2005/09/10 - 2005/09/18
ミモザさん
いよいよ明日は憧れのマチュピチュ遺跡の見学が
始まります。睡眠がなかなか出来ないので、体調がなんとなく
不調です。これも高山病の表れでしょうか〜
寝よう寝ようと早くからベッドに横になったのが、かえって
良くなかったようです。
クスコの中心街、旧市街の町並みは世界遺産に指定されているそうです
ホテルで夕食後フオルクロ−レ音楽と民族踊りの夕べを観賞しました。
朝早くクスコからマチュピチュへの3時間45分の列車の旅。4箇所のスイッチバックを繰り返して登って行きます
標高はだんだん下がり、穏やかな田園風景になります。
マチュピチュに近ずくと、だんだん険しい山とウルバンバ川が見えてきます。
アグアス・カリエンテスからつづら折の道をバスで20分で遺跡の入り口に着きます。生憎の雨で何も観えません・・・
心の中では、かなりショックでしたが、仕方ありません。遺跡の中へ入ります。
みな入り口で買った1ドルの合羽を着て、見晴らし小屋の方へ登ります。
尖った絶壁の山々がそびえるウルバンバ渓谷の山間、標高2,280mの頂上にあるマチュピチュ。マチュピチュとは老いた峰を意味します。山裾からはその存在を確認できないことから“空中都市”とも呼ばれています
見晴らし小屋のそばにあるいけにえの台
斜面の段々畑、インカはこの畑でジャガイモ・とうもろこし・キノア・コカなど200種類以上の作物を生産していたそうです
遺跡の内部に入る入り口、風通しを良くするために、このような入り口が何箇所かあるようです。
太陽の神殿
自然石の上に建てられた見事な石積み技術、石がこれほどまでに美しい曲線が描けるだろうか?土台はクスコにあった太陽の神殿とよく似た造りになっていて、マチュピチュ随一といっても過言ではない -
この建造物自体が何に用いられたかはっきりしないが、”陵墓”と呼ばれ、ミイラの安置所だったとされている
コンドルの神殿の半地下には牢獄があり、インカ帝国では盗まない・怠けない・だまさないという掟を破った者に対して重い刑が下された
本神殿は多角の石で造られ、幅8mで、3方の壁に囲まれている、壁には17個のへこみがあり、地面には4.5mの大石があり、礼拝の祭壇だったのだろうか?
本神殿の横に3つの窓の神殿があります。この3つの窓から初代皇帝が生まれたという伝説があります。
石切の様子がわかります
移住区は貴族・技術者・庶民と別れていて、広場にはリャマやアルパカが放されていた
マチュピチュの入場料はUS$20、これはちょっと高いかもしれないが、草を刈ったり、遺跡の管理に当てられる。
急な斜面に畑を〜ほんと驚くばかりです。
晴れていればこんなかな〜、これはポスタ−です(笑)
帰りはひとつ前の駅で降りてバスでクスコに戻りました。途中のクスコの夜景
ペル−のナショナルフラワ−です