ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月29日3日夕刻<br />予定していたレジデンツを見学。<br />「モーツァルト教会ソナタコンサート」にも急遽、行ってみた。

Salzburg:ぶらぶら街歩き_3rd

2006/10/29 - 2006/10/29

wildstrawberry

wildstrawberryさん

2006年10月29日3日夕刻
予定していたレジデンツを見学。
「モーツァルト教会ソナタコンサート」にも急遽、行ってみた。

レジデンツ・エントランス

天井の絵も装飾も素敵

当時のシャンデリア
    絢爛豪華なものばかりです。

壁の色も深くて美しい

タペストリー
    壁一面だから大作です。
    隣の暖炉はキラキラです、暖房器具なのに、、、

奥に見えるのはフランツ・ヨーゼフの肖像画

シャンデリアの写真ばかりに。やはり光を集めるものって美しい。

約1時間のレジデンツ見学終了
    ここでもオーディオガイドがあるので十分楽しめました。

大聖堂

大聖堂内部

1ユーロ置いてキャンドルに火を灯してきました。

774年
    最初の大聖堂を建立し献堂式

1628年
    大火災、撤去された後、大聖堂建築に着手、完成し9月25日に献堂式

1959年
    戦後の困難な時期に大聖堂を再建し5月1日に再び大聖堂でミサ

大聖堂にとって大事な年号3つが入口の鋳鉄製の門のところに掲げられてました。

ここにもありました。
    「モーツァルトクーゲルン」ばっかりのお店。
    ちょっと恐怖症になりそうでした。ホテルに帰ればベッドの上に置いてあるし。

フランツィスカーナー教会
    大聖堂を出るときに入口にいたオジサンが「16時からフランツィスカーナー教会でモーツァルトコンサートをやるよ」と案内してくれました。
    地元のオーケストラによる無料コンサートです。
    「教会でコンサートなんて〜。。。」と思い行ってきました。

あんまり前は陣取れないよなぁ・・・と思い、遠慮がちに後方席へ

モーツァルトのアリアを12曲
    途中、神父さんによる説教が挿まれましたがドイツ語なのでまったく分からない。この間は呆然とする、、、
    教会という独特な空間で聴く音楽、とても心地よかったです。

コンサートは1時間強で終了
    17時頃フランツィスカーナー教会を後にしました。

コンサート後、小腹が空いたのでカフェへ
    「Furst」でケーキと紅茶を頂きました。

栗がもげたケーキ写真ですが
    可愛そうなことになってますが、味に変わりはなく美味〜でした。
    隣に座っていた男の子とまるっきりオーダーがかぶっていました。
    ちょっと恥ずかしい。

「Furst」のチョコレートたち
    右奥にあるのがFurstお試しパックみたいなやつ。
    どれも本当に美味しかったですが、お気に入りは手前に写るブルーキューブ、その名も「Furst」チョコレート。

お気に入りの「Furst」チョコレート
    自宅用、お土産用にと結構たくさん買いました。
    帰国後にパッケージの裏表を撮ってみました。
    少し溶けかかったくらいが一番美味しい。1ヶ月くらい日持ちするようです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る