西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年、卒業旅行でいきました。<br /><br /><br />3月中旬でまだ海には入れなかったのですが、気温もすごしやすい暖かな気候できれいな海を堪能することができました。

沖縄『竹富・石垣・西表島』

2004/03/18 - 2004/03/23

*かい*

*かい*さん

2004年、卒業旅行でいきました。

ANAグループ

日の出と共に飛行機に乗り込み・・・

出発のわくわく。

到着。

青い海がやっぱり、わくわく。

二日目に、沖縄らしさがぎゅっとつまった感じの
    竹富島。

沖縄で一番思い出深いところです。

自転車で 縦断可能です。
    レンタルしました。

砂浜に猫がたくさん。

砂浜、暑くないのかな?

ベンチにのんびり寝そべっているねこ。

青い海。白い砂浜。緑の植物。

コントラストがきれい。

沖縄らしい貝がらを発見。

そして、沖縄らしさ定番の・・・
    ハイビスカスとシーサー

高台から。

3日目は石垣島。

ほんとはスキューバーダイビングをしてみたかったけど、そんな勇気もなく、グラスボートにのりました。

さんご礁やニモなどの魚がたくさんみれて、すっごい満足。さすが有名なカピラ湾

ニモがたくさん!

天然記念物のカンムリワシ・・・
    ぽいのを発見!!!

感激。

天気があいにく曇りだったので海の色が出なかったけど、
    ここは海の青さを一番感じれる場所らしい。

ちょっと残念。
    だけど、見晴らしのよさは実感!

きれいな青の変わりに、不思議な空をみました。

西表島は、石垣島とは違う雰囲気。

マングローブの林など少しジャングル探検気分。

これは、メヒルギかな、オヒルギかな?

4日目は西表島へ。

カヌーやりたかったけど、それはまた今度。

浦内川をジェットボートに乗って西表最大の滝をみにいきました。
    カンピレの滝とマリュドの滝をみました。
    ボートから着いてからすぐ、じゃなく若干あるいて到着。

西表の自然の植生を感じることできました。

ジャングルクルーズの本物版です。

4日目は沖縄本島。

沖縄の首里城までメイン市外から歩いていきました。
    途中途中の道がまた沖縄らしくていい感じです。

金城町石畳道。日本の道100選に選ばれていらしいです。なるほど。

鳥を発見!!

でも何鳥かわからなかった。
    鳴き声がかわいい鳥もいたりして、でもやっぱりわからない。。。

こういうとき鳥の知識があれば。もしく鳥ガイドさんがいればな。

有名な首里城。
    真っ赤できれいなお城です。
    でもそれは復元された状態だかららしく、本来のままであれば、右側にあった茶色っぽい建物が本来の色らしいです。

沖縄は中国と日本が溶け合った感じ

これまた珍しい鳥でした。

織名園

中国っぽい庭園。

ここは、心がきゅっとなる場所でした。

過去を忘れてはいけない。

沖縄のきれいなイメージだけで終わってはいけない。

• すずかさん 2006/12/20 12:57:55
    沖縄離島めぐりいいですね
    *かい*さん、こんにちは。
    この度はお気に入りに加えてくださってありがとうございます。
    自己満足の旅行記ですが、また遊びにきてやってくださいね。
    これからもよろしくお願いします。

卒業旅行で沖縄の離島めぐりされたんですね。
    うー、いいなぁ。
    ゆっくり楽しめました?
    竹富に石垣に西表と八重山を巡られたんですね。
    海の色も日本じゃないっていうくらい綺麗ですよね〜。
    沖縄。

そうそう、沖縄は今は日本の「リゾート」として人気ですが、
    我々は忘れてはいけない悲しい歴史がありますよね。

「沖縄のきれいなイメージだけで終わってはいけない。」

激しく同感です。

また遊びにきますね。
    ではでは(^-^/~~

すずか

*かい*

*かい*さん からの返信 2006/12/22 13:07:57
    RE: 沖縄離島めぐりいいですね

すずかさん

コメントありがとうございます(*^_^*)

沖縄、すっごくいいところですね!あの青い海が☆☆
    卒業旅行でいけたのは、本当によかったと思います。
    就職してからはなかなか行けません。。。

GWや連休、割高だけどこんどまた沖縄に行こうと思ってます。
    そのときは、宮古島かな?
    スキューバーダイビングもしてみたいんです(*^_^*)

*かい*さんのトラベラーページ