境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ホテルでいろいろなパターンを考えましたが雨は一晩中降っていました。そして、現在も…。最悪のパターンとなりました。<br />天気が良くならないようなので、レンタカーを借りて境港にある「水木しげる記念館」を目的地にしました。そして、帰りに倉吉市内に寄りました。<br /><br />★境港市役所のHP<br />http://www.city.sakaiminato.tottori.jp/<br /><br />★境港市観光協会のHP<br />http://www.sakaiminato.net/<br /><br />★「水木しげる記念館」のHP<br />http://www.sakaiminato.net/mizuki/

鳥取ブラリ旅=境港編=

2006/11/10 - 2006/11/12

てんとう虫さん

★境港市役所のHP

★境港市観光協会のHP

★「水木しげる記念館」のHP

JR境港駅近くの駐車場にレンタカーを止め、ウロウロしているとこんな看板がありました。

「水木しげるロード」は、JR境港駅から「水木しげる記念館」まで続いています。
    そしてその道路の両脇には、いろいろな妖怪達がいます。

「水木しげるロード」は、JR境港駅から「水木しげる記念館」まで続いていますが真ん中あたりに妖怪神社がありました。
    親子連れが撮影していたので横からパチリ。

何かイベントを開催していました。

鬼太郎もいました。(笑)

店の前は…こんな感じでした。
    町全体が妖怪だらけ…。

イベントで下駄を積んでいました。

橋の欄干の「鬼太郎が目玉親父」。

↑の鬼太郎と目玉親父の横にはこんな川が流れていました。紅葉が奇麗でした。

「水木しげる記念館」入り口のです。

館内は、撮影禁止です。
    撮影できるのはこの一角だけです。

ねずみ男です。

入り口近くの「水木しげる先生」です。

お店の入り口に。

「水木しげるロード」の妖怪地図です。

歩道上にもタイル画がありました。

大きな下駄になった鬼太郎です。

「魔女の花子」
    宮川大助・さゆみさん親子がスポンサーです。
    宮川花子さんとかけているんですね。

「魔女の花子」

パン屋さんです。
    パンになった妖怪達。

↑で出てきた橋の反対の欄干ではす。
    「ねずみ男」です。

JR境港駅前のモニュメントです。
    「水木しげる先生」と「鬼太郎」・「ねずみ男」です。

JR境港駅前のポストです。

JR境港駅です。

こんなところにも…。

駅前の交番です。

境水道を挟んだ対岸は、島根県松江市です。

弓ヶ浜から見た「夢みなと公園」です。

米子空港から飛びたった飛行機です。
    行先は、東京です。

奇麗な海岸です。

米子市の「西福原東」交差点です。
    紅葉が奇麗です。

• 十三の白髭さん 2013/01/28 21:21:11
    中継点・・・・・・・
    てんとう虫さん

米子、境港は田舎に帰る時に立ち寄る場所です
    お隣島根県、隠岐の島
    昔は境港より船が出ていました
    境港のメインストリートにゲゲゲ鬼太郎の像が出来てからは
    一度も寄る事がないです(約30数年帰省なし)

旅行記に訪問&投票 だんだん

今年も宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2013/01/28 21:56:50
    RE: 中継点・・・・・・・
    > てんとう虫さん
    > 米子、境港は田舎に帰る時に立ち寄る場所です
    > お隣島根県、隠岐の島
    > 昔は境港より船が出ていました
    > 境港のメインストリートにゲゲゲ鬼太郎の像が出来てからは
    > 一度も寄る事がないです(約30数年帰省なし)
    > 旅行記に訪問&投票 だんだん
    > 今年も宜しくお願いします
    >          〜十三の白髭〜

今晩は。
    いつも訪問ありがとうございます。

6年以上前の旅行記を見て頂いて恐縮です。
    30年くらい帰省されていないとか。
    たまには帰省した方が…。

こちらこそ宜しくお願い致します。
  • 義臣さん 2006/11/15 15:47:20
    お気に入り仲間
    お気に入り仲間が先日行ったようで、
    視点が違うので、これも投票ですね。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/11/15 20:38:24
    RE: お気に入り仲間
    何方が行かれたのかな。
    行先から調べればわかりますね。(笑)

途中から土砂降りの雨が降ってきて、撮るのが大変でした。
    また、雨が降り出したときにコンビニで傘を買ったのですが、
    お昼を食べたところで同じ古い傘と間違えられてしまいました。
    私のは、30分くらい前から初めてさした傘。
    間違えられたのは、もう錆が出ていました。
    何でこんなのと間違えるんだ〜〜と、文句を言いたいところですが、
    相手はもういないし…。
    お店の人にその旨説明して、その古い傘をさしてきました。

そんなこんなで、珍道中の結果があの旅行記です。
    残りは、倉吉と+αがあります。

てんとう虫さんのトラベラーページ