上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お初☆彡松茸フルコースを食べに行ってまいりました。<br /><br />信州は上田、赤松林の中にひっそりと?ある「あぜみち山荘」。<br />5000・6000・8000・10000・15000円のコースがありますが中間をとって8000円のコース。<br /> <br />秋の上信越自動車道の景色も合わせてご覧下さい。

秋の信州 v(・∀<)松茸自慢

2006/11/07 - 2006/11/07

ゆみナーラさん

お初☆彡松茸フルコースを食べに行ってまいりました。

信州は上田、赤松林の中にひっそりと?ある「あぜみち山荘」。

秋の上信越自動車道の景色も合わせてご覧下さい。

1万円未満
自家用車

富士山も見える良く晴れた秋の日

今日は家族が運転してくれるのでひたすら車中爆睡

松茸に備え空腹に耐えようと努力したが無理、高坂SAに立ち寄り。

正直言って期待しないで買ったたこ焼き。
    しかし中がトロッとしていてこれが激ウマ。

外に出ているたこ焼き屋さんです。是非。

妙義山

横川を過ぎて碓氷峠をまたいでいる辺り

佐久へ出ると目の前に広がるすんばらしい紅葉

浅間山が迫ってきた

すんばらしかった。

遠くに北アルプス

さて、東部湯の丸ICより走ること25分、あぜみち山荘に到着しました。

あぜみち山荘。

いい眺めと空気、漂う松茸の香りが肴

松茸の土瓶蒸。

へ〜松茸ってこんな香りがするのね〜(・o・)

松茸と地鶏の鍋。

煮えてきて、ちょっと崩してみました。

ウマウマ〜 松茸様がサックリとした食感だわ。
    豆腐や野菜、鶏にもしっかり松茸だしが効いてる。

鍋に最後に入れるキノコうどん。

松茸茶碗蒸し。

焼き松茸・・・・(T_T)

炭火でいただきます。有難や〜

松茸やウドの天ぷら。塩で頂く。

もうお腹も限界というところで最後に出てくる、松茸ご飯とお吸い物。

贅沢なボリューム、食べきれない分はオミヤ用の容器をもらってお持ち帰りできます。

一年に一回、いいかもね!

2006年秋の贅沢でした。これなら安いもんだ!

あぜみち山荘HP→http://www.azemichi.jp/

• 猫屋肉球堂さん 2006/12/04 15:25:53
    マツタケ〜!!
    秋を満喫されましたねぇ〜♪
    ゆみナーラちゃんにコメントしたくてアカウントつくっちゃった!(≧ν≦)б
    また来ますね〜★

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/12/04 20:59:07
    いらっしゃ〜〜〜〜〜い(^o^)/
    猫屋肉球堂様、とうとう来たね!サワディ〜カ☆
    ゆみはマジでとっても嬉しいです!
    早速旅行記作ってるし・・・・・これからじっくり拝見させて頂きます。

これからも改めてヨロシクですです。
    飲みにも行きましょう。
  • アル中さん 2006/11/15 16:15:12
    今日は休みv
    こんにちは〜
    お元気ですか?

松茸うまそうですね!
    大分、お得感があるとこですね!

でも、自分はきのこが苦手というか、しいたけ嫌いで、あまり、きのこ自体を
    食べた事ないのです、実は。
    でも、この前、信州のそば屋で食べた舞茸の天ぷらや、青森のキャンプ場で
    作ったなめこ汁はおいしかったので、しいたけ以外は食べれるのかも知れません。
    食べず嫌いかな?

松茸も今度チャレンジしてみよう。
    よく、上野のアメ横で親指大のやす〜い松茸売っているので、まずは安物からでいいかな。
    松茸ってどんな味がするのですか?
    しいたけに似ていませんか?

話は変わりますが、タイ旅行は行けそうですか。
    自分は、タイ行きの前に、衝動的に台湾行きのチケットを予約してしまいました。今度は高雄と台南を予定しています。

では、お仕事頑張ってください。
    これから品川で飲んできます〜

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/15 21:51:12
    RE: 今日は休みv
    アル中さん、こんばんは!今日は休み、飲みですか!雨がシトシト降ってますが今頃心地よく品川で飲んでるのでしょうかね・・・・
    松茸も是非試してみてください。私も今まで指の先ほどのものしか食べたことがありませんでしたが、食感はそれでも十分楽しめましたし^_^;
    味は椎茸ほどクセや香りがありません。なんてゆーか・・・・食感はサクサク歯ごたえがあって、味は・・・ん、説明が出来ない(ーー;) でも椎茸とは似ても似つかぬので安心してください。
    私はキノコ類、だ〜〜〜い好きなんですよね。きのこ鍋最高☆彡

タイ旅行待てずに台湾取っちゃいましたか!高雄・台南なんていいですね。
    台南に行った時に海岸に行ったのですが、とても美しかった事を思い出します。街に詳しくないので、また詳細なリポートお待ちしております。

