知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。8年ぶりの知床なのに、最初から分かっていたとはいえ、悲しいことに半日弱しか時間がありません。そのため8:00には宿を出発(これでもちょっと遅かったかも…)、駆け足で主要スポット巡りを敢行。五つの湖すべてを周ることができた知床五湖で、急ぎ足になってしまったのは少々残念でした。<br />知床観光を終えるとちょうど昼時、・・・ですが。<br />

落葉の北海道ドライブ ?⇒⇒⇒…運はやって来ない?

2006/10/30 - 2006/10/30

ファルコン

ファルコンさん

知床観光を終えるとちょうど昼時、・・・ですが。

レンタカー JALグループ

宿の部屋からの眺め

ウトロとはいえ山側に入った宿なので…。

しれとこ村つくだ荘

写真下はバス・トイレ付の新館です。

知床自然センター前で見かけたシカさん

そういえば、今回は動物をほとんど見ませんでした。シカもここと、初日に糠平から然別へ向う道道でオスを一頭だけ。他に、キタキツネ3匹のみでした。

フレペの滝へ向う遊歩道

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

知床連山

ウトロでのお約束・フレペの滝(乙女の涙)

知床峠に到着

羅臼町と斜里町の境界になっています。

知床峠 自然・景勝地

知床峠から見る羅臼岳

根室海峡方面に目を向けると、彼方には…

国後島が。

ウトロでのラストは知床五湖

ヒグマ出没のため三〜五湖は閉鎖となることもあり、二湖まで周れればいいだろうと思ってましたが、五湖まですべて開放。となれば時間的には厳しくなるけれど勢いで!。
    トップシーズンを外れツアーバスとのバッティングもせず静かに散策できただけに、湖を囲む森の表情を見ることもままならず、湖を眺めるだけの急ぎ足で駆け抜けることになってしまったのが残念です。
    ゆ〜〜〜っくり歩いて約90分のところを60分弱ではやはり少々しんどかった。

知床五湖 自然・景勝地

• 一湖<br />

一湖

• 二湖<br />

二湖

• 二湖<br /><br />どことなく、カナダ・バンフのツゥジャックレイクを…。<br />

二湖

どことなく、カナダ・バンフのツゥジャックレイクを…。

• 三湖<br />

三湖

• 三湖<br /><br />もし一面の紅葉だったら、つい想像してしまいますが。<br />

三湖

もし一面の紅葉だったら、つい想像してしまいますが。

• 四湖<br />

四湖

• 四湖<br />

四湖

• 五湖<br /><br />一面の紅葉もさぞかし素晴らしいでしょうが、落葉が進む中でわずかに残った紅葉もいいアクセントに、と個人的には思いました。<br />

五湖

コケモモソフト

これもウトロでのお約束です。

本来泊る予定だった国民宿舎・桂田

海側の部屋、露天風呂からは、国道を挟んでオホーツクの海が。

そろそろ腹も減ってきている、軽くなら食事する時間取れるかも、だけど・・・もう1箇所行っちゃうか!

でも、詳しい場所がわからない。
    目的地・女満別空港になっているカーナビを再設定するのは面倒、地図上の “来運” を目安に走らせます(無謀か?)。

女満別空港 空港

珍しく(?)道に迷うことなく、来運公園に到着。

飲むと “運が来て願い事がかなう” という『来運の水』が湧き出ています。

ちょっとお参りに

どーか運がやって来ますように。水もしっかり飲みました。

えっ?、無理? 愛の泉にケンカ売っちゃったからなぁ〜。

北海道らしい光景の中、のんびり走りたい道が続きますが、そうも言っていられません。
    女満別空港へはまだ60km程あるので、可能な限りアクセルを踏み込みます。来運公園を出発したのが13:08、レンタカー返却予定14:00、そして羽田行は15:00発。
    まぁ北海道の郊外なので、イレギュラーがない限りフライトには間に合うはず。

女満別空港 空港

14:15過ぎにレンタカー返却、どうやらセーフ。
    そして、やっぱり今日も昼食抜き。

走行距離:初日…256?、2日目…355?、今日…154?、トータルで…765?、でした。

あっという間の2泊3日、JAL の往路と同じA300-600R型機で東京・羽田へ。

紅葉が見送ってくれました