中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は遠出をしたので、今日は、母の体を気遣って、近場へゆっくりドライブと行きましょう!!

北斎と温泉求めて母子旅

2006/11/09 - 2006/11/09

のんびり主婦

のんびり主婦さん

自家用車

まずは、曹洞宗梅洞山『岩松院』へ。

開創は、1472年雁田城主の荻野備後守常倫公(おぎのびんごのかみじょうりんこう)の開基
    開山は、不琢玄珪禅師(ふたくげんけいぜんじ)

本堂、坐禅堂、仁王門などがあります。

岩松院の敷地上には、福島正則公(1561〜1624)の霊廟もあります。私は以前来た際に拝観しましたが、今回は省かせていただきました。

仁王門を通って、階段を登るといらっしゃいます。

本堂です。

本堂内の大間天井には、葛飾北斎(1760〜1849)作の
    『八方睨み鳳凰図』が描かれています。

1848年(江戸末期)作当時のまま保存されています。撮影は禁止されていますので、みなさんの目でお確かめ下さい。

しかし、89歳の老体でこの作品を描くとは、驚きです。

軽く昼食を済ませ、日帰り入浴へと向かいます。

『いらっしゃ〜い!!』

『待ってたわよ〜ん!!』

間山温泉『ぽんぽこの湯』です。

手作り感があって温もりを感じます。

良心的なお値段です!! お天気が良いと最高の眺めが待っています。

小布施にやってきました。

素敵な街並みです。平日の夕方にもかかわらず、お土産屋さんなど賑わっていました。

この奥には、北斎館などもありますが、母が疲れてきた為、今日は素通りです。

こんなオブジェもお土産屋さんの隣にありました。

小布施は栗が有名なので、小布施に来たら、『竹風堂』の栗おこわは外せません。今日の晩御飯ように買って行こうっと。

• 義臣さん 2006/11/21 14:22:55
    ぽんぽこの湯
    わー、、、ぽんぽこの湯だー
    晋平の行事の帰りは何時も此処で一服
    もうしばらく行ってませんが。
    いつの間にか連絡も途絶えてしまいましたが。

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2006/11/21 21:29:19
    RE: ぽんぽこの湯
    義臣さん、こんばんは。

お天気が良かったので、
    『ぽんぽこの湯』からの眺めはサイコーでした!!
    お値段も良心的で、お気に入りになっちゃいました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/11/22 10:57:55
    RE: ぽんぽこの湯
    晋平記念館も次回はどうぞ。

のんびり主婦さんのトラベラーページ