2007年タイ計画、着々と進んでおります。まだ計画だけで手配していないのですが・・・・
    まずウボンに行くのは決定しつつあり、、、、その後は考え中ですが、まだ廻っていない所を極力廻るよう地図とにらめっこしています。
    ウボンは屋台がかなり期待できるようですので、楽しみです。
    ビールでウボンの街に乾杯!出来るかまだわかりませんが、お互い酒が旨けりゃ最高 ヽ(^o^)丿 ですね。
    台湾旅行ももうすぐなんでしょうね、いいな〜楽しみが目の前にあって。
    私もがんばろーっと。
    では!
  • コンSPANさん 2006/11/14 17:41:56
    なんかいい匂い・・
    匂いに誘われてやってきました!コンヌアです。いやー、松茸・・いいっすね〜!いつも思いますがゆみナーラさんって必ず美味しそうなものに巡り会っている様な気がしますが・・鼻が利くんでしょうか?555!さて私のタイ旅行記ですが、張り切りすぎて写真がかなり多くなってしまい整理に追われています。今回はパタヤ〜バンコク〜イサーン(ウボン・ロイエット)〜バンコクと回ってきましたが、ウボン良かったです!って言うかイサーンやっぱりいいですね!本当に楽しかったです!飯は美味いし、ネーちゃんは・・いやいや空気はおいしいし!とにかく来年また行きたい!そう思いたくなる様な所でした!もし行かれるなら列車がいいですよ!快適ですから!!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/14 19:15:19
    RE: なんかいい匂い・・
    コンヌアさんお帰りなさい(^o^)丿 今回はイサーンや海を大満喫されたようですね〜、こっちまで色々気持ちを掻きたてられますよ☆
    ウボンは良かったですか!!次の旅の第一目的地なのでそれを聞いてとても嬉しいです。詳しく色々拝見したいので旅行記楽しみにしています。ロイエットはあまり今まで情報がない所なので体験談教えてくださいね♪♪
    やっぱイサーンっていいですよね、行くまでは何がいいのか分からなかったけど、行ってみるとイサーンはとにかくイイ(・∀・)v としか言えないですよね。
    たしかに飯はうまい、ねーちゃんも・・・ナーラ!そしてのどかな景色も人も、夜の電飾灯るナイトバザールで飲むビールは最高。
    人それぞれどこがいいのかというのは色々あると思いますが、素敵な思い出が沢山出来るなら、もう arai koo daai!(何でもイイ)ですよね!タイのそういうところが私も好きです。

とにかく旅行記期待してます。お疲れ様でした(^v^)
  • ももやんさん 2006/11/14 12:51:41
    マツタケいいな〜。
    ゆみナーラさん、どうもです♪
    旅行記楽しく読ませて頂きました^^

松茸料理、おいしそうですね〜☆
    自分、ここまでたらふく食べた事ないですよ!
    …と言いながら、松茸自体をあまり食べた記憶がなかったりする…(T_T)
    うらやましいぃぃ〜!!

この量で8000円…。
    「あぜみち山荘」是非今度行ってみよう…。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/14 19:22:56
    RE: マツタケいいな〜。
    ももやんさんこんばんは〜!最近はドライブしてますか?
    私もここまでしっかりと松茸食べたのは生まれて初めてでしたが、本当にいい思いさせて頂きました^^
    実はかれこれ4年ほど前からこのあぜみち山荘の存在には目を付けていたのですが、なかなか行く勇気?に恵まれず、ついに念願叶って行ってきました。
    お値打ちですから、ももやんさんも是非来年はお試しくださいませ。。。。
  • バンコク大好きさん 2006/11/13 11:42:49
    今回は、楽チン旅でしたか。
    ゆみナーラさん

こんにちは、今回は運転なしの楽チン旅?
    それとも、運転大好きで苦痛の旅でしょうか?

松茸、景色と晩秋の信州を楽しませて頂きました。
    東京から信州って結構近いんですね。
    此方からだと日帰りは結構きついです。

松茸最近食べてないなー。
    4.5年前にバーベキューのイベントに行った時
    山を持っているという人がいてその人が
    紙袋(スーパーのレジ袋位)に一杯持って来てくれて

今回は、運転なしという事でいつもの走りながら(運転中)
    の写真はなしでしたね。
    タイの例の犬の様なのも無しでしたか?

