宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都を感じに行きました。<br />以前、春のお花見シーズンに訪れた際に宇治が気に入ってしまい、穴場スポットになりました。<br /><br />鴨川の穏やかな流れとは異なり、宇治川はダイナミックな流れで<br />す。<br />周辺には茶寮(宇治茶、抹茶系)や蕎麦屋(茶そば)さんなど和テイストを味わえました<br /><br />源氏物語の最後の10帖が宇治を舞台として書かれているとのことでした。<br /><br />

宇治

2006/11/03 - 2006/11/03

maquiさん

秋の京都を感じに行きました。

鴨川の穏やかな流れとは異なり、宇治川はダイナミックな流れで
す。

友人
私鉄

世界遺産
    10円玉の裏でもおなじみの平等院鳳凰堂です。

1052年、藤原頼道によって建てられたそうです。

平等院の裏側の風景

平等院ミュージアムの中には和モノグッズがありまて、一風変わったおもしろいものがありました。

鳳凰や雲中供養菩薩像、楽器等。。

宇治川周辺には朝霧橋、宇治橋、観流橋、橘橋、貴撰橋と5つありました。

川には何種類かの鳥達が遊んでいました。

宇治上神社の中にあるけやきです。

樹齢300年近くのものでとても立派でした。
    名木100選だそうです。

世界遺産

宇治上神社

屋根などの色や状態がとても歴史を感じさせるものでした。

人がかなり並んでいて混雑していました。
    こちらで抹茶クリームあんみつを食べました。

他店の中村藤吉の甘味処にも行ってみたいです。

昼食は平等院周辺で茶そばをいただきました。

この日は暑いくらいの気候で、
    紅葉の楓はまだまだグリーンでしたが、
    この木の葉だけはもう紅く染まっていました。

宇治川のほとりはゆっくりと散歩できて、
    秋桜、植物等を見ることができました