各人がどんな色の石を使ったかで、和尚さんが「今のあなたは…」とか「仕事運がありますね」とか一言くれます!!

ちなみにプラスチックにはこんな意味はないので、一言アドバイスはもらえません!!

これが、私が作った「お数珠」です。

「あなたは静かな人なのかな?」
    「そうは見えないけど…」
    「落ち着きたい、冷静になりたいときに力を発揮します」

…みたいな事を言われたような。
    二言目の「そうは見えない」ってのは余計だろう。和尚様。
    確かに周りの方々を巻き込んで賑やかしくしてしまったけど〜。すみませんでしたぁm(_ _)m

松島を後にして、長々とバスに揺られ到着したのは「とある温泉地」。そこは?

山形の「蔵王温泉」!!

「ホテル樹林」に宿泊。
    何と蔵王スキー場「上の平ゲレンデ」のリフトのすぐ横。
    横というか、ゲレンデ内!

ディナーのために食堂に入ったとたん、何か見覚えが…
    そういえば、昔よくスノーボードをしに来てこの食堂でカレーを食べたのを思い出しました(^^)

夕食では、味が滲み込んでいる玉こんにゃくに舌鼓☆

さてさて、にんにんのミステリーツアーは?に続きます。明日はどこに行くのやら?