キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだ最終日です。<br />そして今回のメインイベント、花見!<br />とりあえず写真見ればわかる。

オランダ3日目・欲張ったその? 花見 in キューケンホフ公園!

2006/04/17 - 2006/04/19

さやびんが

さやびんがさん

なんだかんだ最終日です。
そして今回のメインイベント、花見!
とりあえず写真見ればわかる。

鉄道

公園へは国鉄 Leiden(ライデン)駅で下車、そこからバスで30分くらい走ります。
    ユースのお兄さんに、明日キューケンホフに行くんだけどって訊ねたら、入園チケットと交通機関のセット券を12ユーロくらいでゲットできた。
    かなりお得なセットだよ。

バスの旅中盤、突如花壇の絨毯が!!!
    まだ公園にも着いてないのに、これはかなり期待が持てそうです・・・。

到着〜。
    バスから降りるとき運転手さんに日本人?と訊かれ、勢いよくYES!と応えたら、「ハラジュクって何?」と質問された。w
    東京にある地名だよ!って教えてあげたら喜んでくれました。
    グウェン・ステファニーの歌に出てくるんだって。
    確かに『Hollaback girl』のプロモで「原宿」って書いた床の上でマーチングみたいなのしてたな。
    で、この写真は入ってすぐのお池の隣にあったオルゴール式の自動演奏楽器!

後ろはこんな仕組み。
    20へぇ。
    いい加減見とれてないで花ゾーンに向かいたいと思います。

おー、花咲いてるー!!

敷地面積32万?、毎年大体3月下旬から約2ヶ月間しか開園しないフラワー・パーク。
    開花時期の違う花々を同時に咲かせたり、植える時期をずらせたり、と開園期間中花が絶えることはない。
    この短い花の時期だけで毎年60〜70万人の観光客が訪れる。

桜も咲いてるよー!
    まさに花見に相応しい。

ヒヤシンス。
    忘れたけどジプシーなんとかっていう美しいサーモン・ピンクの品種。

なんと園内の鳥ハウスでてんちち発見!
    (しかもいっぱい。)
    こんなところでなにやってんのさー!?

かわいすぎ。

まさに絨毯。
    生憎の曇天ですが、感動のあまり喚きながらシャッターをきる。

山羊だか羊だかがいるコーナーもありました。

おばちゃんから何がしかを頂戴する羊と思われる生き物ですが、

顔怖すぎ。

リャマ? アルカパ? あれ? アルパカ?

昔ねーちゃんと観た『ラビリンス』っていう映画に出てきたような、垣の迷路があったのでついつい入ってみた。

カフェでお茶する向こうにも絨毯が広がります。

水仙にしたって色々種類があるわけ。

こう真ん中の色が違ってみたり、花びらのカタチがちがってみたり。

なんかくつろぎグッズが置いてあるコーナーがあったのでここぞとばかりにくつろいでみた。

風車もあったり、

小川が流れてたり。

風車に登って絨毯を撮影。
    アヒル夫妻が散歩してるよ。

高いとこって楽しいよね。(←バカ。)

イェーイ。

着地したら売店があったので入ってみた。
    この天井にぶら下がってんの、全部木靴だから。

木靴の製造過程と種類。

カモ発見。

園内パビリオンの中。
    総チューリップ!

テンパー。

花びら多すぎ。

花びら伸びすぎ。

花びら棘生えすぎ。

外は桜。

全部違う種類。
    世の中進んだなーとしみじみ思う。

噴水がゼリーのジョーでたまらなかった。

別のパビリオンでは「世界の蘭展!」的イベント開催中だった。
    きもーい。

きもすぎて思わずアップにしてみた。

きもーーーー!
    口かおまえ。

きもーーーーーー!

!!!!!

!!!!!!!!
    緑とか意味わかんないし。

完全に毒とかお持ちでいらっしゃいますよね?

・・・・・・!!!!!!!!

・・・。

でも賑わってます。

毛とか生えてるっ・・・!!

いや、本当は普通のもありました。w
    でもぶっちゃけ普通のもきもくない?

脱出した。

カラフォーなヒヤシンスの向こうが賑わってると思ったら、

結婚式だった。
    セレブだなー。

大体一週したし、アムスに戻るか〜。

• daskipfelさん 2006/11/18 11:25:19
    はじめまして
    さやびんがさん、はじめまして。
    きれいな写真と花のコメント(ツッコミ?!)、楽しく読ませて頂きました!
    オランダは今行ってみたい国の一つなので、他の旅行記も拝見させて下さいね。

さやびんが

さやびんがさん からの返信 2006/11/18 11:41:33
    はじめまして◎
    daskipfelさんこんにちはー。
    眠れず起きてPCチェックでもしてみたらなんとメッセージがきててビックリ嬉しいです◎
    ありがとうございますー。m(_ _)m
    実はこんなの頂戴したのも初めてでかなり舞い上がってます。笑
    最近は専ら笑い路線ですが、わたしのハイクオリティな笑いに着いて来れる同士が少なくて寂しい今日この頃です。笑
    他の国と同じく、オランダも素晴らしい国でした。
    daskipfelさんが楽しい旅をされることを願っています◎
    それではもう一度寝てみようと思います。笑

さやびんがさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る