次は、1月のタイ?近場の紅葉?
    今後もゆみナーラさんの旅行記楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/13 13:01:46
    RE: 今回は、楽チン旅でしたか。
    バンコク大好きさんこんにちは〜(^v^)ご覧頂き有難うございます。
    しっかりと松茸を食べたのはコレが初めてでしたが、すごいボリュームに家族は食べきれず持ち帰りにしていました。私は全部食べましたが・・・・その後お腹一杯で動けなくなりました。寝るのみ。あ〜太りそう。

>>1人3本位あり焼いてしょうゆを掛けて食べた時以来食べてないです。

すごい豪快で贅沢な食べ方じゃないですか(T_T)/ いいですね〜その食べ方、夢だなぁ。
    ちなみに松茸姿焼きがつくと、15000円になります。ちょっと高いかな〜3人で45000円だしね、今回は珍しくアタシがお金出したから(笑

次はタイかな!
    最近色々具体的に計画立てだして、ワクワクな毎日です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/11/13 14:18:03
    ゆみナーラさん

こんにちは、大変満足な旅だったようですね。
    ボリュームも充分だったようで何よりですね。
    でも、松茸高くてなかなか食べる機会がないですね。
    前回の様な事はなかなか無いので・・・それ以来なしです。
    今回の料金出された様でしっかり親孝行されているようですね。
    自分の所も何処か行こうかというと自分が料金を
    出すのが普通になってしまっていますのでなかなか
    行こうかって言えないです。
    でも、来年は両親をつれてチェンマイに行こうかな
    と思っています・・・でも本当に行けるかは????です。

次回、カオプラヴィハーンの旅行?楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/14 11:40:14
    RE: 今回は、楽チン旅でしたか。
    バンコク大好きさん、こんにちは!

>>自分の所も何処か行こうかというと自分が料金を出すのが普通になってしまっていますのでなかなか行こうかって言えないです。
    でも、来年は両親をつれてチェンマイに行こうかなと思っています

さすが、しっかり親孝行されてますね(T_T) さらに御両親連れてチェンマイですか!すんばらしい。雑然としているバンコクよりも落ち着きのあるチェンマイの方が喜ばれるかもしれませんね。
    私だったら・・・私=自分で手配、親=どこかのツアーで来させる→フリータイムだけ合流してどこかへ案内する  パターンを取るでしょう(ーー;) ああ親不孝。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/11/15 10:29:42
    ゆみナーラさん
    おはようございます。
    あーうちの親は、自分達だけでよう行けないですね。
    前回、アンコールワットの帰りにバンコクに寄って
    その時のタイのトラディショナルマッサージが良かったみたいで
    アンコールワットはもう行きたくないけどタイは行きたい
    といっておりますので・・・多分マッサージが出来れば
    バンコクでもチェンマイでも良いのかも
    ただ、自分が行きたいのでチェンマイに行こうかななんて
    思っています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/15 21:59:32
    RE: 今回は、楽チン旅でしたか。
    チェンマイか〜私も行ったことないです。
    じゃあバンコク大好きさん一家が行く時合流しちゃおうかな! なーんてまた軽々しく言ってみたり・・・でもそういうのも楽しいですよね、タイ料理って大勢で行くほど色々食べられるし。なーんて。
    一人だと色々食べられません、お陰さまで麺やご飯もの系は極めてるんですけどね。とほほ。
    でも冗談抜きでチェンマイもそのうち必ず尋ねよう、と思っています。その周辺のプレーやナーンなど北部タイの小さな町も是非訪ねてみたい所です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/11/16 09:18:03
    ゆみナーラさん
    おはようございます。

本当に1人旅で困るのは食事ですよね。
    日本と違って1品の量が多く沢山頼んで残すのももったいないし
    そうすると色々食べたいのに食べられないというジレンマに
    陥ってしまう。

バンコクでも、仲良くなったガイドさんに中華街の路地を
    入った店に連れて行ってもらったこと有るけど
    そういうところってなかなか自分で行けないですよね
    しかも、自分には同じに見える店がここは駄目
    ここは美味しいとか言われても う〜ん わからん・・・です。

今度の正月休みは何処に連れて行ってくれるか楽しみです。
    美味しいカオマンガイが食べたいです。

日程が合うようでしたら是非食事の時だけでも一緒できると
    良いですね。
  • kioさん 2006/11/12 23:36:22
    マツタケ・フルコース
    ゆみナーラさん こんばんわ!

う〜む、、マツタケの 土瓶蒸し、鍋、天麩羅、茶碗蒸、
    マツタケご飯、マツタケ汁?かな いや〜〜壮観、、

ってここは食事処で宿泊は出来ないのかな??
    信州の山で採れたマツタケ、、美味いでしょうね〜〜〜〜

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/13 12:55:34
    RE: マツタケ・フルコース
    kioさんこんにちは〜! 上田に秋の味覚堪能して来ました。
    この辺り、松茸料理のお店が点在しています。赤松林を上に眺めながらの本場松茸、良かったですよ〜
    kioさんの少年時代は松茸採って食べたりしませんでしたか?
    今でこそ高いけど昔はうちの田舎近くでも割りと手軽に採れたそうです。

食べ終わって帰りもしばらく、喉あたりにほんのり松茸の香りが残っていました。毎年一回は行ってみるのもいいかな〜と思いました。

ゆみナーラさんのトラベラーページ