宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のお釜行きは、見事に玉砕。<br />あれほど時間と金の無駄だった旅はありません。いや、これを教訓にして、次は宮城側から行ってみることにします。こちらなら山形新幹線のような在来線型新幹線ではないため、それなりの信頼性はあると思います。<br />これでダメなら、もう、蔵王のお釜に嫌われていると言うしかありません。<br />(今回の写真は全てフィルムです)<br /><br /><br />※ちなみに写真撮影についての参考は下記コミュニティ参照<br />http://4travel.jp/community/topic/10000207/10004467/

蔵王のお釜 2003(その2)

2003/09/23 - 2003/09/23

キャム

キャムさん

前回のお釜行きは、見事に玉砕。
(今回の写真は全てフィルムです)

※ちなみに写真撮影についての参考は下記コミュニティ参照

今回は宮城県側から行きます。
    さすがに標準軌の東北新幹線は座席も広々と快適でした。山形新幹線で気になった横揺れも全くありません。

こちらのバスは1日4便も出ています。
    8:42の第1便に乗れば、お釜へは10:30に到着できます。しかも、お釜の見える頂上までバスで到達します。リフトに乗らなくてもいいんです。

バスの運転手さんは、観光バス気分で案内してくれました。
    滝が見られる地点に来ると1分ほどバスを停めてくれたりします。
    もう山形側から来る理由は何も無いですね〜。

いよいよ、お釜の裏側が見えてきました。

もう、その向こうがお釜ですよ。
    心拍数が上がります。

この日はそこそこに晴れてましたので、お釜の色もクッキリとした感じに見えました。
    早速、写真を撮りまくりました。
    しかし、今回はお釜のほうまで近付く予定なので、ここでフィルムを使い切ってはなりません。
    そのためにトレッキングシューズも履いて来ましたから。

「さーて、どこから降りれるのかな」と馬の背(外輪山)を歩いてみました。

そのうち雲が接近してきました。
    「晴れるまで待っていようか・・・」
    肩にかついだカメラを置いて休憩。

1時間待っても、晴れるどころか霧の中にいる状態になってしまいました。
    迷子になりそうですが、ハンディGPS(GARMIN)を持っているので大丈夫です。
    でも、時間がどんどん過ぎて行く。最終バスまであと1時間半・・・。

何とか下に降りることに成功しました。
    お釜を横から見たところです。

途中、川を横切りました。
    お釜の脇を流れている濁川です。

眼前に迫るお釜の湖面。
    初めて見ると感動しますよ、ホント。

時間が迫ってきたので、急いで崖を上ります。
    急いでいるので、息が切れて苦しいです。
    また前回のように乗り遅れれば、またタクシーのお世話にならなければなりません。

発車3分前にバス乗り場に到着!やった!
    死ぬかと思いました。
    他の観光客が「寒い寒い」と言いながらすれ違うのに、私は汗だく状態。

たそがれの白石蔵王駅まで戻ってきました。
    それにしてもやっぱり時間が足りなかったです。
    「次回はもっと早めにお釜に降りてみよう」と決意も新たにしました。