2006/11/08 - 2006/11/11
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
最近仕事でSanDiegoに行く機会が増えたので、空からの写真が溜まってきました。その中のいくつかをご紹介します。
SanDiegoは、サンフランシスコと同じく海辺の台地に広がった風光明媚な都市です。世界最初のSeaWorldとか、オーストラリア以外で最初にコアラを飼育した動物園とか、その昔メキシコから太平洋岸を北上していたカトリック宣教師団の最初のミッションとか観光スポットも沢山あります。
と同時に、アメリカ第七艦隊の唯一の母港でもあり、市内の至る所に海軍関連の施設があります。
直ぐ南にはメキシコ国境があり、国境の緊張した雰囲気も持っています。
まずは、空からの景色をお楽しみください。
- レンタカー
- アメリカン航空
サンディエゴ空港へのアプローチ時にF席から見える景色です。北から南西を見ています。
画面の中央に見えるのがサンディエゴ国際空港(SAN)です。見ての通り、滑走路1本の空港です。
SANの直ぐ左を少し斜めに走っているのが、インターステーツ5号線(I5)です。I5は、メキシコ国境から、LA,SFと太平洋岸を抜け、シアトルの北カナダ国境まで続いています。先日メキシコ国境直前にある”LAS AMERICA"というOUTLETに行って、これで全線走破できました。
右下から、画面を左下に横切っているのは、I8で。ササンディエゴから、アリゾナのフェニックスでI10に合流しています。なお、I10は、メキシコ湾岸を通って、フロリダのjacksonvilleまで続いています。
SANの上に広がる湾は、サンディエゴ湾で、上の開口部が唯一の出入り口で、湾は自然の良港になっています。それもあって、湾内の主な場所は、海軍の基地になっています。SANの対岸は、海軍の飛行場です。
写真の左端、I5の直ぐ上がサンディエゴのダウンタウンです。
I5とI8に挟まれた三角地区の真ん中に、”OLDTWON"という、昔のサンディエゴの街並みを再現したところがあります。中には、バザールがあって、メキシコの雰囲気を垣間見ることが出来ます。 -
こちらは、サンディエゴの街並みの全景です。
南を見ています。
真ん中に高いビルが見えるところがダウンタウンです。
右真ん中から、左上にS字を描いて走っているのがI5です。真ん中少し左を上下に走っているのが、SR163で、その周りに広がる森は、BalboaParkです。
SANが右端に少し見えます。
ダウンタウンの先がサンディエゴ湾で、その先に見える細長い砂洲が、DelCoronadoです。サンディエゴとつなぐ橋が左に見えます。BayBridgeと呼ばれています。
画面下を左右に横切っているのは、WashingtonStです。 -
BalboaPark内、SR163に架かるElPrado通りの橋です。
この写真は、北を向いています。
橋の東袂に見える塔は"The Museum of the Man"で、右手前にAerospaceUseum等の博物館が連なっています。
橋の向こうには、パンダが子供を産んだことで有名なSanDIegoZooが広がっています。動物を生育地域に出来るだけ近い環境で展示するやり方もここが発祥の地だと思います。(確認必要です) -
こちらは、DelCoronadoに続くBayBridgeです。
サンディエゴ湾の出口は右側のみで、左側には、海軍の基地、工廠が続いていますので、橋はとても高い作りになっています。
手前を横切っているのはI5です。
橋を渡った先にあるHotelDElCoronadoは、王冠をかけた恋の舞台としても有名です。 -
更にSANにアプローチが進むとこの景色が見えます。
サンディエゴのダウンタウンです。 -
SANに着陸する飛行機は、直ぐ東の丘をなめるように降下して、着陸します。
着陸直前の景色です。 -
そして反対側(北)の写真
I-5の上を丁度横切っています。 -
MissionBay全景、右上が太平洋です。
SANに着陸する前のA席からの眺めです。
左中の湾沿いにSeaWorldがあります。
太平洋岸をアラスカからの寒流が流れている為、海風が天然のクーラーとして働き、緯度が低いにも関わらず涼しい気候が年中楽しめます。 -
SeaWorldです。
こちらは、SANから飛び立った直後にF席側の眺めです。 -
ほぼ同じところの夜景
やはり飛行機からの近景の夜景はぼけてしまいます。
ゴメンなさい -
サンディエゴの北に位置する、LaJolla(ラホヤ)です。
崖の上にリゾートが広がっています。
此処で獲れたイセエビの握りを食べさせてくれるSushiOhtaは、サンディエゴでは有名です。MisshonBayDrとBunkerHillStの交差点の7ー11の隣にあります。 -
Lajollaの北東に広がる、UCサンディエゴ(UCSD)です。北を望んでいます。
この付近は、全米でも屈指のBio関連企業の集まって居るところです。
海辺に見えるゴルフ場は、TorreyPineGCで、2007年にUS Openが開催される予定です。
真ん中を上下に走っているのがI-5で、中央から右に分かれているのが、その支線のI-805です。 -
サンディエゴと言えば、トムクルーズの主演で有名な”TopGun'の舞台です。起伏のある街並みを上手くいたかしていました。
そしてここがTopGunの訓練基地Miramar海軍基地です。
下を左右に横切っているのがI5の支線I805.
