ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムスに戻ったはいいものの、帰りの夜行バスまではまだまだ時間があるし、急遽付け足してザーンセ・スカンス(Zaanse Schans)という風車の村にやって来ました。<br />アムスから電車で15分くらいのとこにあるコーフ・ザーンダイク下車、さらに歩いて15分くらいです。<br /><br />欲張ったけどまだ観光する時間があっったので、アムス写真もちょっと貼っちゃうよー。

オランダ3日目・欲張ったその? やっぱ風車とか見ないとだめでしょ。(おまけアムステルダムつき!)

2006/04/17 - 2006/04/19

さやびんが

さやびんがさん

友人
鉄道

全然期待しないでやって来たんですが、ところがどっこい、なんとものどかで可愛い村じゃないですか。

お約束、偶蹄目系のみなさん方。
    それにしたってこの左の羊、

鳥ガン見しすぎ。

オランダといえばチーズの国としても有名です。
    ということでここはチーズ公房の中。

なんか心なしかサイレント・ヒルっぽいけど。

これぞオランダ。

のどか・・・。
    この日はもう夕方で観光客もまばらだったこともあってさらにのどかでした。

木靴公房なるものに入ってみました。
    ハイヒール・木靴。

え〜。。

木靴製造マシーン。

木靴の出来るまで。

ローラー木靴。
    え〜。。

ハード・ロック木靴。
    ・・・。

窓からお爺さんが覗いてるYO。

帰り道、ザーン川の河川標識(っていうの?)発見。
    ざーー〜〜〜〜〜ーーーーーーーーーん。。
    かなり笑う。

ザーン川に掛かる橋の上から。
    向こうに風車群が見えます。

帰り、コーフ・ザーンダイクの駅に入る地下通路入り口と幽霊注意の看板。

無事にアムスに帰ってきたけどまだ時間があったのでぶらついてみた。
    王宮前、ダム広場に即席遊園地が出来てました。

フランドル絵画の巨匠、レンブラントの家。
    国立博物館所蔵の名作「夜警」もここで描かれました。
    今回は行かなかったので外観だけ。

コンセルト・ヘボウ前の広場。
    寝そべって読書に耽る人あり、愛犬と散歩を楽しむ人あり、フリスビーで汗を流す人あり、市民の憩いの場となっております。

折角なのでコンセルト・ヘボウに入ってみました。
    まぁこれだけなんだけど。
    コンサートは聴いてないのでホールには入ってないけど、ここで数々の名演がなされてきたわけです。

ということで、コンセルト・ヘボウ外観でオランダ滞在3日間の有終の美を飾りたいと思います。
    世界屈指の音響設備を備えると言われている、王立コンセルト・ヘボウ管弦楽団の本拠地。
    ファサードの上に金色のハープを冠した有名なコンサート・ホールは演奏家なら一度は見てみたい建物です。

今回もまた楽しい旅の思い出ができました。
    しかしオランダ人の英語の堪能さには驚きました。
    全員ネイティブですか?
    どういう教育してるのか知らないけど、日本も見習ったらいいのに。
    オランダよ、3日間ありがとう!!
    ちなみに帰りのバスは疲れすぎてガン寝できました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る