ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペル−の旅も後半に入り、クスコよりもっと標高の高い(3800m)チチカカ湖に向かいます。<br /> チチカカ湖はとても寒く、三日連続眠られなく、体調はますます悪く、娘達に介抱されながらなんとか観光できました。<br /><br /> リマに戻りナスカに向かうころはもうすっかり元気になり、<br />ナスカの地上絵を満喫することができました。ナスカはお天気も<br />良くほっとしました(*^^*)

アンデス周遊?

2005/09/10 - 2005/09/18

ミモザ

ミモザさん

リマに戻りナスカに向かうころはもうすっかり元気になり、
ナスカの地上絵を満喫することができました。ナスカはお天気も
良くほっとしました(*^^*)

クスコからプ−ノまで7時間の長いバスの旅が〜

ピクーニャは、毛が高級なため密猟され、数が少なくなっているそうです。

途中のトイレ休憩のお土産やさんで、ラクダ族のアルパカ・リャマ・ビク−ニャなどが飼育されてました。

お土産やさんでみた面白いお人形、なんでも結婚する時持たせるものみたいです。家族繁栄の人形かな?

シルスタニ遺跡に寄る、チュルパという墳墓、後ろにウマヨ湖

プ−ノにあるチチカカ湖は琵琶湖の12倍の大きさ、そこにトトラという葦で出来た浮島、ウロス島があります。

トトラ(葦)が腐ってくると、また新しいトトラをのせていきます

トトラのおうち

アンデス山脈からの雪解け水が20以上の川となりチチカカ湖に流れこみます。水温は低いが魚類が多く生息し、なかでもマスは、湖畔住民の生活の糧となっている

外に火を焚く釜があり、パンを焼いてくれました。

無心に織物をする少女

織ったものをお土産に売っていました

トトラのおうちの内部、テレビがありました

娘達はトトラの小船に乗りました

朝から快晴、いよいよセスナに乗り地上絵の鑑賞です。私達はパイロットを入れて4人でした。あの俳優のデルチヨそっくりのパイロットでした(笑)

広大な大平原(パンパ)に誰が何の目的でこんな絵を残したのでしょうか?仮説はいろいろありますが、今だ謎のまま〜

ハチドリ

宇宙人

地上絵はおよそ30、線と幾何学模様は300本を数えます。パイロットが指し示してくれないと分からないものも多いです。だんだん風化してくのでしょうか〜

地上絵の保存に半生を捧げた、マリア・ライヘ女史が造ったミラド−ル(観測塔)そばの手と木の地上絵

まっすぐ伸びるパンアメリカン・ハイウェイ、トカゲの地上絵はこの道路で寸断されています。

およそ40分くらい飛行の後、搭乗証明書がみなに配られます。

昔からのやり方でナスカ土器を造っている工房にお邪魔しました。

素朴な美しい土器です。

ペル−の名物料理、セビッチェ(海の幸、魚、タコ、海老などとタマネギなどの野菜を一緒に混ぜて作っ
    た海鮮サラダ)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る