右を横切っているのが、SR52.
上を走っているのがI15です。 -
SanDiegoの直ぐ南にある、NationalCity付近です。
南西を望んでいます。海辺に広がるのは、海軍工廠です。
右下から、左中央に斜めに横切って居るのがI-805,そこから右に分かれているのが、43rdStへの出口です。
海の近くを走っているのがI-5です。 -
サンディエゴは、人口増加が続いており、郊外では住宅地開発が進んでいます。この写真は、上が南です。
メキシコ国境の町ChulaVistaの東に広がる丘陵地帯に次々に住宅が建設され、そこにフリーウェーを作っています。
真ん中の小さな池の手前の通りがEast H Streetで、その一つ先に見えるのが、Otay Lake Road, さらに先がOlympic Parkwayです。
その先、荒地を10Kmほど行くと、そこはメキシコ国境です。こ地域には、マキラドーナと言われる保税工場が多数あり、メキシコの安い労働力を生かした電気製品他の製造が盛んです。日本のSONY,Matsushita,Hitachi等のTV工場があります。
メキシコ側は治安が悪く、日系企業幹部を狙った誘拐が何度か発生しており、バスで工場との間の送り迎えをしています。 -
サンディエゴの北、I-5沿いにある原子力発電所です。
原発独特の丸いビルが2つほど並んでおり「何だろう?」と思って、フリーウェーを下りて見に行ったことがあります。もちろん中には入れませんでしたが、発電所で有ることをすることができました。
こんな人通りの多いフリーウェーの直ぐそばに原発があることを知って驚いた経験があります。なお、東側後ろに広がる丘陵は、広大な米軍の訓練基地です。
I-5の直ぐ海側を走っているのは、Amtrackの線路です。
- wiz さん 2006/11/29 19:32:58
- ココだ、ココだ!
- Tedさん!
>DelCoronadoに続くBayBridgeです
このあいだ言っていた気持ちいい橋、ココですね!
こういう海の上に掛かる橋って気持ちいいですよねー!
今朝はテレビでNYのクリスマスイルミネーションが映っていましたが、
サンクスギビングも終わったしSFもクリスマスイルミしてるのかしらー?
先週紫禁城での「トゥーランドット」見ていたvoodooより
(〜TedさんのNY MET編も見ました♪)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/11/30 16:31:57
- RE: ココだ、ココだ!
- Voodooさん、こんにちは、
そうそう、この橋です(笑)
それから、SF編にある、SanMateoBridgeも気持ちいです♪
紫禁城のTurandotって有名なのですね。
見てみなくては。
今日は仕事でNY.
MetでMozartのIdomeneo見てきました。
天井桟敷で$25ドル。(安いでしょう!)
Elletra役のAlexsandraDeshoriesと
Iamante役のMagdalenaKozenaが良かったです。
Ilia役のDorotheaRoschmannは、可愛かったけど高音が出てなくて可愛そうでした。
Metの前にもクリスマスツリーが飾られていました
Ted
- sunnyさん 2006/11/21 22:26:31
- 飛んでいる飛行機
- Tedさん、こんにちは!
この飛んでいる飛行機の影の写真、いいですね。
空を飛んでいる気分がよくわかります。
先日、日本のテレビ番組『世界不思議発見!』でインカトレイル放送されてました。ミステリーハンターが自らインカ道を歩いてマチュピチュを目指していました。私が行ったルートとは違うのですが、塩田とか村とか面白い場所がたくさんあり、今度はそのルートで行ってみたくなりました。
体力あるうちに、絶対もう一度インカトレイルに挑戦するつもりです。
Tedさんもぜひ!
関係ない話で長くなりました。
sunny321
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/11/23 11:30:12
- RE: 飛んでいる飛行機
- sunny321さん、こんにちは
> この飛んでいる飛行機の影の写真、いいですね。
> 空を飛んでいる気分がよくわかります。
お褒め頂いてありがとうございます。
SANに着陸するときは、本当に丘の傾斜にそって降下していく感じです。
この影は、AlaskaAirのB-737-700のものです。小さな空港にはB737の便が多いです。
> 日本のテレビ番組『世界不思議発見!』でインカトレイル放送されてました。
やはり、マチュピチュは人気ですね。見てみたかったなあ。
> 塩田とか村とか面白い場所がたくさんあり、今度はそのルートで行ってみたくなりました。
良いですね。私も次回行くときはインカ道を歩いて見たいと思っています。電車で「ハイ!」って連れて行かれるのって、満足感半減です(笑)
世界不思議発見つながりでは、楠田枝里子の書いた「ナスカ砂の王国」と言うエッセーを読みました。ナスカの地上絵の研究と保存に一生を捧げた「マリア・ライヘ」を綴っています。これを読んでからナスカに行けば良かったと今更反省しています。次回は空かで無く、マリア・ライへの足跡もたどって見たくなっています。
インカはなぜか惹かれますね
Ted
Ted@CiscoTours comさんの関連旅行記