東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人は仕事に疲れる。 人は日常の退屈に辟易する。 人は無為に過ごす時を嫌う。 ひとそれぞれ理由はあるだろうが老いの境地に入り時刻が止めようも無く惜しい、しかし止められない。<br />そんな時貴方ならどうするか? 古き友を調べ訪れるか? 舞踏帳のように? はたまた旧き想いでの地を訪ねるか? 或いは昔それも比較的近い昔、 仲間達とさんざめき会った酒屋を訪ね昔のよすがに香りを ぬくもりをまさぐろうとするのか、 哀しい限りである。 そんな時、むかし出遭ったあの人の言の葉、しぐさ、残り香など恋しくて、恋しくてたまらないとき 夢を思い出したくて あてどないさまよいに出かけ 池を巡り 古き木立に物思いをはせる。 セ・シ・ボン 枯れ葉ヨーーーー。 <br /><br />東京文京 駒込 旧古河庭園の中庭 紅いサルビアと洋館

庭園を巡る 癒しのひと時

2006/11/05 - 2006/12/15

kova

kovaさん

東京文京 駒込 旧古河庭園の中庭 紅いサルビアと洋館

1万円未満
JRローカル

ご存知、柴又帝釈天の庭園 仏堂も立派ながらここの廻廊式の庭園も見事です。 寅さんの##もいろいろありますが---  それに商店街はお楽しみがあります。 寅さんは居ませんでしたけど----

駒込「六義園」柳沢吉保の別邸 さすが権勢を誇った名門だけあり、今に残る数々の大木が鬱蒼としている。
     紅葉には早かったものの11月の下旬には数多くあるもみじの名所となるでしょう。
     椎の実を拾い記念に持ち帰る。

旧古河財閥の別荘 表紙のバラは洋館の前庭。 でこちらは和風庭園の風景 都心なのに静かなたたずまい。 おにぎり弁当で 心温める。---
    小市民的かな---  現代日本風であろうか。

深川不動尊の境内にある不動尊像。
    よく観てください! 片方の目が、 片方の口、牙が また表情が右と左で違うのです。 不動尊は全てお見通しなのです。 賄ろを貰って工事落札させていた知事さんに見せてやりたい!